«РУДН – это возможности. Университет каждый день дарит шанс сделать шаг навстречу целям и мечтам», - Бодьсурэн Чимэдцэеэ, выпускница РУДН
«РУДН – это возможности. Университет каждый день дарит шанс сделать шаг навстречу целям и мечтам», - Бодьсурэн Чимэдцэеэ, выпускница РУДН
Студентка, волонтер, боец стройотряда, активистка… Выпускница экономического факультета РУДН Бодьсурэн Чимэдцэеэ из Монголии, «Лучший выпускник 2019 года», рассказала о русском языке, дружбе народов и секретах успешного совмещения учебы и общественной деятельности.

Я приехала из города Южный Гоби в Монголии. Он находится на крайнем юге, граничит с Китаем. Когда я поступила на подготовительный факультет РУДН, я не знала никаких русских слов, даже не умела здороваться. Тогда общаться с другими мне очень помог английский.

На первом курсе я уже адаптировалась, начала общаться на русском языке. Когда знаний языка было недостаточно, мы использовали «body language» - мимику, знаки и жесты. На 2 курсе я уже могла писать лекции сама и понимать все, о чем идет речь на паре. Начала общаться с русскими ребятами, завела среди них друзей.

Русский язык – один из самых сложных и красивых языков в мире. Моя самая любимая фраза на русском языке – «лучше поздно, чем никогда». В Монголии принято, что все делается в четкие сроки, в вопросах времени люди более строги к себе. В России все немного иначе: отношение ко времени более пластично. Я помню, каким культурным шоком для меня стали студенты, которые готовились к экзамену накануне, в последнюю ночь. Хорошо, что так делают не все (смеется).

На протяжении всего обучения в университете я принимала активное участие в общественной жизни. Была вице-президентом и председателем по культуре Землячества студентов из Монголии. Когда студенты только приезжают учиться в Россию, им нужна помощь – от адаптации в новой культурной среде до заполнения документов и поселения в общежитие. Я знаю, как это бывает трудно – освоиться в новой стране, на новом месте, поэтому я всегда старалась помочь своим землякам.

Благодаря моей соседке по комнате я стала волонтером – вместе с ней и волонтерами центра «Волонтеры мира» РУДН мы посещали детские дома. Волонтеры также участвуют в организации различных мероприятий в университете. Когда однажды мы проводили мастер-классы для детей, моя подруга заметила, что я хорошо танцую и предложила мне поучаствовать в конкурсе «Мисс Гумсоц» - это было мое первое танцевальное выступление на большой сцене. Сейчас я танцую монгольские, латиноамериканские, афроамериканские, индийские, афганские и русские народные танцы.

Еще одной важной страницей моей жизни в РУДН стал Интернациональный студенческий строительный отряд «Меридиан дружбы». На зимних каникулах на 1 курсе я начала работать в стройотряде и проработала там 6 лет. Большинство ребят, с которыми я работала, были иностранцами, они помогали мне в изучении языка, рассказывали об их культуре, учили танцевать народные танцы. В стройотряде я получила ценный опыт, выучила много бытовых слов, которые часто используются в повседневной жизни, узнала много нового о различных культурах мира, нашла новых друзей со всей планеты – из Афганистана, Бангладеш, Шри-Ланки и стран Африки и Латинской Америки.

Меня часто спрашивают, как я успеваю совмещать учебу и активное участие в жизни университета. Особого секрета нет, я просто люблю делать все вовремя.

Сейчас моя учеба в РУДН подошла к концу. Здесь я провела 6 лет своей жизни. РУДН для меня – это дружба. Здесь я нашла друзей со всего мира. И пусть у нас разные языки, культуры, все разное, но общее только одно – РУДН, он нас объединил.

РУДН – это терпение, учеба и работа, он учит тебя быть выносливым и стойким. РУДН – это возможности, университет каждый день дарит шанс сделать шаг навстречу моим целям и мечтам.

Материал подготовила Варвара Тимченко

Теги: жизнь в РУДН
Новости
Все новости
Коронавирус
04 февраля
Превентивные меры и гигиена при вирусных заболеваниях

Межсезонье – это время, когда простудные заболевания встречаются чаще, чем обычно. Что делать в период активной циркуляции возбудителей гриппа, ОРВИ и коронавирусной инфекции, чтобы предотвратить собственное заражение и обезопасить окружающих, если заболели вы – читайте далее.

Коронавирус
13 марта
О мерах по профилактике и предупреждению распространения коронавирусной инфекции в РУДН

Коронавирус
20 марта
Проживающие в общежитиях студенты смогут поехать домой

Студенты РУДН, пожелавшие на время дистанционного обучения вернуться домой, позже смогут вернуться в свои комнаты. Перед отъездом достаточно сообщить о своем решении тьюторам по воспитательной работе в общежитиях. Места за проживающими останутся закреплены.