Загадочный мир микробов и секреты выживания в чрезвычайных ситуациях: проект «Университетские субботы» в РУДН
Загадочный мир микробов и секреты выживания в чрезвычайных ситуациях: проект «Университетские субботы» в РУДН
26 октября гости проекта «Университетские субботы» окунулись в мир микроорганизмов, а также отработали навыки выживания в чрезвычайных ситуациях. Подробнее – читайте в материале.

«Загадочный микромир»

Лектор – кандидат ветеринарных наук, доцент АТИ Елена Кротова

Микробиология – наука, которая изучает микроскопические существа, называемые микроорганизмами или микробами. Лектор рассказал ребятам, что все одноклеточные организмы и некоторые многоклеточные (грибки) объединяются в понятие микробы, либо микроорганизмы. Болезнетворные микроорганизмы, проникая внутрь живого существа, вызывают развитие инфекционного заболевания. Организм реагирует различными симптомами, характер которых позволяет определить тип инфекционного возбудителя и локализацию патологического процесса. Микробы подразделяются на несколько типов, среди которых основные – вирусы и бактерии. Микроорганизмы – группа живых организмов, которые слишком малы для того, чтобы быть видимыми невооружённым глазом (их характерный размер — менее 0,1 мм). Микроорганизмы обитают почти везде, где есть вода. Они – звено в обмене веществ в экосистемах, где выполняют роль редуцентов, но некоторые представители могут быть и продуцентами.

В ходе мастер-класса ребята узнали, что от живых паразитарных организмов вирусы отличаются полным отсутствием основного и энергетического обмена и отсутствием сложнейшего элемента живых систем — аппарата трансляции (синтеза белка), степень сложности которого превышает как таковую самих вирусов. Многие ребята впервые узнали, что микробы постоянно приспосабливаются и видоизменяются, поэтому с некоторыми заболеваниями, с каждым годом справиться все сложнее и труднее. Ведь микробы постоянно мутируют в связи с чем, борьба с ним становиться очень нелегкой. Почти 2 кг от общего веса человека, составляют микробы? Только около 40 тыс. обитают в полости рта, поэтому данная часть тела считается самой "заразной". На человеческий желудок приходится целый килограмм бактерий, при чем большинство из них абсолютно не изучены наукой.

«Выживем везде!»

Лектор - доцент кафедры прикладной экологии Владимир Пинаев

Как суметь выжить, попав в чрезвычайную ситуацию и помочь своему ближнему? Это целая наука! Это нужно многократно испытывать на себе, тренироваться, изучать. В ходе мероприятия лектор продемонстрирован участникам мероприятия полезные для выживания в чрезвычайной ситуации «хитрости» и предоставил список самых необходимых вещей при любом путешествии. Лектор, как инструктор-судья по лайфрестлингу и руководитель клуба по обучение навыкам оказания первой помощи на экологическом факультете, продемонстрировал участникам огромное количество совершенно, казалось бы, на первый взгляд, бесполезных вещей, которые на самом деле могут легко заменить некоторые медицинские приспособления. Одним из излюбленных «фокусов» для любой аудитории неизменно становиться секрет охлаждения ушиба с помощью газовой зажигалки. Каждый желающий, после детального объяснения алгоритма действий, смог самостоятельно попробовать разобрать зажигалку и охладить кожу.

Основной перечень предметов, которые были представлены аудитории и, с которыми школьников учили работать:

  • Ремень – накладывание жгута, отстранение от токонесущих проводов (наброс на шею, тело)
  • Булавка – закрепление иммобилизационной повязки из косынки
  • Зонтик – шина при переломах, короткая и удлиненная при раздвижении
  • Зажигалка – местная анестезия при переломах, ушибах, растяжениях. Уменьшение отечности, боли, зуда при укусах пчел, шмелей, ос, змей и прочих тварей. Условие: если есть ранка – накрыть тонким полиэтиленом. Наложить мокрый платок, а затем выпускать газ. (зажигалка удобней самая дешевая с кремниевым розжигом. Пьезо лучше просверлить кончиком ножа, стеклом круговыми движениями).
  • Ивовые прутья, прутья кустарника – жгут
  • Галстук – жгут
  • Листья лопуха – склеить кровью (3-4 листа), наложить на ранение груди
  • Листья подорожника – склеить кровью (3-4 листа), наложить на ранение груди
  • Любые палки – шина или скрутка для матерчатого жгута
  • Доски – шины при переломах бедра, позвоночника
  • Носовой платок – тампон на раны
  • Шарф – подвязка руки
  • Мешки полиэтиленовые – герметизация раны

 Каждому желающему применить знания на практике была предложена своя ситуационная задача, с которой необходимо было справиться – суметь быстро сориентироваться и оказать первую помощь пострадавшему.


Городской просветительский проект «Университетские субботы» — это открытые лекции, мастер-классы и практикумы для слушателей разных возрастов - школьников, студентов, педагогов и родителей с детьми. 

Мероприятия проекта бесплатны для всех желающих, необходимо только зарегистрироваться на сайте "Университетские субботы".

Новости
Все новости
Поступающим
22 августа
Используй шанс, поступи на бюджет!

Есть ли шанс поступить на бюджет? Не только шанс, но и возможность! 5 грантов на бесплатное обучение на каждое направление/специальность в бакалавриате/специалитете РУДН выделят российским абитуриентам.

Поступающим
18 августа
«BE MASTER!» и «PROJECT YOURSELF» - срок приема заявок на участие в грантовых проектах продлен!

190 грантов: от 100 до 130 тысяч рублей получат победители проектов «BE MASTER!» и «PROJECT YOURSELF» на обучения в магистратуре. Победителей определят по итогам конкурса 10 октября.

Поступающим
10 августа
Прими участие во второй онлайн Олимпиаде РУДН для иностранных граждан

С 10 августа стартует вторая онлайн Олимпиада РУДН для иностранных граждан. В олимпиаде могут участвовать иностранные абитуриенты, желающие поступить в 2020 г. на обучение в РУДН по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры.