Финальный день Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку: как это было
Финальный день Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку: как это было
С самого утра субботы в университете царит атмосфера предвкушения. До объявления результатов заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку остались считанные часы. Участники волнуются, каждый надеется на победу. А пока время торжественной церемонии закрытия не наступило, ребят увлекли лингвистическими играми преподаватели РУДН Полина Повалко и Елена Михеева.

10:30. Как звучат русские скороговорки на языках мира и легко их повторить? Когда в игру вступают юные эксперты русского языка – все возможно. Иностранные студенты, успевшие подружиться со школьниками, подготовили для ребят свои любимые скороговорки, но произносили их на своем родном языке. Желающие из зала пробовали повторить их так, будто они носители другого языка и те, кому это удалось произнести их особенно точно, получили медали и смогли в ответ застать врасплох иностранцев самыми сложными русскими скороговорками. Школьники с восторгом вспоминали:

«Больше всего запомнилась китайская скороговорка, которая в переводе на русский язык звучала довольно просто: «Сорок есть сорок, сорок не четырнадцать, четырнадцать не сорок, четырнадцать есть четырнадцать», но на китайском языке она была очень сложна для воспроизведения».

Очередным интересным опытом взаимодействия с другими языковыми культурами стал этап, в котором школьникам предстояло определить язык по фрагменту текста. Но не только в иностранных языках могли поупражняться ребята, а и в глубоких знаниях своего собственного. Для этого ведущие выводили на экран слова, но ранее неизвестные олимпиадникам, к которым предлагалось по три варианта ответа с правильной трактовкой слова. В конце викторины самые находчивые и сообразительные участники, которые собрали наибольшее количество медалей, стали победителями и получили призы.

13:00. Работы проверены, результаты подсчитаны, списки победителей и призеров готовы к оглашению. 

Победителями стали 18 школьников: 4 девятиклассника из Москвы, Рязанской области и Санкт-Петербурга, 6 учеников 10 класса из Москвы, Курской области, Ленинградской области, Ярославской области и 8 одиннадцатиклассников из Москвы, Челябинской области, Санкт-Петербурга. Призеры олимпиады - 88 школьников: 24 девятиклассника, 24 десятиклассника и 40 одиннадцатиклассников из 28 регионов России.

Участники радуются, их учителя - гордятся. Победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады по русскому языку получат возможность поступить в вузы России без вступительных экзаменов на профильные направления подготовки и специальности. Приняли ли школьники решение, с какой профессией хотели бы связь свою жизнь, рассказали сами победители:

«Я еще не решила, чем хочу заниматься, но один из вариантов – это компьютерная лингвистика, и этот диплом дает мне право поступать без экзаменов на направление лингвистики во многие университеты, возможно, я им воспользуюсь чтобы связать свою жизнь с языкознанием», - Анастасия Иванова, Ярославская область, 10 класс, школа № 43 с углубленным изучением немецкого языка им. А. С. Пушкина.

Из моментов, которые больше всего запомнились, выделяют необычные задания олимпиады.

«Задания были интересными. Например, надо было составить словарную статью про фразеологизм «Разверзлись хляби небесные» после аналитической работы с примерами. Еще, например, нам надо было сделать перевод текста с древнерусского. Мне особенно запомнились внеконкурсные соревнования знатоков русского языка – там надо было отвечать не только правильно, но и быстро», - Екатерина Кропанина, призер олимпиады, 11 класс Физико-математического лицея № 31 г. Челябинска.

Впереди у школьников еще много соревнований - жизненных и профессиональных. Главное - ничего не бояться и уверенно идти к новым победам и достижениям.

«Вы приняли участие, не побоявшись проиграть, и дошли до финала. Это уже доказывает, что вы – лидеры. Продолжайте быть смелыми. Участвуйте в профессиональных конкурсах. Учите новые иностранные языки. Используйте свои лучшие годы максимально», - ректор РУДН Владимир Филиппов.

 

Теги: образование жизнь в РУДН