Спрашивали, предлагали и спорили: как прошла встреча ректора с лучшими выпускниками РУДН 2021

Спрашивали, предлагали и спорили: как прошла встреча ректора с лучшими выпускниками РУДН 2021

Спикер – ректор РУДН Олег Ястребов, участники – выпускники 2021.

«Выпускники, РУДН всегда рад вам и вашим идеям. Подсказывайте, предлагайте поменять, доделать… Я с удовольствием это проанализирую и приму управленческие решения. Для этого мы и собрались. Смелее говорите о том, как усовершенствовать университет», – Олег Ястребов, ректор РУДН.



 

Спрашиваем ректора

Перед началом выпускники написали по 1 вопросу для ректора. Олег Александрович ответил на все. Вот самые интересные:

Как можно улучшить систему практики на каждом факультете?

Ректор: У нас новый руководитель Департамента организации практик и трудоустройства обучающихся. Когда мне принесли списки компаний, где студенты проходят практику, я выделил те, которые сам знаю. Например, «Газпром» и «Microsoft» оставлял, а остальные – в стиле ОАО «Ромашка» – вычеркивал. Их было больше тысячи.  После, по каждому направлению мне докладывали. Например, в ветеринарии я не очень разбираюсь, и мне доказали, что это (компания) – ведущий ветеринарный центр Москвы. Тогда я ставлю галочку. Процентов 20 в итоге осталось. С сентября в РУДН по-новому организуют практику. Будем улучшать каждый квартал каждое направление.  Поеду лично смотреть компании, где практикуются студенты РУДН.

Можно ли организовать турнир по футболу между студентами и сотрудниками?

Ректор: Без проблем. У сотрудников есть команда. Обязательно приду на матч!

Давайте создадим кафедру практической юриспруденции.

Ректор: Это классная идея.


Идею предложила Анастасия Ботина – лучшая выпускница юридического института РУДН 2021. Анастасия – на 14 месте из 155 лучших молодых адвокатов мира.

«Юридическое образование невозможно без практики и правоприменения. Многие университеты России и мира привлекают юристов-практиков. На кафедре практической юриспруденции на базе юридического института, проект которой мы разработали, студенты смогут пообщаться с людьми, которые достигли высот в профессии.

Ранее я уже разговаривала об этом проекте с Олегом Александровичем. Сегодня на правах лучшего выпускника я решила запитчить эту идею. Она не только моя, но и команды, с которой мы ездили в США и Австрию представлять университет. Это наша общая разработка», – Анастасия Ботина, выпускница юридического института, «Юриспруденция».

Когда появится программа «стартап как диплом»?

Ректор: В следующем году можно будет защищать дипломы в виде стартапов на всех факультетах, приказ подписан. Выпускница филологического факультета Варвара Тимченко защитила «Проект по созданию и продвижению аккаунта РУДН в TikTok» в виде эксперимента в этом году. Теперь у нас самый классный TikTok – 1.5 млн просмотров и 8 тысяч подписчиков за 2 месяца.

Что нужно, чтобы стать преподавателем медицинского института?

Ректор: Желание. Выпускники – особенно отличники – наша гордость. Любой работодатель желает таких работников. Надо принять участие в конкурсе карьеры.

Каким качеством должен обладать студент будущего?

Ректор: Любить и уметь задавать вопросы. Это важное качество студента и ученого. Будьте любопытными!

Самое главное в жизни – это…

Ректор: Семья.

Планируете открыть новый филиал РУДН?

Ректор: Нет. Многие предлагают, но здесь стоит вопрос качества образования, которое сложно отследить в филиале. А в дипломе указывается РУДН без указания филиала.

Иностранный студент хочет устроиться в ковидную больницу, но его не берут, потому что он иностранец.

Ректор: С мэром Москвы Сергеем Семеновичем обсуждали этот вопрос. Москва – международный центр. Куда ни приедешь – врачи из Азии, Африки, Латинской Америки. А единственное место, где можно увидеть медиков из десятка стран – клинико-диагностический центр РУДН. Мне там делали операцию, парень из Камеруна зашивал. Классно зашил!

Мы решаем вопрос по трудоустройству иностранцев. Благодаря Валентине Матвиенко – Председателю Совета Федерации Федерального Собрания РФ и Председателю Наблюдательного совета РУДН, трудоустройство иностранных студентов стало таким же, как у российских. Это правильная идея, когда коллектив московских больниц становится интернациональным, чтобы приезжие иностранцы чувствовали себя комфортно. В апреле мы запустили с Европейским Медицинским Центром (ЕМС) совместный проект «Университетская клиника РУДН — EMC». С удовольствием берут наших выпускников, потому 2/3 посетителей – иностранцы.  В конце июля поставим точку в этом вопросе.

