«Zumba был новинкой для консервативных дам, привыкших к советской зарядке», - студентка Нина Красношапка о работе в проекте «Московское долголетие»

Как во время пандемии Нина помогла бабушкам освоить Интернет, провела фокус-группу для курсовой и как девушка из Америки спасла результат работ – в интервью с Ниной Красношапка.

Студентка факультета гуманитарных и социальных наук, фитнес-инструктор Нина Красношапка 3 года работает в проекте «Московское долголетие» и учит пожилых танцоров двигаться в ритме латино, напоминая им, что возраст — это формальность.

Нина, как ты пришла в проект «Московское долголетие»?

Я окончила театральный вуз, а для актрисы важно быть в форме, да и спорт меня всегда манил. В 2013 году я одна из первых в России прошла обучение «Zumba — фитнесу» и получила дополнительную профессию фитнес-инструктора.

В 2016 году представители «Zumba-фитнес» в России предложили поучаствовать в пилотном проекте «Zumba Gold» — танцевальной фитнес-программе, которая рассчитана на людей 55+ или, как говорю я, на золотой возраст.

Изначально были сомнения. Мне 33 года, и я сомневалась получится ли танцевать с бабушками. Решающую роль сыграла моя мама — ей 63 года, и она инвалид II группы. Глядя на нее тогда, я понимала, что это живая и боевая женщина, пусть у нее проблемы с ногами, но она очень любит жизнь, ей также нужно движение, ей хочется заниматься спортом и со счетов списывать человека рано. Мысли об этом привели меня к работе в проекте.

В конце 2018 года официально запустили «Московское долголетие» как программу мэра Москвы и внесли туда «Zumba Gold». Проект существует третий год и только набирает обороты. Сейчас это не только спорт и рукоделие, недавно был заключен договор с Серебряным университетом, где наши золотые студенты имеют возможность изучить то, что не получилось освоить раньше из-за нехватки времени: посещают лекции, тренинги, мастер-классы, ездят на экскурсии. Их жизнь кипит!

Сложно было начинать работать с пожилыми людьми?

Многие среди них — педагоги, врачи, руководители. Это достаточно образованные, интеллигентные женщины, они не привыкли ходить в учениках. Zumba основан на латиноамериканских танцах: бачата, сальса, мернеге, а это движение бедрами и открытость в движениях. Для консервативных дам, которые привыкли делать советскую зарядку, это в новинку и называли они наши танцы вульгарностью. Но я горю своей работой, она мне нравится и делаю ее четно, искренне, а то, что нравится тебе — обязательно найдет отклик у других. Они чувствовали мою энергию, она им передавалась, поэтому спустя пару занятий бабушки закрутили бедрами, да так закрутили, что шуму наделали на весь город. Проект был обречен на успех. Сейчас они очень тепло ко мне относятся, даже с материнскими чувствами.

Что этот проект для пожилого человека?

У людей на пенсии жизнь только начинается: они могут, наконец, себе позволить не переживать об ипотеке, работе и начать жить. Пенсионеры в «Московском долголетии» настроены на желание развиваться, учиться, заниматься спортом, пробовать Zumba-фитнес, крутить бедрами и они, конечно, очень отличаются от пенсионеров 20 лет назад, когда такой контент был бы восприняты в штыки.

Некоторые пенсионеры перестают чувствовать себя нужными, когда дети выросли, забот не осталось, работа закончилась. Благодаря проекту у таких появляется много дел, они начинают жить в творческих условиях, профессионально развиваться, начинают любить жизнь за 55.

Самое главное — не пытаться их вернуть в молодые годы. Я преднамеренно выбираю современные латинские ритмы. Прошлое у них уже есть и оно случилось, а задача моя и проекта — подарить им классное настоящее, чтобы они радовались жить в возрасте в котором находятся.

Самая любимая мелодия бабушек — «Деспасито». Они признаются, что как только слышат эту композицию по радио сразу начинают двигать бедрами и танцевать. Не важно какие у них цифры в паспорте — важно состояние, в котором они живут.

Мне очень страшно, что в нынешней ситуации проект может деградировать и стать неинтересным, а его не то, что нельзя прекращать — его нужно развивать.

Не секрет, что люди пожилого возраста испытывают страх старости. Ты как-то помогаешь преодолеть эту фобию?

