Студентка магистратуры Юридического института РУДН Айсылу Латыпова – лучший спикер конкурса «Модель Европейского суда по правам человека»
Ее речь была позицией по вымышленному делу в модели судебного заседания в Европейском Суде по правам человека (ЕСПЧ). Так как команда магистрантки представляла интересы ответчика (государства), позиция, как и само выступление, строились на аргументах в его защиту. Задача Айсылу заключалась в склонении судьи и присяжных на свою сторону, убеждении их в том, что государство не нарушало своих обязательств по Европейской Конвенции по правам человека 1950 года. Об обратном утверждал заявитель, в лице компании, считавшей, что ее права и права ее рабочих были ущемлены ответчиком, и позицию которой защищала команда из Екатеринбурга. Во время выступления обеим командам задавали вопросы на знание и понимание кейса и права по Европейской Конвенции по правам человека.
«Вердикт выносили пятеро судей. Среди них – юрист Совета Европы Анастасия Шадарова, британский барристэр Брайс Диксон и американский Судья Майкл Лосавио. На выступление обеим сторонам отводилось по двадцать минут. В командах по трое выступающих. Кроме того, модель проводилась на английском языке, и до устного выступления в Перми, мы писали две письменные правовые позиции, так называемые «меморандумы», за истца и за ответчика.
От себя могу сказать, что эта поездка позволила мне узнать много нового о международном публичном праве и защите прав человека, плюс ко всему, я познакомилась с единомышленниками, которые также, как и я интересуются и горят международным правом и обеспокоены проблемами защиты прав человека. Это была неделя полная мастер-классов и лекций от российских и зарубежных юристов, мы поучаствовали в конкурсе "МОДЕЛЬ ЕСПЧ". Я считаю, что это один из наиполезнейших опытов, который я приобрела за время летней школы, поскольку этот конкурс дал мне возможность не просто на теоретическом уровне осмыслить все тонкости защиты прав человека с помощью такого механизма как ЕСПЧ, но и увидеть его с практической стороны, так сказать в 3D», - Айсылу Латыпова.
«Моё утро начинается с чашечки чая и быстрого просмотра сообщений на почте», — кандидат фармацевтических наук Альфия Ибрагимова преподаёт в РУДН сразу на трёх кафедрах: медицины катастроф, общей фармацевтической и биомедицинской технологии, а также кафедре иностранных языков. Каждый её день насыщен событиями и общением со студентами.
«Важно с самого утра настроить себя на позитив и продуктивность. Я люблю свою работу, преподавание даёт мне силы и энергию, так как постоянно нужно развиваться самому и обучать новому наших студентов. Каждый предмет имеет свою специфику, и важно учитывать это при распределении времени и энергии», — Альфия Ибрагимова.
В РУДН состоялось заседание Национального координационного комитета Сетевого университета БРИКС (НКК СУ БРИКС). Мероприятие объединило представителей Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, а также руководителей и представителей 22 российских университетов — участников проекта Сетевого университета БРИКС.
Команда студентов-медиков РУДН «Слепые котята» стала лучшей на региональном чемпионате Движения Первых по оказанию первой помощи, который прошёл во время III Московского форума волонтёров в сфере охраны здоровья.