Русский как иностранный: студенты РУДН Дорсенвиль Ги Дональд из Гаити и Хашем Нассар из Ливана о русском языке и России

Студент инженерной академии РУДН Дорсенвиль Ги Дональд из Гаити и студент филологического факультета Хашем Нассар из Ливана выиграли Университетскую олимпиаду для студентов по русскому языку как иностранному. В интервью они рассказали об учебе в России, о том, с какими трудностями столкнулись при изучении русского языка и чем увлекаются помимо учебы.

Дорсенвиль Ги Дональд, студент инженерной академии РУДН.

Хашем Нассар, студент филологического факультета РУДН.

Победа в олимпиаде стала неожиданностью?

Хашем: Не сказал бы, что это была неожиданность. Я для этого много работал, читал. Мой научный руководитель Инна Игоревна Рубакова помогла собрать материал, написать текст выступления, отредактировать его.

Дональд: Да!

Что оказалось самым сложным и интересным?

Дональд: Выбрать подходящую тему. Раньше я не участвовал в подобных олимпиадах, долго думал, о чем мне было бы интересно писать и о чем я могу свободно рассказать. В итоге — остановился на фигурном катании в России. На моей родине нет снега и льда, никто не катается на коньках. Каждому человеку интересно изучить то, что раньше он никогда не видел.

Хашем: Самое сложное, но в то же время интересное — выступление. Комиссия задаёт вопросы и необходимо оперативно на них отвечать. Я рассказывал о выдуманном в 50х годах литературном образе — Козьме Пруткове, который создала группа писателей, а люди-читатели думали, что это настоящий человек.

Какой была подготовка к олимпиаде?

Дональд: Во-первых, отложил все дела, чтобы меня ничего не отвлекало. Во-вторых, посоветовался с преподавателями, они поддерживали меня и верили в победу. После стал усиленно готовиться, изучал тему фигурного катания с помощью интернета — читал, смотрел ролики.

Учитесь на отлично?

Дональд: С подготовильного факультета до II курса я был круглым отличником. Сейчас у меня не все «5», но учусь хорошо.

Хашем: У меня хорошие оценки. Насчет красного диплома пока не уверен, но как говорят в России: «Дай Бог».

А еще говорят, что русский — один из самых сложных языков. Это действительно так?

Дональд: Да, сложный, но очень красивый и приятный на слух. Самое трудное — большое количество синонимов, которые очень нелегко запомнить.

Хашем: Русский язык действительно сложный, но интересный и богатый. Самое трудное — это начало изучения — азбука, произношение, падежи.

Что значит для вас русский язык? Какие первые ассоциации с ним?

Дональд: Это один из самых красивых и богатых языков. Первые ассоциации — единство, труд, власть и сила.

Хашем: Это моя карьера и работа. Я планирую остаться жить в России или устроиться в русскую компанию в Ливане. Русский язык очень популярен в моей стране. Сейчас открываются курсы при университетах, где студенты изучают язык, культуру России, политические отношения, и в такие места нужны люди, которые понимают и говорят на русском.

Первые ассоциации — это Достоевский и Путин.

Любимое слово, фраза, поговорка, скороговорка или стихотворение на русском языке

Дональд: Любимое слово — достопримечательность. В нем есть звуки, которые мне нравятся: «ель» и «пр». А любимая достопримечательность — Новодевичий монастырь.

Любимая поговорка — «Без труда не выловишь и рыбку из пруда». Полностью согласен с ней.

Почему решили учиться в России?

Дональд: Близкие друзья, которые учились в РУДН, советовали, говорили, что здесь высокий уровень обучения. Они уже окончили университет и сейчас работают в России.

Хашем: Я планировал учиться в Ливане, но на решение повлиял мой папа. Он предложил съездить в Россию, выучить русский. Я подумал, почему бы нет — и вот я здесь уже несколько лет. Конечно, мне потребовалось время, чтобы адаптироваться, выучить русский язык и просто узнать культуру. Было нелегко, но все получилось.

Чем увлекаетесь в свободное время?

Дональд: В свободное от учебы время занимаюсь музыкой. Люблю музыку, она для меня — и хобби, и способ подрабатывать. Я пою, играю на фортепиано, бас-гитаре и элетрогитаре. Обычно подменяю на выступлениях музыкантов из разных бэндов. А еще подрабатываю преподавателем в школе иностранных языков — преподаю для взрослых и детей.

Хашем: Все говорят, что я хороший художник. Мне нравится рисовать портреты и пейзажи. Мне, кстати, очень нравятся российские художники — Репин, Крамской, Шишкин...

Дома всегда ждут новостей о твоих высоких баллах и «победах» в учебе?

Дональд: Да, я всегда делюсь с родными своими достижениями и успехами. Никто из моей семьи не говорит по-русски, поэтому отправить итоговую ведомость им я не могу. Рассказываю на словах, как сдаю экзамены.

Хашем: Да, они болеют за меня. Всегда ждут новостей об оценке «отлично» и победах в олимпиадах.

Хашем Нассар, студент филологического факультета РУДН

Дорсенвиль Ги Дональд, студент инженерной академии РУДН