«Я хочу работать в многонациональном детском саду и помогать малышам адаптироваться в новой стране», — Нилуфар Акрамова, выпускница РУДН

Мы все разные, и в этом наша сила. Бывают люди, которые с рождения впитывают сразу несколько языков и культур — билингвы. Особенности речевого развития таких детей изучает героиня сегодняшней статьи — Нилуфар Акрамова, выпускница магистратуры филологического факультета направления «Филология».

Нилуфар, ты изучаешь речевое развитие детей-билингвов. Чем вызван интерес к этому вопросу?

Я воспитываю 3 билингвов, поэтому диссертацию писала на тему «Речевое развитие детей в многоязычных семьях». Овладение языком без овладения культурой и способом мышления его носителей невозможно — поэтому ребята обладают «двумя душами» разных стран. Мне было очень интересно наблюдать за речевым развитием ребят, следить за изменением в их социальной адаптации, анализировать различия гибкости мышления и понимание строения языка.

Кто такой выпускник-филолог РУДН и где он может работать?

Я убеждена, что филолог может работать во многих сферах. Лично я очень люблю детей, поэтому хотела бы работать в многонациональном детском саду, помогая детям разных культур адаптироваться в неизвестной стране. Считаю важным показывать молодому поколению родной страны привилегии, которые дает дружба народов и толерантное поведение. Это заставляет сердца маленьких людей биться в унисон.

В какой стране, в каком университете ты хотела бы пройти стажировку или принять участие в летней школе?

Учеба в магистратуре была моей мечтой, и в РУДН я ее осуществила. Российский университет дружбы народов — это то место, что открывает перед студентами безграничный мир возможностей. Я всегда проектировала траекторию своего будущего на поиск знаний, что помогут мне в грядущем. РУДН помог скорректировать вектор мох стремлений.

Выражаю благодарность всем преподавателям филологического факультета, что направляли и наставляли меня на протяжении моего студенческого пути. Люди, которые меня окружали в этот период, окрасили каждый день в самые светлые краски.

Какими языками ты владеешь и на каком уровне? Если бы тебе сейчас предложили начать учить язык с нуля — какой бы ты выбрала?

Я свободно владею русским и английским языками, но в дополнение к ним у меня проснулся интерес к французскому. Стремление изучить язык парижан настигло меня во время обучения в РУДН, когда я общалась с французами, слышала их романтичное звучание. Теперь у меня мечта — свободно говорить на французском. Надеюсь, что мои стремления станут реальностью.

Что для тебя значат четыре буквы «РУДН»?

Российский университет дружбы народов — это место, где каждый может найти себе любимое дело и занятие по душе, обрести дом, новые знакомства и восполнить багаж знаний. РУДН — это дружба, что объединяет всех студентов этого многонационального университета.

Как звучит твой девиз по жизни?

Мой девиз — постоянно искать и получать новые знания. Самообучение и саморазвитие стали ключевыми словами современного человека. Знания расширяют кругозор, меняет мировоззрение. Это помогает воспринимать мир, людей, события иной раз совершенно с иной стороны — восприятие трансформируется с усвоением нового. В самом процессе человек начинает постепенно изменяться. Значит, и его жизнь — тоже. Поэтому если хотите перемен, начинайте учиться и расширять границы познания окружающего.

Беседовала Дарья Лысенко