«РУДН – это возможности. Университет каждый день дарит шанс сделать шаг навстречу целям и мечтам», - Бодьсурэн Чимэдцэеэ, выпускница РУДН
Я приехала из города Южный Гоби в Монголии. Он находится на крайнем юге, граничит с Китаем. Когда я поступила на подготовительный факультет РУДН, я не знала никаких русских слов, даже не умела здороваться. Тогда общаться с другими мне очень помог английский.
На первом курсе я уже адаптировалась, начала общаться на русском языке. Когда знаний языка было недостаточно, мы использовали «body language» - мимику, знаки и жесты. На 2 курсе я уже могла писать лекции сама и понимать все, о чем идет речь на паре. Начала общаться с русскими ребятами, завела среди них друзей.
Русский язык – один из самых сложных и красивых языков в мире. Моя самая любимая фраза на русском языке – «лучше поздно, чем никогда». В Монголии принято, что все делается в четкие сроки, в вопросах времени люди более строги к себе. В России все немного иначе: отношение ко времени более пластично. Я помню, каким культурным шоком для меня стали студенты, которые готовились к экзамену накануне, в последнюю ночь. Хорошо, что так делают не все (смеется).
На протяжении всего обучения в университете я принимала активное участие в общественной жизни. Была вице-президентом и председателем по культуре Землячества студентов из Монголии. Когда студенты только приезжают учиться в Россию, им нужна помощь – от адаптации в новой культурной среде до заполнения документов и поселения в общежитие. Я знаю, как это бывает трудно – освоиться в новой стране, на новом месте, поэтому я всегда старалась помочь своим землякам.
Благодаря моей соседке по комнате я стала волонтером – вместе с ней и волонтерами центра «Волонтеры мира» РУДН мы посещали детские дома. Волонтеры также участвуют в организации различных мероприятий в университете. Когда однажды мы проводили мастер-классы для детей, моя подруга заметила, что я хорошо танцую и предложила мне поучаствовать в конкурсе «Мисс Гумсоц» - это было мое первое танцевальное выступление на большой сцене. Сейчас я танцую монгольские, латиноамериканские, афроамериканские, индийские, афганские и русские народные танцы.
Еще одной важной страницей моей жизни в РУДН стал Интернациональный студенческий строительный отряд «Меридиан дружбы». На зимних каникулах на 1 курсе я начала работать в стройотряде и проработала там 6 лет. Большинство ребят, с которыми я работала, были иностранцами, они помогали мне в изучении языка, рассказывали об их культуре, учили танцевать народные танцы. В стройотряде я получила ценный опыт, выучила много бытовых слов, которые часто используются в повседневной жизни, узнала много нового о различных культурах мира, нашла новых друзей со всей планеты – из Афганистана, Бангладеш, Шри-Ланки и стран Африки и Латинской Америки.
Меня часто спрашивают, как я успеваю совмещать учебу и активное участие в жизни университета. Особого секрета нет, я просто люблю делать все вовремя.
Сейчас моя учеба в РУДН подошла к концу. Здесь я провела 6 лет своей жизни. РУДН для меня – это дружба. Здесь я нашла друзей со всего мира. И пусть у нас разные языки, культуры, все разное, но общее только одно – РУДН, он нас объединил.
РУДН – это терпение, учеба и работа, он учит тебя быть выносливым и стойким. РУДН – это возможности, университет каждый день дарит шанс сделать шаг навстречу моим целям и мечтам.
Материал подготовила Варвара Тимченко
Вероника Золотова окончила аграрно-технологический институт РУДН в 2020 году по направлению «Землеустройство и кадастры». Сейчас она менеджер проекта управления по строительству объектов образования в автономной некоммерческой организации «Развитие социальной инфраструктуры» (АНО «РСИ»). В этом году Вероника вышла в полуфинал Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли», организуемый при поддержке Минстроя России. О том, кто вдохновил пойти в строительство, чем сегодня живет отрасль и что значит быть современным руководителем — Вероника рассказывает в интервью.
В этом году дипломы РУДН получают 6802 студента. Это на 750 человек больше, чем в прошлом году.
В историческом центре Боготы в Институте культуры им. Л.Н. Толстого состоялось торжественное открытие бюста великому русскому писателю. В церемонии открытия приняли участие Рубен Дарио Флорес Арсила — выпускник РУДН, директор Института культуры имени Л.Н. Толстого в Колумбии, а также Николай Тавдумадзе, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Колумбии.