Они сложно воспринимают возраст, очень огорчаются, когда их поздравляют с Днем пожилого человека, для девушки, женщины — это особенно непросто. При личных встречах я называю их только девочками или золотыми студентками, но бабушками — никогда. На занятиях повторяю, чтобы не смотрели в паспорт, главное — движение и жизнь, организм сам о себе напомнит. Как говорила Айседора Дункан: «Возраст — это формальность». Вот и я все время это повторяю. Главное, чтобы они были здоровы, живы и желание у всех было творить и вытворять.

Как пандемия повлияла на занятия?

Нас одних из первых посадили на карантин. Бабушки изолировались в своих квартирах, кого-то забрали дети. «Московское долголетие» тоже прекратило работу. У нас была паника, никто не понимал, как будет функционировать проект дальше. Все думали про здоровье, но есть еще и психологическое состояние, когда пожилой человек только привык к насыщенным будням, а его заперли в четырех стенах. Я не могла бросить подопечных и сказать, что отказываюсь работать — это не мой принцип, поэтому начала проводить занятия бесплатно.

Сначала я использовала бесплатную версию ZOOM, но провести тренировку и обучить бабушек компьютерной грамотности за 40 минут — невозможно. Я написала пост в социальных сетях о том, что веду занятия и мне нужна платформа, возможно кто-то согласен поделиться своей. Полная версия программы не такая дорогая, но студентке без работы потянуть оплату сложно. Сначала мы занимались на платформе моей знакомой, чуть позже девушка из Америки оплатила нам полную версию ZOOM и занятия онлайн продолжились. Мы, конечно, очень благодарны ей.

Как инструктор я всегда переживаю за их здоровье это, все-таки, кардиотренировка и под рукой всегда должна быть вода, обуты они должны быть в кроссовки. Онлайн контролировать сложнее, но я научилась. Иногда делаю замечания и напоминаю про правильное дыхание.

Много технических проблем, которые не зависят от меня: у кого-то пропадает связь, кто-то не слышит меня, кто-то включил звук и пошла какофония. Изначально был стресс, но я всех настроила и сейчас некоторые вещи уже кажутся смешными. Например, когда у бабушек пропадает звук — они начинают с испуганными лицами кричать, чтобы остановили тренировку и подождали пока какая-нибудь Марья Ивановна включит звук на компьютере. Большинство из них переехали на дачу с внуками, которые, конечно, помогают им с подключением к интернету. В этой ситуации бабушки чувствуют себя не иначе как верховными главнокомандующими , когда раздают поручения, контролируют процесс настройки и отгоняют помощников от рабочего места, чтобы не мешали. В это время я с улыбкой сижу за компьютером и слышу, как они умело руководят процессом.

Вы проводили даже фокус-группу для дипломной работы со своими подопечными...

Было и такое. Осенью в сборнике РУДН должна выйти моя статья, где я рассказываю о проекте «Московское долголетие».Поскольку у меня актерское образование, то помогает мне вести этот проект доцент кафедры политологии факультета гумантираных и социальных наук Дарья Казаринова. Она выступила независимым человеком в этой фокус-группе и задавала вопросы бабушкам — со мной они не могут быть серьезными, сразу начинают отшучиваться, а мне ничего не остается как продолжить занятие, вместо того, чтобы получить от них информацию для исследования.

Они рассказывали о плюсах и минусах проекта. Все, конечно, видят в проекте преимущественно плюсы, из минусов — это бюрократия, когда им приходится заполнять ведомости, сканировать карты, каждый раз фотографироваться после занятий, но они справляются и уже, кажется, привыкли к этому.

Твоя диссертация тоже будет посвящена «Московскому долголетию»?

Тему для диссертации я выбрала абсолютно осознанно, она называется «Московское долголетие как городская программа культуры и досуга». Мне интересно проанализировать как проект влияет на людей и меняет их. Акцент будет на здоровом образе жизни, поскольку в нашей стране отсутствует культура спорта, а такие проекты помогают идти в правильном направлении. Конечно, я пишу и о жизни своих подопечных — для меня это важно. Я хочу не только написать диссертацию, но и снять фильм или сделать фотовыставку с их лицами. Главное, у меня есть поддержка.