В Аммане проходит Девятая всеарабская встреча выпускников российских и советских вузов

В Аммане проходит Девятая всеарабская встреча выпускников российских и советских вузов

12 ноября 2016 г. в Аммане состоялась торжественная церемония открытия Девятой всеарабской встречи выпускников российских и советских вузов.

Форум, проходящий под патронажем премьер-министра Иордании Хани Мульки, организован Общеарабским союзом ассоциаций выпускников российских и советских вузов, Иорданским клубом выпускников институтов и университетов России и СССР «Ибн Сина», Российским университетом дружбы народов при поддержке Международного координационного совета выпускников учебных заведений «ИНКОРВУЗ-XXI» и представительства Россотрудничества в Иордании.

В мероприятии принимают участие делегаты из Алжира, Бахрейна, Египта, Израиля, Ирака, Йемена, Ливана, Марокко, Палестины, Туниса, а также выпускники российских вузов из Болгарии, Пакистана, Перу, Польши и Танзании в качестве почетных гостей. В состав российской делегации вошли ведущие вузы России, обучающие иностранных студентов, среди которых Российский университет дружбы народов.

Открыл форум председатель Общеарабского Союза ассоциаций выпускников российских и советских вузов Фадель Рубаи. Он приветствовал участников, отметив, что даже в условиях сложной политической ситуации в арабском регионе, выпускники российских вузов продолжают оставаться консолидированным сообществом и не теряют связей с Россией.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Иордании Борис Болотин высоко оценил роль, которую играют российские выпускники в развитии политических, культурных и деловых отношений России с иностранными государствами.

Проректор по международной академической мобильности Лариса Ефремова поздравила собравшихся с началом работы съезда и рассказала о деятельности университета, направленной на развитие научного сотрудничества и студенческого обмена с зарубежными странами.

Лариса Ефремова передала приветственные слова от председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, а также видеообращение заместителя министра образования и науки России Вениамина Каганова к арабским выпускникам.

На открытии форума присутствовал министр высшего образования и научных исследований Иордании А.Твеиси. В своем выступлении он отметил, что Иордания и Россия традиционно поддерживают крепкие дружеские отношения, немалый вклад в которые вносит сотрудничество в области образования и науки.

Выпускники российских вузов высоко ценятся в Иордании, среди них немало видных государственных и общественных деятелей, дипломатов, ученых, представителей творческой интеллигенции.

Мероприятие продолжил праздничный концерт, после которого состоялось открытие выставки образовательных услуг «Обучение в России». Наряду с РУДН на выставке были представлены ведущие российские вузы, принимающие участие в проекте «5-100». 

Новости
Все новости
Выпускники
27 июля
«Уже 2 года я помогаю делать первые шаги в студенческую жизнь каждому первокурснику из Йемена», – Аль-Рахаби Мохаммед Абдулкарим Мохаммед, выпускник ФГСН РУДН

Приезд Мохаммеда в Россию – вклад в мечту стать дипломатом. Молодой человек 4 года изучал международные отношения, а после – решил сменить траекторию и расширить кругозор. В этом году он оканчивает магистратуру РУДН по направлению «Искусства и гуманитарные науки». История длиною в 7 лет и планы на будущее – в интервью.

Выпускники
22 июля
«Я буду петь с рождения и вовек», — Елизавета Кузнецова, выпускница института экологии РУДН, участница фолк-студии «Крапива»

Лиза Кузнецова — вокалистка фолк-группы «Крапива», а с недавнего времени еще и дипломированный инженер-эколог. О том, почему поступила в РУДН, как попала в музыкальный коллектив и о самом ярком моменте творческой жизни — в интервью.

Выпускники
15 июля
Выпускной 2022: РУДН подготовил 5 852 молодых профессионала

Летом в университете главные герои — выпускники. В этом году РУДН подготовил 5 852 молодых профессионала: врачей, агрономов, юристов, экологов, программистов, лингвистов и инженеров. Страны-лидеры по количеству выпускников: Китай — 216, ЮАР — 61, Вьетнам — 50, Афганистан — 33, Ирак — 28. Их объединяют любовь к alma mater, крепкая дружба и желание сделать мир лучше.
Для многих выпускников РУДН стал семьей, а Россия — домом!