Шпаргалки, бизнес и связи… Лучшая выпускница-экономист Оксана Аширова о своем проекте, науке и бабушке

Зачем экономисту наука, почему решила создать цифровой агрегатор и как пробелы в учебе чуть не подвели на интервью — рассказывает Оксана Аширова, лучшая выпускница на «Финансовом управлении в секторах экономики».

Три нестандартных навыка, которыми должен обладать экономист...

Не бояться цифр, расчетов и больших данных. Как только углубляешься в математику, понимаешь, как все это помогает быстро находить нужные решения.

Не бояться пробовать новое. Это относится ко всем людям, которые хотят достичь успеха. Жизнь, учеба, работа будут предоставлять вам много возможностей. Нужно браться за проекты, не бояться ответственности и пробовать.

Делать чуть больше, чем просят. Это в некотором смысле дополнительная опция, которая помогает тебе как специалисту расти быстрее.

У тебя более 20 научных статей с индексацией в РИНЦ и ВАК. Зачем экономисту наука?

Не каждому экономисту нужна наука, и не каждый ученый должен быть экономистом. Есть несколько причин, для чего наукой стоит заниматься. Во-первых, чтобы углубить свои знания. Например, мне была интересна сфера экологии и устойчивого развития, и как она взаимодействует с экономикой. Потом я изучала инвестиции в сфере нефти и газа. Этих тем могло не быть в образовательной программе, потому что она не может охватить все. Научные исследования в этой сфере помогли расширить представления о мире.

Не обошлось, наверное, и без путешествий...

Конкурсы, конференции и олимпиады проходят не только в стенах нашего университета или в Москве. За время учебы я посетила много регионов России — от Калининграда до Магадана и Красноярска. Несколько раз была в Казахстане. И страну, и мир повидала!

Ты участвуешь в проекте «Женщины. Школа наставничества». Какую идею разрабатываешь вместе с наставником?

Моя наставница — Ольга Викторовна Петрова, замминистра науки и высшего образования. С ней мы разрабатываем проект «ПОВУЗАМ.РФ». Это цифровой агрегатор, благодаря которому школьники еще до поступления в университет смогут спланировать путешествие по вузам.

Например, я думаю поступать в РУДН, ДВФУ и СПбГУ, захожу на этот сайт и...

Подаешь заявку. Добавляешь в избранное университеты, которые хочешь посетить. Приезжаешь в выбранный вуз, где тебя встречает экскурсовод от вуза. Он рассказывает о возможностях обучения, проводит экскурсию по кампусу. На один день школьник становится студентом.

В чем актуальность проекта?

Еще в школе я столкнулась с проблемой: попасть в университеты, кроме как на день открытых дверей, невозможно. Ты очень сильно привязан к конкретным датам и условиям. Мой проект для тех, кто хочет приехать из регионов и посмотреть, как живет вуз изнутри. Что-то вроде дня открытых дверей без привязки к конкретной дате. Идея нашла отклик среди родителей, учителей, одобрила и Ольга Петровна. Сейчас проект на стадии запуска с пилотными университетами, куда планируем включить РУДН.

Какой экзамен был самым запоминающимся?

По бухучету. В том семестре, когда были пары по этому предмету, я много времени проводила на олимпиадах, конкурсах и конференциях. На качественную учебу сил не хватало. И на экзамене чувствовала себя не очень уверенно. Признаюсь честно, даже пронесла шпаргалку. Но из-за того, что подсказками я всегда пользовалась очень редко, меня заметили еще в самом начале. Шпаргалку забрали, а в наказание первой вызвали отвечать билет у доски.

Надеюсь, отсутствие подсказки не повлияло на оценку...

Билет я ответила, но баллов до пятерки все равно не хватало. Предложила задать мне несколько дополнительных вопросов. Преподаватель тогда посмотрел на меня оценивающим взглядом — «Где шпаргалка и дополнительные вопросы?». И начал спрашивать. Один, второй, третий... После восьмого или девятого вопроса сказал: «Оксана, вы такая упертая! Держите свою пятерку!»

Твоя профессиональная мечта...

Основать свою компанию в сфере цифровых технологий и образования. Мой проект «ПОВУЗАМ.РФ» — тестирование рынка. Дальше — больше.

Какие советы ты хотела бы услышать на I курсе, но не услышала?

• Не бойтесь пробовать себя в тех компаниях, где хотите работать. Никто не отменял практики и стажировки. Так вы поймете, какие навыки нужны работодателю, что нужно развивать и совершенствовать. Главное — желание.
  • Не бояться знакомиться и заводить связи. Когда-то я боялась и слово сказать незнакомому человеку, тем более дружить с куда более взрослыми людьми, чем я. Сейчас понимаю: нужно развивать сеть полезных контактов. Например, сейчас ко мне обращаются первокурсники, второкурсники и просят помочь им устроиться на стажировку в какую-то компанию или отправить туда резюме. Я смотрю на них и думаю: почему сама раньше так не делала? Одним словом, не совершайте моих ошибок!
  • Серьезнее относитесь к учебе. Знания, полученные в универе, могут пригодиться в самый неожиданный момент.

Это как?

На третьем курсе во время ковида мне стало скучно сидеть дома, и я решила устроиться на работу в Татарстане. Собеседование в одной из компаний проводил начальник экономического отдела. И он всем соискателям задавал очень много вопросов, касающихся чисто экономики. Вот и меня спросили про налогооблажение бизнеса, его особенности. Я понимала, что мы проходили это на парах, но не могла вспомнить. Сидела и краснела. На работу в итоге взяли, но нервы уже не вернуть.

За что особенно благодарна близким?

За поддержку и помощь. За то, что всегда были рядом — и когда подавала документы, и когда получала диплом. За это спасибо Наталье Ивановне, моей бабушке. Она вдохновляет меня. В свои 68 бабушка продолжает вести научную деятельность и преподавать в институте. Хочу стать такой же активной и целеустремленной, как и она. Весь день у нее расписан по секундам, но в то же время хватает время на себя, на отдых и на йогу с пилатесом!

Беседовала Анастасия Журавлева, студентка филологического факультета («Журналистика», IV курс).

Карточка лучшей выпускницы