VII Международная научно-практическая конференция «Современное образование, социальные и гуманитарные науки. (Философия человека как проблема междисциплинарных исследований)»
Целью конференции является выявление целостного понимания природы и статуса современного человека с позиции междисциплинарного подхода.
Основная задача конференции – предоставление практической возможности философам, социологам, антропологам, культурологам, религиоведам, психологам, специалистам в сферах медийных и информационных коммуникаций, гуманитарных оснований медицины и биоэтики комплексного и дискуссионного рассмотрения проблем современного человека, находящегося на пересечении цивилизационных, культурных, религиозных, этических, образовательных, информационно-технологических и коммуникационных трансформаций современных обществ.
Конференция проводится при финансовой поддержке РФФИ и Министерства по науке и технологиям Тайваня в рамках научного проекта № 20-511-S52002 МНТ_а – «Философия человека как проблема междисциплинарных исследований».
Научные направления конференции связаны с анализом и обоснованием сущностных оснований жизни человека как с точки зрения философского и гуманитарного знания, так и в ракурсе современной науки о человеке.
- Оргкомитет не ограничивает научную сферу конференции перечисленными направлениями и приглашает к участию с выступлениями по темам, соотносящимися с социальной и гуманитарной проблематикой современного человека и современного общества.
- Все выступления и предоставляемые для публикации статьи должны соответствовать основной теме конференции – «Философия человека как проблема междисциплинарных исследований». Проблематика выступлений и статей должна соотноситься с рассмотрением проблем бытия человека в контексте междисциплинарного знания.
Основные научные направления конференции:
- Философские науки о человеке в историко-философском и современном контекстах. Анализ формирования антропологической традиции в истории философии.
- Проблема Восток-Запад с точки зрения рассмотрения человека в соответствующих культурах. Российская культура во взаимодействии культур Запада и Востока. Понимание человека в истории русской философии и современной отечественной философии. Византийская традиция рассмотрения человека. Западная традиция философии человека.
- Философия религии о человеке в контексте сравнительного анализа, понимание человека в мировых и локальных религиях. Концепции секулярных и пост-секулярных обществ, и положение в них человека.
- Познавательные возможности человека. Концепции истины и пост-истины в современной философии.
- Социальные, этнокультурные, межэтнические и межрелигиозные проблемы современных обществ, роль человека в разрешении социальных и этнических конфликтов. Концептуальные обоснования движения обществ от модерна к постмодерну.
- Воздействие медийно-коммуникационных, информационных и симулятивных технологий на человека, проблемы отношений субъекта и компьютера, человека и «искусственного интеллекта». Психологические и поведенческие проблемы Интернет-зависимого человека.
- Культурная антропология, социальная антропология, культура и здоровье человека.
- Проблемы современного образования и статус человека в образовательном процессе.
- «Философия здоровья» и биоэтика, этические проблемы применения современных технологий в медицине, духовные практики в различных культурах.
- Цивилизационные и глобальные вызовы современному человеку и обществу. Онтологический и гносеологический статусы человека в условиях взаимодействия цивилизаций на современном этапе.
Рабочие языки конференции: русский, английский.
Для участия в конференции в срок до 10 апреля 2022 г. необходимо подать Заявку в виде Анкеты, заполнив страничку по ссылке:
- На русском языке
- На английском языке (для иностранных участников)
Ссылка на подключение к конференции будет разослана зарегистрированным участникам в середине апреля вместе с программой конференции.
Председатель организационного комитета:
Кирабаев Н.С. – доктор философских наук, профессор, советник при ректорате по научной деятельности, заведующий кафедрой истории философии. Российский университет дружбы народов.
Co-председатель оргкомитета:
Цвык В.А. – доктор философских наук, профессор, декан факультета гуманитарных и социальных наук. Российский университет дружбы народов.
Организационный комитет
- Чистякова О.В. – д.ф.н., профессор кафедры истории философии ФГСН РУДН.
- Нижников С.А. – д.ф.н., профессор кафедры истории философии ФГСН РУДН.
- Киселев В.А. – к.ф.н., доцент кафедры истории философии ФГСН РУДН.
- Чистяков Д.И. – к.соц.н., заместитель директора по научной работе ИГБиТ РУДН.
- Володина Т. М. – директор Научно-культурного центра академических контактов (г. Москва).
- Prof. Wang Wen-Sheng, PhD, профессор. Департамент философии. Государственный университет Чжэнчжи. г. Тайбэй. Тайвань.
- Tsai Wei-Ding – PhD, доцент. Департамент философии. Государственный университет Чжэнчжи. г. Тайбэй. Тайвань.
- Yong Zhang – профессор, Zhengzhou Yingchun Conference Planning Co., Ltd., г. Чжэнчжоу, Китай.
- Quanan Chen – профессор, университет г. Чжэнчжоу. г. Чжэнчжоу, Китай.
Публикация
По итогам конференции планируется издание сборника научных статей на английском языке. Статьи на английском языке, прошедшие рецензирование оргкомитета, войдут в сборник «Proceedings of the 7th International Conference on Contemporary Education, Social Sciences and Humanities. Philosophy of Being Human as the Core of Interdisciplinary Research (ICCESSH 2022)».
Сборник в электронном виде публикуется издательством Atlantis Press, part of Springer nature. После публикации предоставляется на индексирование в CPCI-SSH (Web of Science: Conference Proceedings Citation Index – Social Sciences and Humanities). В случае положительного решения по результатам экспертизы сборник будет включен в базу данных Web of Science (Core Collection).
Прием, редактирование и публикацию статей на английском языке в сборнике материалов конференции осуществляет партнер РУДН по организации конференции – Международный научно-культурный центр академических контактов (г. Москва) совместно с китайским партнером Zhengzhou Yingchun Conference planning Co., Ltd. По вопросам публикации статьи обращаться по нижеуказанному электронному адресу партнера-организатора конференции:
isccac@mail.ru - Володина Татьяна Михайловна, директор Научно-культурного центра академических контактов
В сборник материалов конференции принимается только одна статья от одного автора (авторов, если статья написана в соавторстве). Принимаются статьи в соавторстве не более трех человек.
Предыдущие публикации соответствующих конференций на сайте издательства Атлантис Пресс (Springer Nature):
- https://www.atlantis-press.com/proceedings/iccessh-19
- https://www.atlantis-press.com/proceedings/iccessh-20/authors
- https://www.atlantis-press.com/proceedings/iccessh-21/authors
Сроки подачи статей: статью необходимо сохранить в формате Word и прислать на рецензирование до 15 апреля 2022 включительно года по электронному адресу: isccac@mail.ru