Научно-промышленная кооперация России и стран Латинской Америки в условиях глобальной технологической трансформации

Научно-промышленная кооперация России и стран Латинской Америки в условиях глобальной технологической трансформации

В условиях продолжающейся пандемии, ее новых волн и возможного начала восстановления мировой экономики, сохраняется волатильность состояния мировой экономики. Трансформации международных логистических цепочек поставок и постепенно проступающего контура нового технологического уклада, особую значимость приобретают региональные партнёрства и союзы.

Бразилия – наиболее развитая страна Латинской Америки, узловой участник общего латиноамериканской интеграции МЕРКОСУР, а также партнёр России по БРИКС сообществу. Это делает сотрудничество со страной крайне важным аспектом взаимодействия со всем регионом как с экономической, так и с политической точки зрения.

Очевидно, что начавшийся процесс структурной перестройки мировой экономики неизбежно будет сопровождаться переформатированием существующих экономических структур как России, так и стран Латинской Америки с последующим изменением сложившихся партнерских и кооперационных корпоративных и межгосударственных связей. Усиливается тренд на импортозамещение и формирование замкнутых экономических систем.

Для усиления взаимодействия будут предложены инструменты в виде цифровых платформ по вовлечению предпринимателей и исследователей России и стран Латинской Америки в более тесное межрегиональное сообщество.


Проектируемые инструменты также позволят поддерживать активную связь и налаживать перспективные хозяйственные и научные проекты с широким кругом контактов в странах Латинской Америки и, позволит объединить контактные базы участников консорциума. С другой стороны, сохранить и сформировать личный трансграничный контакт модераторов с участниками, что крайне важно в культуре всех стран Латинской Америки.

Задачи проекта:

  1. разработка цифрового инструментария поддержания активного взаимодействия с предпринимательским сообществом в странах Латинской Америки и обеспечения сопутствующего сбора и анализа генерируемых в этом процессе данных;
  2. проведение отраслевых, тематических и национальных панельных исследований с целью мониторинга экономической структуры и трендов хозяйственной жизни стран Латинской Америки, а также выявления возможностей для усиления экономического кооперации компаний этих стран с российским бизнесом;
  3. проведение на основе собранных данных панельных исследований в сочетании с традиционными источниками фундаментальных и теоретических исследований относительно структурных изменений экономики стран Латинской Америки в процессе перехода к новой многополярности и условиях пандемийного и постпандемийного периодов мировой экономики;
  4. разработка рекомендаций по усилению экономического взаимодействия латиноамериканских и российских компаний малого и среднего бизнеса, а также дальнейшее развитие стратегии импортозамещения, формирование стратегических альянсов и консорциумов в странах Латинской Америки с участием российских партнеров.
Цели проекта
  • Ключевая цель проекта – разработать концептуальные и практически ориентированные подходы для интенсификации существующих и выявления перспективных форм научно-промышленного взаимодействия России и стран Латинской Америки в контексте глобальной технологической трансформации.
Руководитель проекта Все участники
Мосейкин Юрий Никитович

Мосейкин Юрий Никитович

Декан экономического факультета, доктор экономических наук, профессор
Результаты проекта
Проведена оценка особенностей дальнейшего развития региональных трансформационных процессов глобальной экономики и соответствующих перспектив данных процессов в Латинской Америке.
Осуществлен анализ современных государственных стратегий и политик расширения экономического влияния Китая, США, ЕС и Японии в регионе, а также структурных изменений экономик стран Латинской Америки.
Проведен обзор современных элементов и платформ цифровой торговли и экономики, существующих на международном уровне, а также проведено исследование перспектив и возможностей современных информационных и производственных технологий в условиях усиления тенденций регионализации мировой экономики. В результате чего авторы пришли к выводу, что цифровые платформы являются трансформирующими мировые рынки экосистемами, которые благодаря сетевым эффектам могут получать рыночную власть. В целом, для развития информационных и промышленных технологий большое значение имеет международное сотрудничество. Оно может отражаться во внедрении и приобретении зарубежных технологий, патентов и лицензий, в создании технологических альянсов между компаниями разных стран, в прямых иностранных инвестициях, обмене опытом и знаниями.
Дана характеристика состояния международных отношений с отдельными странами Латинской Америки, а также существующими в регионе объединениями и международными организациями с акцентом на перспективах использования их потенциала в меняющихся условиях мировой экономики.
Проведен обзор степени развитости и масштабов комплекса инструментов «мягкой силы» России в наиболее важных странах региона и дана их оценка с учетом возможных сценариев развития регионализации.
Даны предложения по взаимодействию в области научно-технического сотрудничества, культуры и массовых коммуникаций с целью расширения партнерских контактов местных сообществ предпринимателей с соответствующими российскими организациями, повышению привлекательности национального бренда «Россия».
Область исследования
  • Результаты научных исследований предназначены для государственных ведомств России, формирующих экономическую политику и документы в области международного научно-технологического развития (МНТС), а также саморегулируемых профессиональных экономических организаций и ассоциаций предпринимателей России с целью поиска дальнейшей кооперации с компаниями стран ЛАКБ (Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна).
  • Кроме того, выявленные данные и тенденции будут полезны крупным отечественным корпорациям, осуществляющих долгосрочное планирование для развития своей деятельности в регионе Латинской Америки (Ростех, Росатом, КАМАЗ, АФК Система, АО «Силовые машины», АО ОСК, Роснефть, ОАК и др.).
Партнеры

Страна партнера

Бразилия

О партнере

UNIS Group — некоммерческая научно-образовательная организация, расположенная в Варгинья штат Минас-Жерайс, Бразилия, насчитывающая около 1000 сотрудников и альянсы с более чем 1000 компаниями.  ЮНИС групп — крупное образовательное агентство с широким опытом международной работы по гуманитарным и междисциплинарным исследованиям в регионе Латинской Америки.  Организация предлагает: базовое образование, бакалавриат, магистратуру, а также имеет многочисленные соглашения с университетами США, Латинской Америки, Европы, Азии и Африки. С 2015 года исследовательский отдел UNIS Group публикует в среднем 500 исследований в год в журналах, конференциях и мероприятиях.  Также Группа уже семь лет ежегодно проводит два авторитетных в регионе научных мероприятия: Международный конгресс UNIS и SIMGETI (O Simpósio Mineiro de Gestão, Educação, Comunicação e Tecnologia da Informação, Горнопромышленный симпозиум по вопросам управления, образования, коммуникаций и информационных технологий).

Департамент РУДН в сотрудничестве

Экономический факультет

Начало сотрудничества

С 2021 г.

Научное направление

Гуманитарные и социальные науки

Предмет

Статистические данные, мониторинг и анализ возможностей международного взаимодействия России и стран региона с резко отличающимися экономическими условиями и специализациями.

Результат

Реализован масштабный исследовательский проект «Научно-промышленная кооперация России и стран Латинской Америки в условиях глобальной технологической трансформации» по разработке рекомендаций для делового сотрудничества предприятий различных специализаций России и стран Латинской Америки. В процессе были выявлены важные особенности современного этапа развития ключевых и наиболее ёмких рынков целевых стран, а также проанализировано информационное восприятие России среди местных предпринимателей.