Научный семинар «Построение и анализ отраслевых экономических моделей с использованием методологии теории игр»

Научный семинар «Построение и анализ отраслевых экономических моделей с использованием методологии теории игр»

Мероприятие прошло
28 апреля 2021
Место проведения
Участие online
О мероприятии

28 апреля в 15:00 до 16:30 по московскому времени

Математическое моделирование долгосрочной макроэкономической динамики является важной задачей на современном этапе развития мировой экономики. Эта задача значительно усложняется при попытке включить в такие модели фактор инноваций, вводящий в модели макроэкономического роста элементы нелинейной динамики, что проявляется прежде всего в нелинейности отдачи от инвестиций в развитие инновационных технологий, например, мобильных сетей следующего поколения или Интернета вещей. В то же время при построении экономических моделей целесообразно использовать классические методы, использование которых позволяет описывать экономическую динамику с использованием хорошо зарекомендовавших себя инструментов. Именно с этой целью в данной работе используется аппарат теории игр, а также модель дуополии Курно и дуополия Штакельберга.

Целью данной работы является построение динамической игровой модели с полной, но несовершенной информацией, в которой рассматриваются две страны и внутри каждой из них существует компания, производящая однородную инновационную продукцию, являющуюся абсолютным заменителем продукции. Каждая компания продает часть своей продукции на внутреннем рынке, а оставшаяся часть продается в страну, в которой производится продукция конкурирующей компании. Мы исходим из того, что на рынках этих стран нет других компаний, производящих ту же продукцию, и заменить ее нечем. Каждая компания стремится максимизировать прибыль, основываясь на неизменности выпуска продукции конкурента в предположении квадратичной нелинейности функции затрат каждой компании. Государство в каждой из этих стран стремятся максимизировать общественное благо своей страны, проводя эффективную внешнеторговую политику путем введения пошлины на импортируемую инновационную продукцию из другой страны, не облагая налогом продукцию, произведенную и проданную внутри страны.

В рамках предложенной модели аналитически найдены равновесные внутренние и внешние цены на инновационную продукцию, производимую компаниями, а также проведен численный анализ динамики этих равновесных показателей

Докладчик

Левичев Игорь Владимирович, аспирант второго года обучения кафедры прикладной информатики и теории вероятностей факультета физико-математических и естественных наук ФГАОУ ВО "Российский университет дружбы народов" (РУДН).

Участие online

Ссылка на семинар

Похожие мероприятияВсе мероприятия
2021
28 - 30 апреля
Международная конференция «Инженерные системы – 2021»
Международная конференция «Инженерные системы – 2021» предоставляет возможность для преподавателей, ученых и специалистов со всего мира продемонстрировать результаты своих исследований и разработок, обмениваться новыми идеями и практическим опытом, находить научных или деловых партнеров для будущего сотрудничества.
2021
28 апреля
Спикток. Магистратура: «Бухгалтерский учёт, внутренний контроль и аудит»
Программа сфокусирована на подготовке нового поколения специалистов (как аналитиков, так и исследователей) в области учета, аудита и анализа, владеющих приемами и методами формирования и обеспечения финансовой стратегии с целью эффективного и безопасного развития бизнеса как на внутрироссийском, так и на международном рынке.
2021
28 апреля
Научный семинар «Математические модели гетерогенных бесконечнолинейных СМО c обслуживанием, зависящим от состояния случайной среды»
Предлагается вниманию доклад по результатам диссертационных исследований на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук. В данной работе рассматриваются модели бесконечнолинейных систем массового обслуживания, функционирующие в случайной среде.
2021
28 апреля
Мастер-класс «Что делать, когда все пропало?»
Мероприятие посвящено достаточно частым ситуациям: в производство юриста поступает или уже находится дело, по которому рядом судебных инстанций уже вынесены отрицательные акты, утрачены обычные процессуальные возможности для защиты, кажется, что шансов на приемлемый результат уже нет. Каковы могут быть причины подобного и как выбраться из столь затруднительного положения?