«Беженцы в XXI веке»: о вызовах, проблемах и решениях рассказал профессор Хосе Мигель Кальвильо Сиснерос
«Беженцы в XXI веке»: о вызовах, проблемах и решениях рассказал профессор Хосе Мигель Кальвильо Сиснерос
Кто такие беженцы, какие стереотипы с ними связаны и насколько они оправданы, с какими проблемами сталкиваются и как их решать – об этом и многом другом студенты РУДН узнали из лекции «Беженцы в XXI веке» профессора Департамента социальных наук Хосе Мигель Кальвильо Сиснерос.

Профессор Кальвильо Сиснерос посвятил лекцию беженцам как сложному социальному явлению и вызову в современном мире. Сегодня в условиях множества локальных конфликтов проблема беженцев – одна из ключевых для многих государств. Профессор Кальвильо отметил, что представления о том, что беженцы стремятся прежде всего в развитые страны ошибочны. Согласно статистике, люди, вынужденные покинуть свою родину, уходят туда, где им проще всего адаптироваться. Обычно это соседние страны. К примеру, наибольшее число сирийских беженцев находится в Турции и Иране. На сегодняшний день люди, вынужденные покинуть свои страны по причине стихийных бедствий, не могут получить статус беженца, поскольку это не прописано в международных конвенциях. Международные соглашения требуют внесения правок по вопросу признания этого статуса. Профессор Кальвильо Сиснерос подчеркнул, что для достижения результатов в этой области многим странам необходимо начать диалог на государственном уровне.

Студенты интересовались мнением профессора о постройке стен как инструменте борьбы с беженцами.

«Полагаю, что строительство стен – это плохая идея в любой ситуации. Стены не остановят людей, если они решили покинуть свою родину, особенно в той ситуации, когда им угрожает опасность. Проблема мигрантов из Латинской Америки - это сложная, комплексная проблема, требующая тщательной проработки», - поделился профессор Кальвильо Сиснерос.

Слушатели попросили прокомментировать проблему культурной адаптации беженцев.

«Это одна из ключевых проблем, связанных с таким явлением как беженцы. Каждое правительство должно понимать, что беженцы могут принести пользу экономике, но их интеграция – это сложная задача. Важно соблюсти баланс: нельзя отнимать право беженцев следовать собственным культурным традициям, но следование традициям не должно, в свою очередь, отражаться на местном населении», - профессор Кальвильо Сиснерос.

Особый отклик тема лекции нашла среди студентов международников и политологов, занимающихся вопросами, связанными с миграционными процессами в современном мире.  Студентам был интересен европейский взгляд на проблему беженцев, который озвучил профессор Кальвильо Сиснерос.

Справочно:

Профессор Хосе Мигель Кальвильо Сиснерос – автор ряда публикаций, среди которых наиболее известна «Афганистан: безопасность и развитие. Модель стабилизации состояний» (2013), сотрудник университета Комплутенсе (Universidad Complutense, Madrid); приглашенный профессор в Университете Карла III (Universidad Carlos III de Madrid). Сфера исследований доктора Кальвильо Сиснероса - сотрудничество в целях развития и гуманитарная деятельность, международные отношения и конфликты.

В течение 5 лет (2006-2010 гг.) он занимал должность сотрудника AECID в Афганистане и Пакистане, в течение 2 лет был советником руководителя Управления гуманитарных действий AECID по оценке мероприятий в этой области (Гаити, Сахель, Колумбия, Палестина и др.).

Теги: наука 5-100