Экологи РУДН победили в конкурсе устного перевода
В Минске прошел Международный конкурс устного перевода. В соревновании приняли участие 186 студентов из ведущих вузов Беларуси и России. Студенты института экологии РУДН заняли I и II места.
РУДН представляли:
- Елизавета Бусловская («Экология и природопользование», III курс);
- Даниял Тилов («Экология и природопользование», IV курс).
Конкурс состоял из двух туров:
- Последовательный перевод с английского на русский на тему современной коммуникации (по видеосюжету длительностью 2,5 минуты).
- Перевод с листа научно-популярного текста (1500 знаков) с русского на английский без подготовки.
«Самым сложным был второй тур, т. к. это был заключительный этап конкурса, от которого зависел весь результат. Легче всего дался первый тур с последовательным переводом — текст несложный, ошибаться не страшно. Я думаю, что в переводе важно не бояться подходить к процессу творчески, ведь перевод «слово в слово» делает текст «неживым» и «сухим». Для меня сложнее переводить текст с русского на английский, чем с английского на русский. В первую очередь, я носитель русского языка, а значит на нем мне легче и привычнее доносить мысли и изъясняться. Думаю, что это применимо почти ко всем русскоговорящим людям, изучающим иностранные языки», — Даниял Тилов («Экология и природопользование», IV курс).
Организатор конкурса — Минский государственный лингвистический университет.
Студенты высшей школы управления РУДН по направлению «Гостиничное дело» (профили «Международный гостиничный бизнес» и «Международный ресторанный бизнес») будут получать стипендию холдинга «САФМАР Плаза» за высокие академические достижения.
Первый курс для студентов-историков традиционно заканчивается археологической практикой. Выезд за город, ежедневная работа на раскопе — практическое погружение в профессию. В этом году 47 первокурсников отправились в город Ступино в Московской области, где участвовали в раскопках дьяковской культуры. Об интересных находках, этапах проведения раскопок, жизни в лагере — рассказывают Данила Яблоков, Валерия Озерова, Виталий Леонтьев. Майя Кубанова и Ольга Волкова, студенты факультета гуманитарных и социальных наук РУДН.
Завершился Петербургский международный экономический форум. В деловой программе мероприятия не только дискуссии и лекции, но и Международный форсайт-форум «Цифровые технологии, формирующие будущее: возможности и риски для мира на горизонте 2100 года». Студенты инженерной академии РУДН в составе команды «Человек будущего. Homo evolutionis» стали победителями форума. В течение одиннадцати часов студенты разрабатывали проекты, которые охватывали различные аспекты будущего — от медицины и экономики до когнитивных технологий и искусственного интеллекта.