Ординаторы РУДН взяли «золото» в олимпиаде по судебной медицине
18 мая завершилась I Всероссийская молодёжная студенческая олимпиада по судебной медицине. По итогам соревнования команда медицинского института РУДН «Позитивный отпечаток» заняла первое место.
РУДН представляли ординаторы, обучающиеся по направлению «Судебно-медицинская экспертиза»:
- Никита Мурлыкин, капитан команды;
- Адилсон Морайш;
- Арина Фролова.
К подготовке к участию в Олимпиаде мы приступили за три месяца до полета в Омск. С самого начала мы были уверены в своих силах, потому что на кафедре судебной медицины медицинского института РУДН нас интенсивно готовят к работе по будущей специальности — как теоретически, так и практически. А это заставляет стремиться к дальнейшему росту, постоянно совершенствовать и улучшать свой профессиональный уровень, в том числе, и участвуя в профильных олимпиадах по специальности.
Название нашей команды — „Позитивный отпечаток“. Этим термином в судебной медицине и криминалистике обозначают следы и повреждения, отображающие выпуклые части протектора шины, которые являются специфическим признаком при переезде человека колесом автомобиля. Мы обыграли это название также в творческом конкурсе „Визитка“, в котором в игровой форме представили мини-расследование дорожно-транспортного происшествия в стиле Шерлока Холмса и Доктора Ватсона на мотив стихотворения Владимира Маяковского.
Все конкурсы Олимпиады одновременно и достаточно сложными, и очень интересными. Например, в конкурсе „Телесные повреждения, оценка степени тяжести вреда здоровью“ нужно было применить полученные на занятиях теоретические и практические навыки, чтобы установить механизм и давность образования повреждений, а также верно квалифицировать их по степени тяжести вреда здоровью в соответствии с законодательством РФ. А больше всего запомнился увлекательный конкурс „Судебное заседание“, где нам необходимо было верно ответить на вопросы судьи, сторон обвинения и защиты по симулированному уголовному делу, не поддаваясь на различные уловки, направленные на то, чтобы ввести эксперта в заблуждение. Мы искренне благодарны нашим преподавателям и организаторам Олимпиады! Спасибо за незабываемые эмоции, за дружелюбную атмосферу и высокий профессионализм!
Олимпиада прошла на площадке Омского государственного медицинского университета.
Какие экопривычки есть у героев фильмов «Приключения Электроника», «Кавказская пленница» и «Бриллиантовая рука»? Ответ на этот вопрос знает магистр института экологии РУДН Евгений Ворожцов, который создал две интерактивные игры, чтобы учить людей осознанному потреблению и заботе о природе. В одной из игр используются для примера хороших привычек фрагменты из советских кинолент.
Команда мединститута РУДН показала высокий уровень знаний и практических навыков в VIII сезоне Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал». Учащиеся направлений «Стоматология» и «Лечебное дело» завоевали пять первых и три призовых места.
Что общего у направления «Лечебное дело» РУДН и кафедры русской и зарубежной литературы Саратовского государственного университета? Медицинские термины на латыни, которые зашифровала в ребусы и кроссворд наша студентка Виолетта Джаклин Флёнт.