Финал Всероссийской олимпиады школьников по праву стартовал в РУДН
Финал Всероссийской олимпиады школьников по праву стартовал в РУДН
20 апреля начался заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по праву. Более 250 школьников из 82 регионов РФ встретились в Москве, в Российском университете дружбы народов. Победители и призеры будут объявлены 25 апреля.

В Москве стартовал заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по праву – 20 апреля в РУДН состоялась торжественная церемония открытия. В финале примут участие более 250 победителей отборочных этапов из 82 регионов России, в том числе – из Республик Татарстан, Крым, Коми, Саха (Якутия), Башкортостан и Мордовии.

 «Можно с уверенностью утверждать, что новое поколение юношей и девушек, вступающих во взрослую жизнь, сможет достойно перенять эстафету по развитию и углублению правовой культуры и тех свобод, что гарантированы нашей Конституцией. Именно вы в ближайшее время станете опорой России, лидерами гражданского общества. Участие в олимпиаде по праву – это возможность найти своё призвание, открыть двери лучших юридических вузов России, реализовать свои амбиции в области юриспруденции», - из приветственной речи Татьяны Москальковой, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

Российский университет дружбы народов (РУДН) впервые стал площадкой Всероссийской олимпиады школьников по праву. Здесь учатся граждане 157 стран, поэтому финалисты олимпиады смогут узнать из первоисточников особенности законодательства десятков государств, а также познакомиться с основными нормами международного права.

«Хороших юристов мало, а лучших – единицы. Финалисты Олимпиады по праву – это те, кого хотят видеть ведущие юридические школы, это те, за кем будут выстраиваться самые известные работодатели, это те, которые будут лучшими в юридических профессиях", - Олег Ястребов, директор Юридического института РУДН.

Среди членов жюри много практиков. "В жюри нет обвиняющей стороны - здесь много адвокатов, так что каждого участника олимпиады мы защитим. Среди нас - 5 экспертов, которые сами прошли испытание олимпиадой", - Светлана Володина, завкафедрой адвокатуры МГЮА, зампредседателя жюри.

Программа олимпиады насыщена мастер-классами известных юристов. Так, в день открытия участники побывали на лекции “Международные события через призму современного международного права”, которую провел заведующий кафедрой международного права РУДН Аслан Абашидзе.  В фокусе общения были вопросы о международных проблемах политики мультикультурализма, религии, отношений между конфликтующими государствами и путях разрешения этих конфликтов. Школьники не оставили без внимания пожар в Соборе Парижской Богоматери в Париже. «Сгоревший Нотр-Дам – это проблема всего мира или только Франции? Должен ли весь мир финансово поддержать Францию?», - 9-классник Александр из Краснодарского края поинтересовался с точки зрения будущего специалиста юриспруденции. Ответ эксперта был положительным: «Мир должен быть таким же щедрым и к другим проблемам человечества: миллиарды людей на нашей планете голодают и тяжело болеют, финансы между людьми распределяются неправильно. Безусловно, пожар в Нотр-Даме — это невосполнимая потеря для духовного мира и мира искусства. Мы обязаны сочувствовать этому, но на первый план я поставил бы проблемы простых людей и гуманизма».

Напомним, что имена победителей и призеров объявят на церемонии закрытия 25 апреля. Они получат возможность поступить в вузы России без вступительных экзаменов на профильные направления подготовки и специальности.

 

Материалы подготовили:

Елизавета Климова
Диана Померанцева
Алиса Ротерт

 

Теги: образование жизнь в РУДН
Новости
Все новости
Поступающим
06 апреля
В Олимпиаде по русскому языку победили 18 школьников из 7 регионов РФ

6 апреля подведены итоги Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку 2019. 18 человек стали победителями, 88 – призерами.

Поступающим
08 апреля
Финальный день Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку: как это было

С самого утра субботы в университете царит атмосфера предвкушения. До объявления результатов заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку остались считанные часы. Участники волнуются, каждый надеется на победу. А пока время торжественной церемонии закрытия не наступило, ребят увлекли лингвистическими играми преподаватели РУДН Полина Повалко и Елена Михеева.

Поступающим
22 апреля
Будущие юристы прошли первый тур заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по праву

Раннее утро воскресенья. Инструктаж перед написанием одной из самых серьезных работ на пути к их мечте – стать лучшими специалистами в области юриспруденции. Многие школьники не раз писали олимпиаду по праву, но волнуются - будто впервые.