«Университетские субботы» о современной журналистике США
«Университетские субботы» о современной журналистике США
С чего начиналась журналистика США и как она развивается в настоящее время - об этом узнали гости из лекции доцента кафедры теории и истории журналистики Алексея Малаховского «Журналистика США: от первой газеты до Интернет-медиа».

Лектор рассказал школьникам об особенностях зарождения прессы на территории США в период колониальной зависимости от Англии, формировании политической и массовой коммерческой периодической печати США в XIX в., системе средств массовой информации США ХХ в. и ее претензии на мировое лидерство, новых американских масс-медиа XXI в. и их влиянии на мировое информационное пространство.

Перед слушателями были поставлены интересные задачи:

  • догадаться, представители какой профессии стали первыми журналистами в северной части американского континента;
  • сравнить роль «желтой» прессы США конца XIX в. в разжигании шовинистических настроений в обществе и оправдания экспансионистской политики правящей американской элиты в рассматриваемый период и в современных условиях.

Лектор рассказал о роли радиовещания, документального кинематографа, телевидения, Интернета в создании системы современных средств массовой информации; двоякой роли американской журналистики, с одной стороны, обслуживающей интересы большого бизнеса и политического истэблишмента, с другой, находящей в себе силы для попыток острой критики пороков современного общества и продвижения общественных и экономических реформ.

Ребята обсудили с лектором проблемы развития современных «новых» масс-медиа – социальных сетей, электронных новостных сайтов, информации, распространяемой по мобильной телефонной связи, и влияние на эти феномены американских мультимедийных глобальных концернов.

Теги: образование