Лучшие выпускники поделились мнением об учебе:

«Если бы мое обучение в университете было описано в книге, то она называлась бы "Путь к себе". Я провела в РУДН 7 замечательных лет. Пришла стеснительным человеком, который боялся разговаривать с людьми. А сейчас я другая – знакомлюсь, достигаю целей и тянусь к мечтам»

Кристина Демарчек
Выпускница инженерной академии, «Архитектура»

«РУДН в трех словах – это соучастие, дружба, поддержка. Университет дал мне межнациональные связи – появилась подруга из Колумбии. Хотела устроить танцевальный флешмоб, но не успела. Выпускник 2021 – заряженный, потому что после пандемии мы пересмотрели ценности, в частности, здоровый образ жизни. Теперь понимаем, что должны собраться и идти вперед»

Нина Красношапка
Выпускница факультета гуманитарных и социальных наук, «Искусства и гуманитарные науки»

«РУДН – это человечность, целеустремленность и открытость. Университет дал мне стиль мышления и понимание того, что нет границ – они только в голове. Мы можем мыслить и созидать вместе»

Артем Кормилицын
Выпускник инженерной академии, «Управление в технических системах»

«РУДН – это дружба, многонациональность и мозговой штурм. Университет подарил новых друзей, с которыми мы много путешествовали. Надеюсь, наша традиция продолжится. Хотела, но не успела побывать во всех кафешках в кампусе. Надеюсь, как минимум 2 года не буду скучать по РУДН, потому что планирую поступать в магистратуру»

Дарья Маратканова
Выпускница филологического факультета, «Телевидение»

«РУДН – это выносливость, характер и упорство. Университет дал мне отличную атмосферу, профессию и стойкость. Обучение было соревновательным. Я все успела сделать в РУДН, а впереди – огромные дела. Каждый выпускник индивидуален, и это нужно подчеркивать. Я буду скучать по атмосфере»

Анастасия Ботина
Выпускница юридического института, «Юриспруденция»

«РУДН – это братство, искусство и наука. Университет подарил мне возможность поступить в магистратуру. У нас нет такого направления в Эквадоре. Выпускник 2021 – совершенный, принимает эффективные и новаторские решения во благо общества. Буду скучать по своим друзьям»

Мария Лорена Эступиньан Линсе (Эквадор)
Выпускница филологического факультета, «Лингвистика»

«РУДН – это наука, друзья и любовь. Университет стал моей жизнью. Я все успела здесь – много выступала на сцене и училась. Выпускник 2021 – мотивированный и счастливый. Я поступаю в аспирантуру, поэтому не скучаю!»

Дебора Чиринос (Перу)
Выпускница института иностранных языков, «Психолого-педагогическое образование», факультета гуманитарных и социальных наук, «Международные отношения»

«РУДН – стимулирующий, бросающий вызов и уважаемый. Я учился в России на стипендии. Мало путешествовал во время учебы, но сделаю это в будущем. Выпускник 2021 – счастливый и успешный лидер. Буду скучать по преподавателям, друзьям и атмосфере»

Адукону Ричард Кофи (Гана)
Выпускник факультета физико-математических и естественных наук, «Математика»

Завершили встречу блиц-опросом для ректора

  • Жаворонок или сова?
  • Лето или зима?
  • Бумажная книга или электронная?
  • Если благотворительность, то на спорт, экологию или историческое наследие?
  • Если волонтерить, то сажать деревья или собирать клубнику?
  • Гольф или альпинизм?
  • Шиштаук или котлеты по-киевски? – Шаурма
  • Кто первый в университете: студент или преподаватель?
  • Если выбирать суперспособность, то уметь летать или быть невидимым?
  • Если сейчас я вам дам сертификат, то вы выберете сертификат на исполнение мечты или решение проблемы?
  • На концертах вы выбираете танцпол или сидячие места?
  • Если не ректором, то вы стали бы олимпийским чемпионом или голливудским актером?
  • Сборная России по футболу или сборная РУДН по волейболу? – «Если стоит выбор между чем-то и РУДН, я всегда выберу РУДН», – Олег Ястребов.
  • Публикация в Scopus или статья в Forbes?

Новости
Все новости
Выпускники
17 августа
Чимука Сингува — международник, мэр студгородка РУДН и просто классный парень из Замбии

Кампус Российского университета дружбы народов — город в городе. У каждого города есть мэр и у студгородка РУДН — тоже. Выпускник факультета гуманитарных и социальных наук Чимука Сингува из Замбии 5 лет занимал пост председателя студенческого городка. О своей истории в университете он рассказал в интервью.

Выпускники
13 августа
«Креативность — это не только про творческие профессии», — Теводрос База, выпускник инженерной академии РУДН

Теводрос из Эфиопии окончил магистратуру «Строительная инженерия и построенная среда» на английском языке с отличием. О том, почему решил учиться в России, чем отличаются эфиопы и русских, чем занимается строитель и как учиться на пятерки — в интервью.

Выпускники
10 августа
«Никакие технологии никогда не заменят клиническое мышление врача-стоматолога», — Самвел Апресян, профессор и выпускник медицинского института РУДН

Профессор РУДН Самвел Апресян разработал устройство «Вертикулятор by Kravets», которое позволяет изготавливать высококачественные ортопедические конструкции за 2 дня вместо месяца. О том, как будучи стоматологом окончить юридический институт, об ортопедии и цифровой стоматологии — в интервью.