Инженеры РУДН победили в хакатоне «Технологии городского развития»
Студенты инженерной академии РУДН приняли участие в V Всероссийском межвузовском форуме «Искусство управлять: наука, практика, проектные технологии» межвузовского хакатона «Технологии городского развития». В составе межвузовских команд студенты работали над решением кейсов от компаний-партнеров.
Университет представляли студенты III курса по направлению «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов»:
- Юлиана Линда
- Иван Гордеев
- Василина Шумская
- Егор Коростелев
- Максим Белоусов
- Александра Патрик
- Екатерина Щербина
Студенты заняли:
- I место в решении задачи от Центра муниципальной экономики,
- II место в решении задачи от музея Басманного района — Басмания,
- III место в решении задачи от ГК «Высота-Сервис»,
- III место в решении задачи от Музея городского хозяйства Москвы.
Стали номинантами в номинациях:
- «За оригинальность идеи»,
- «ПРОкачество»,
- «Самые культурные».
«Мы разрабатывали искусственный интеллект, который может заменить личного ассистента в отеле. Современная жизнь заставляет людей испытывать постоянный дефицит времени из-за таких рутинных действий, как: построение маршрутов, поиск достопримечательностей для экскурсий, покупка билетов, заказ еды, планирование дня. Отели заинтересованы в повышении комфорта и привлечении новых клиентов и формируют требования к проектируемым решениям. В мои задачи входила разработка SMART целей и распределение финансовых ресурсов на данный проект», — Максим Белоусов, дипломант III степени в решении задачи от Музея городского хозяйства Москвы («эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов», III курс).
«Мы работали над созданием автоматизированного колл-центра. Внедрение разработки на базе ИИ позволит автоматизировать обработку запросов в сфере жилищно-коммунального хозяйства, увеличив скорость обработки на 50%, и снизить обращение к операторам на 70% в течение первых 6 месяцев, повысив уровень удовлетворенности клиентов на 90% в течение первых 12 месяцев.
Я занималась разработкой плана работ, какие этапы необходимы для постепенного внедрения автоматизированного колл-центра, и сколько времени займёт каждый из этих этапов. Также я занималась разработкой тестирования колл-центра, выявляла наилучшие решения для того, чтобы в итоге проект заработал с наименьшим количеством ошибок и потерь.
Мне очень понравилась атмосфера работы. Каждый из участников команды был индивидуален и решал разные задачи, все мы из разных сфер и учимся на разных факультетах. Мы отлично сработались, и наш заказчик остался доволен, предложил нам стажировку в компании», – Василина Шумская, дипломант III степени в решении задачи от ГК «Высота-Сервис» («Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов», III курс).
«Мы разрабатывали проект для компании Роскачество, он состоял из рекомендаций по продвижению и улучшение портала умного потребителя. Наш проект помогает повысить уровень осознанного потребления у граждан, внедрить новые технологии в компанию Роскачество для улучшения проверки продуктов и предоставления большей информации для пользователей», — Александра Патрик, номинант в решении задачи от Роскачества («Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов», III курс).
«Тяжело сделать хороший проект в одиночку. Нужна слаженная команда для успешной работы и умение решать задачи вместе. Мы разрабатывали проект по внедрению ИИ и цифровых технологий в транспортные системы. В условиях стремительного роста городского населения и увеличения транспортных потоков устойчивое развитие городов становится одной из ключевых задач современности. Интеллектуальные транспортные системы играют важную роль в решении проблем, связанных с транспортной инфраструктурой, экологией и безопасностью. Мы проанализировали различные виды ИТС их применение по всему миру и влияние на городское развитие, а также предложили идеи их дальнейшего развития и применения, создали свою нейросеть, которая способна оценить потенциальные изменения в объемах перевозок и грузооборота, а также подготовиться к возможным изменениям в экономике и инфраструктуре» — Екатерина Щербина, номинант в решении задачи от Центра досуга и спорта Троицкого и Новомосковского административных округов Москвы («Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов», III курс).
Научный руководитель команды — Юлия Глушкова, к.э.н., доцент кафедры техники и технологии транспорта инженерной академии РУДН.
Среди партнёров проекта — Аналитический центр Минприроды России, научно-исследовательский Центр муниципальной экономики, Сбер, Vitra Россия, Роскачество, Beyond Taylor, ГК «ВЫСОТА-СЕРВИС», Центр досуга и спорта ТиНАО, Музей городского хозяйства Москвы, Музей Басманного района — Басмания.
Медицинский институт РУДН принял в своих стенах две делегации: из Ташкентского государственного медуниверситета и Термезского филиала Ташкентской медакадемии. Студенты вузов Узбекистана прошли пятидневный образовательный курс «Амбулаторная неврология. Сомнология».
В РУДН с 13 октября стартует программа дополнительного профессионального образования «Планирование и разработка высокотехнологичных агропроектов» для руководителей аграрных колледжей и техникумов.
Инициатива реализуется при поддержке генерального спонсора — АО «Россельхозбанк» и направлена на повышение квалификации управленческих кадров среднего звена аграрного образования.
Студент второго курса магистратуры института экологии РУДН Дмитрий Пищулин вернулся из масштабной научной экспедиции «Тихоокеанский плавучий университет». Рейс проходил этим летом в акватории полуострова Камчатка в течение 34 судосуток.