Лаборатория изучения инновационных способов доставки лекарственных средств и метаболомики

Лаборатория изучения инновационных способов доставки лекарственных средств и метаболомики

Тип

Лаборатория

Руководитель:

Новиков Олег Олегович

Доктор фармацевтических наук, Профессор

Контакты:

+7 (495) 787-38-03 доп.: 2120

novikov-oo@rudn.ru

Лаборатория относится к Центру коллективного пользования (ЦКП НОЦ).

Основные исследования в лаборатории ведутся в области повышения продолжительности жизни и улучшения ее качества.

Команда лаборатории проводит исследования по разработке новых подходов к персонализированной лекарственной терапии и созданию технологии метаболомного профилирования для лечения социально значимых заболеваний. Эта технология позволит в совокупности с иными данными устанавливать молекулярные механизмы возникновения и развития различных социально значимых заболеваний, ассоциированных с воспалением, в том числе, различных видов рака, а также выявлять соединения-маркеры, пригодные для ранней диагностики этих заболеваний.

В лаборатории идет активная работа над созданием инновационных лекарственных форм с использованием новых фармацевтических технологий, одна из которых – экструзия расплава. Эта технология позволяет увеличить биодоступность труднорастворимых фармацевтических субстанций, тем самым снизив дозу и токсичность лекарственного препарата.

Область применения приборов лаборатории:

  • Качественный и количественный анализ сложных многокомпонентных систем.
  • Высокочувствительное определение лекарственных веществ и их метаболитов в биологических средах человека и животных.
  • Хранение образцов биофлюидов человека различного генезиса.
  • Получение фармацевтических лекарственных форм или их предшественников при помощи экструзии.
  • Наполнение и закрытие твердых желатиновых капсул.
  • Получение таблеток, нанесение покрытий на них.
  • Заполнение и закрывание желатиновых капсул для исследовательских и клинических целей.

Научно-исследовательские разработки, предложенные для внедрения

  • Профилирование двух метаболомных панелей: скрининговый анализ оксилипинов и фосфолипидов.
  • Эти метаболомные панели уникальны и в настоящий момент на территории РФ и стран СНГ предлагаются впервые. Они позволят в совокупности с иными данными устанавливать молекулярные механизмы возникновения и развития различных социально значимых заболеваний, ассоциированных с воспалением, в том числе, различных видов рака, а также выявлять соединения-маркеры, пригодные для ранней диагностики этих заболеваний. Планируется внедрение технологии в регионы РФ.
Главные научные направления
  • Проведение метаболомных исследований в целях понимания причин возникновения заболевания, его диагностики и оптимизации медикаментозного лечения.
  • Создание инновационных форм лекарственных средств для лечения социально значимых заболеваний.
  • Профильные прикладные исследования в целях поиска перспективных с позиции фармакологии растительных объектов.
Достижения Все достижения

Введена в практику работы лаборатории методика определения компонентного фосфолипидного профиля биообъектов различного генезиса – новая метаболомная панель.

Проведена валидация и введена в практику работы лаборатории методика определения компонентного состава оксилипинов в слезной жидкости и внутриглазной жидкости.

Получены новые данные в ходе скринингового анализа образцов клеточных культур и биофлюидов в рамках совместных проектов с Научным центром неврологии, МГУ им. М.В. Ломоносова, Московским научно-исследовательским онкологическим институтом имени П. А. Герцена, Московским НИИ глазных болезней им. Гельмгольца.

Используемое оборудование Смотреть все
Криоморозильник Sanyo-80
Хранение образцов биофлюидов человека различного генезиса.
Морозильник низкотемпературный с криокоробками для создания биобанка
Хранение образцов биофлюидов человека различного генезиса.
Электронная база данных LC/MS/MS MRM-переходов для анализа фосфолипидов (Shimadzu)
Анализ фосфолипидов.
BOSCH «Mycrolab»
Предназначена для нанесения покрытий на таблетки.
BOSCH «Mycromix»
Предназначена для производства гранул.
Harro Höfliger «Modu C LS»
Предназначен для заполнения и закрывания желатиновых капсул для исследовательских и клинических целей.
LCMS-8040 (Shimadzu, Япония) с источником ионизации DART-MS в комплекте
Предназначен для разработки и валидации методик количественного определения различных лекарственных веществ, в том числе инновационных, а также для проведения метаболомных исследований (современный научный подход к пониманию возникновения того или иного заболевания, диагностики заболеваний, а также оптимизации медикаментозного лечения).
Jeol «JNM-ECA 600»
Предназначен для качественного и количественного определения индивидуальных веществ в различных смесях, в том числе повышенной сложности (биологические жидкости).
Bruker «micrOTOF-Q II» (ВЭЖХ/МС)
Позволяет провести качественный и количественный анализ лекарств и метаболитов в биологических жидкостях.
Установка экструзии и сферонизации ZE 9 (Three Tec, Швейцария)
Машина для непрерывной переработки полимерного сырья (гранул, дробленки, агломерата) в однородный расплав и придания ему формы путём продавливания через экструзионную головку и специальное калибрующее устройство. Позволяет получать лекарственные формы, обеспечивающие регулируемое высвобождение действующего вещества. Работает в полном соответствии с выполнением стандартов GMP, FDA и ATEX.
Партнеры

Страна партнера

Россия

О партнере

Институт Физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского - один из важнейших научных и образовательных подразделений Московского государственного университета. Более двадцати отделов Института проводят исследования в области современной биохимии, биофизики, молекулярной биологии, молекулярной вирусологии, клеточной биологии, биомедицины, геномики, протеомики и биоинформатики. Сотрудники Института публикуют свои работы в престижных научных журналах и занимают ведущие позиции в Российской Федерации по качеству публикаций (включая цитирование и индекс Хирша). Институт оснащен современным научным оборудованием, которое постоянно пополняется. Ученые Института читают лекции ведут семинары у студентов и аспирантов факультета биоинженерии и биоинформатики и других факультетах МГУ.

Страна партнера

Швейцария

О партнере

Базельский университет предлагает широкий спектр высококачественных образовательных возможностей и привлекает студентов из Швейцарии и всего мира. Сегодня в Базельском университете обучается около 13 000 студентов из более чем ста стран, в том числе 2800 докторов наук. Исследования в университете сконцентрированы в рамках пяти стратегических областей: науки о жизни, визуальные исследования, нанонауки, исследования в области устойчивого развития и энергетики, а также европейские и глобальные исследования. В международных рейтингах Базельский университет регулярно входит в число 100 лучших университетов мира благодаря своим научным достижениям.

Страна партнера

Россия

О партнере

Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр глазных болезней имени Гельмгольца» Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБУ «НМИЦ ГБ им. Гельмгольца» Минздрава России) – старейший в России офтальмологический научно-исследовательский институт, получивший в 2019 году статус Национального Центра Глазных болезней, во многом определил становление и развитие отечественной офтальмологии.

Страна партнера

Россия

О партнере

Научный центр неврологии - крупнейшая неврологическая клиника России, основной научно-исследовательский и лечебно-диагностический центр страны, способный решать любые задачи в области неврологии и смежных дисциплин.

Страна партнера

Россия

О партнере

Государственное бюджетное учреждение города Москвы "Городская клиническая больница №24 Департамента здравоохранения города Москвы" (ГБУЗ "ГКБ №24 ДЗМ").

Страна партнера

Россия

О партнере

Московский научно-исследовательский онкологический институт (МНИОИ) имени П.А. Герцена - филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.