Медики РУДН взяли 8 призовых мест на конкурсе плакатов по вредным привычкам
Завершился III Международный научно-практический конкурс плакатов «Вредные привычки и жизнь». В этом году почти 900 участников отправили 600 творческих работ, призывающих молодежь к здоровому образу жизни. Школьники, студенты колледжей и вузов создали плакаты, на которых показали механизмы воздействия вредных привычек на организм человека и его окружение, отразили значимость отказа от любых зависимостей.
Студенты медицинского института РУДН заняли призовые места в следующих номинациях:
- I место в номинации «Профилактика вредных привычек у детей и молодёжи»
- I место в номинации «Проблемы цифровой и гаджетозависимости у молодежи»
- I место в номинации «Организация охраны общественного здоровья»
- I место в номинации «Психоэмоциональный фактор формирования зависимого поведения»
- I, II и III места в номинации «Противодействие экстремизму в молодежной среде»
«Мой постер посвящен теме последствий употребления фастфуда. Мы рассказали о первом появлении в мире мусорной еды и его влиянии на индекс массы тела с течением времени. В последние годы резко возросло потребление обработанных продуктов, особенно фастфуда, а это — один из факторов многих заболеваний. Как студент-медик и человек, разбирающийся в питании и здоровье организма, я поняла, что среди нас, особенно студентов-медиков, много нездорового образа жизни, и один из них — это то, как мы употребляем готовую пищу. Многие из нас пользуются фастфудом, который представляет опасность для здоровья, поэтому я решила сделать плакат об этом», — Абди Има из Ирана, победитель в номинации «Профилактика вредных привычек у детей и молодёжи».
«Наш плакат наглядно показывает, как легко попасть в ловушку вредных привычек — например, бесконечного скроллинга в телефоне — даже не осознавая этого. Образ «контроля над разумом» заставляет задуматься: а кто на самом деле управляет моим вниманием? Мы хотим, чтобы молодые люди захотели вернуть свою свободу: больше двигаться, общаться в реальности и осознанно использовать технологии. Сегодня многие люди, особенно подростки, «прилипают» к экранам, будто под гипнозом. Алгоритмы соцсетей, бесконечные уведомления, страх пропустить что-то важное — всё это напоминает кукловода, дергающего за нитки. Нам захотелось визуализировать эту проблему, чтобы её заметили», — Роксана Нахай и Ашкан Садегбаян, победители в номинации «Проблемы цифровой и гаджетозависимости у молодежи».
«Наш плакат раскрывает ценность здоровой жизни. Через яркий контраст между разрушением и здоровьем мы даем понять: твой выбор сегодня определяет твое будущее. Мы акцентируем внимание на важном принципе — отказе от курения и свободе от зависимости. Вдохновение пришло с параллельным осознанием действительной актуальности проблемы курения в наши дни. Мы хотим, чтобы молодежь увидела: здоровье — это не ограничение, а источник возможностей», — Ольга Иванова и Мартин Зендер, победители в номинации «Психоэмоциональный фактор формирования зависимого поведения».
«Наш плакат показывает, что коррупция, как и любые другие вредные привычки, к которым чрезвычайно быстро человек привыкает, разрушает не только личность, но и общество, за которое мы все коллективно несем ответственность. Когда молодёжь видит, как коррупция лишает возможностей, она задумывается: а не лишают ли их вредные привычки будущего?
Мы сделали акцент на трех вещах: честность=здоровье (вранье разрушает и тебя, и других); ответственность (каждый откат — это чья-то неполученная помощь); доверие.
Искусство может изменить отношение к вредным привычкам, доказательство тому граффити или арт-объекты про экологию. Почему? Потому что искусство — это про эмоции», — Эмилия Гаджиева, Ламина Сахо из Гамбии, Махамат Вару Абакар Юссуф из Чада, победители в номинации «Противодействие экстремизму в молодежной среде».
«На создание плаката нас вдохновили реальные истории людей, которые изменили свою жизнь к лучшему благодаря ЗОЖ, а также желание показать, что здоровый образ жизни — это не скучно, а модно, современно и классно. Мы полагаем, что через плакаты, картины можно эмоционально вовлечь людей и заставить задуматься. Яркие, запоминающиеся образы зачастую действуют сильнее, чем слова или статистика», — Милена Ефимова, Дарья Васюкова, Валерия Грохотова, призеры номинации «Противодействие экстремизму в молодежной среде».
«Мы использовали яркие цвета и динамичные образы, чтобы показать, что ЗОЖ — это энергия и радость. На плакате изображены активные люди, что вдохновляет на спорт и отказ от вредных привычек. Мы акцентировали внимание на спорте, правильном питании, отказе от курения и алкоголя, а также на ментальном здоровье — все это делает жизнь ярче и насыщеннее. Нас вдохновили истории людей, например, Олег Александрович Зайко, который изменил свою жизнь благодаря ЗОЖ, а также желание показать альтернативу пагубным привычкам через креатив и искусство», — Полина Макарова, Чиняма Казомбо, призеры номинации «Противодействие экстремизму в молодежной среде».
Научные руководители творческих команд студентов РУДН:
- Елена Каверина, к.м.н., доцент кафедры общественного здоровья, здравоохранения и гигиены медицинского института РУДН;
- Оксана Гизингер, д.б.н., профессор кафедры микробиологии им. В.С. Киктенко медицинского института РУДН;
- Олег Зайко, к.м.н., старший преподаватель кафедры анатомии человека медицинского института РУДН.
Организаторы конкурса:
- Омский государственный педагогический университет;
- Российский университет дружбы народов.
Даниил Силин, магистрант высшей школы управления РУДН, занял II место на XV Евразийском экономическом форуме молодёжи в Екатеринбурге. Он разработал проект модульной тропы «Эковысота», которая сочетает минимальное воздействие на природу с современными решениями для активного отдыха и образовательными маршрутами.
В апреле в МГЮА имени О.Е. Кутафина состоялся российский этап International Negotiation Competition (INC-Russia). Студенты юридического института РУДН заняли I, II и IV места.
Студенты медицинского института РУДН приняли участие в XII Международном молодежном научном медицинском форуме «Белые Цветы». В этом году он приурочен к