Изучение русского языка как путешествие: в РУДН прошел день филолога
Изучение русского языка как путешествие: в РУДН прошел день филолога
Профессиональный праздник людей, посвятивших себя изучению русского языка – День филолога. В этот день в РУДН встретились ораторы, поэты, педагоги, студенты. Для гостей праздника пришли мастер-классы, презентация поэтического сборника и вечер-концерт.

По словам ведущей мастер-класса «Соединение вокала и речи», старшего преподавателя кафедры сценической речи Российского института театрального искусства ГИТИС Натальи Гольтяпиной, певческое слово – огромный труд. Вокальная речь должна обладать хорошей дикционной четкостью, быть разборчивой. Каким бы прекрасным голосом не обладал человек, без правильно отработанной четкости дикции он не сможет волновать сердца своим талантом. Также важный аспект – вокальность или построение речи на равных вокальных гласных. Работа над произношением согласных (дикция) и гласных (вокальность) в совокупности дает нам четкую, мелодичную речь.

«Самое простое упражнение для развития речи – это, конечно, наши любимые скороговорки. Это отличная разминка для нашей артикуляционной системы», - рассказала Наталья Гольтяпина.

Поэт Александр Мамонт представил свой сборник философской лирики «Сущность – лирика». Александр Мамонтов – д.ф.н., профессор, поэт, прозаик, член Союза писателей России, Международного сообщества писательских союзов, Академии поэзии, Международного союза литераторов (АPIA).

«Я делюсь с окружающими своими чувствами и мыслями посредством стиха, поскольку всегда считал, что это — лучший способ обратиться к миру», - поэт Александр Мамонтов.

Педагоги (А. Н. Щукину)

Струятся лет невидимые воды,

И долог, и тернист познанья путь.

Что остаётся нам? Усилий всходы,

Дерзаний смелых пламенная суть.

Взор мудреца и шаг неторопливый,

Порыв души, умеющей прощать…

Да в час благой ниспосланная нива —

Младое поколенье просвещать!

«Я раньше никогда не бывал на встрече с автором поэтических сборников. Каждое стихотворение – это маленькая история в рифме», - Аль-Намри Шади, студент филологического факультета.

Иностранные студенты остались под впечатлением от встреч с гостями, рассказали о том, что для них русский язык.

«Язык дает нам понять историю, культуру народа. Русский язык для меня самый богатый, красивый, полный. Изучение русского языка для меня как путешествие во времени, архаизмы-неологизмы, метафоры, фразеологизмы…После каждого урока русского языка я узнаю много нового, я смотрю фильмы, из которых в речь пришли устойчивые выражения, ищу значение слов, изменивших его с течением времени. Это ежедневное исследование! Я хочу работать в сфере журналистики, поэтому изучение русского языка для меня крайне важно», - Овезмурадов Хаджили.

Теги: жизнь в РУДН