Онлайн-школа для поступающих в магистратуру «Законы физики – законы природы»
Онлайн-школа для поступающих в магистратуру «Законы физики – законы природы»
В Российском университете дружбы народов с 18 по 22 мая на факультете физико-математически и естественных наук РУДН прошла онлайн-школа для поступающих в магистратуру «Законы физики – законы природы».

Торжественное открытие школы состоялось 18 мая 2020 г. в дистанционном формате, в котором приняли участие более 60 студентов-бакалавров Российского университета дружбы народов.

Школу для поступающих в магистратуру открыл доктор физико-математических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, Почётный профессор РУДН, профессор Института физических исследований и технологий (ИФИТ) Рыбаков Юрий Петрович. В приветственном слове Юрий Петрович уточнил, что основной целью проведения школы для поступающих в магистратуру является объединение студентов-исследователей и помощь им в расширении своего кругозора и углублении знаний и навыков в области физики с целью дальнейшего поступления в магистратуру РУДН, а также информирование научной общественности о результатах текущих исследований по вопросам современны физических исследований.

В пленарной сессии приняли участие Мухарлямов Р.Б., доктор физико-математических наук, профессор, Заслуженный деятель науки республики Татарстан, профессор Института физических исследований и технологий (ИФИТ) с докладом «О построении уравнений динамики заданной структуры», далее, представил доклад «Обобщённые функции Гельфанда–Ито–Шварца и квантовая механика электронов Дирака и фотонов Эйнштейна» кандидат физико-математических наук РУДН Бейлинсон А.А. И в заключении пленарной сессии выступили учёные из Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В. Пушкова Российской академии наук Маслов Е.М., Кутвицкий В.А. с работой «Deflection of light in an oscillating dark matter halo».

Вторая часть школы для поступающих в магистратуру была посвящена презентации магистерских программ Института физических исследований и технологий (ИФИТ РУДН). А также студенты факультета физико-математических и естественных наук РУДН представили научно-исследовательские работы:

  • Горбунова И.С. представила результаты перестройки длины волны твердотельного лазера при постоянной температуре и вариации тока инжекции, и при постоянном токе и вариации температуры.
  • Шутов М.Р. рассказал об исследовании мощного геликонного разряда для использования в плазменных космических двигателях.
  • Куркула Ю.Е. представила метод обработки интерференционной картины, полученной при прохождении света через интерферометр (эталон) Фабри-Перо и зафиксированной с помощью фотоаппарата.
  • Сохина Е.Т. рассказала о работе по юстировке и калибровке диагностической системы, а также представила результаты исследований по определению аппаратной функции спектрографа-монохроматора М833.

В ходе работы школы были рассмотрены важнейшие задачи современной физики, обозначены проблемы, стоящие перед учёными и намечены перспективы дальнейших научных исследований. Основными научными направлениями, рассматриваемыми на секционных заседаниях, стали: проблемы теоретической физики, теоретическая механика, физика плазмы и взаимодействие электромагнитного излучения с веществом, оптоэлектроника и интегральная оптика.

Школа имела большое значение для всех участников, которые не только представили там результаты своей научной работы, но и приобрели возможность непосредственного живого общения с преподавателями и научными сотрудниками РУДН и других организаций.

Теги: 5-100