Студентка магистратуры Юридического института РУДН Айсылу Латыпова – лучший спикер конкурса «Модель Европейского суда по правам человека»

Студентка магистратуры Юридического института РУДН Айсылу Латыпова – лучший спикер конкурса «Модель Европейского суда по правам человека»

В составе сборной Москвы Айсылу Латыпова выступила в финале конкурса, который прошел в рамках Седьмой Летней школы по правам человека в Перми.

Ее речь была позицией по вымышленному делу в модели судебного заседания в Европейском Суде по правам человека (ЕСПЧ). Так как команда магистрантки представляла интересы ответчика (государства), позиция, как и само выступление, строились на аргументах в его защиту. Задача Айсылу заключалась в склонении судьи и присяжных на свою сторону, убеждении их в том, что государство не нарушало своих обязательств по Европейской Конвенции по правам человека 1950 года. Об обратном утверждал заявитель, в лице компании, считавшей, что ее права и права ее рабочих были ущемлены ответчиком, и позицию которой защищала команда из Екатеринбурга. Во время выступления обеим командам задавали вопросы на знание и понимание кейса и права по Европейской Конвенции по правам человека.

«Вердикт выносили пятеро судей. Среди них – юрист Совета Европы Анастасия Шадарова, британский барристэр Брайс Диксон и американский Судья Майкл Лосавио. На выступление обеим сторонам отводилось по двадцать минут. В командах по трое выступающих. Кроме того, модель проводилась на английском языке, и до устного выступления в Перми, мы писали две письменные правовые позиции, так называемые «меморандумы», за истца и за ответчика.

От себя могу сказать, что эта поездка позволила мне узнать много нового о международном публичном праве и защите прав человека, плюс ко всему, я познакомилась с единомышленниками, которые также, как и я интересуются и горят международным правом и обеспокоены проблемами защиты прав человека. Это была неделя полная мастер-классов и лекций от российских и зарубежных юристов, мы поучаствовали в конкурсе "МОДЕЛЬ ЕСПЧ". Я считаю, что это один из наиполезнейших опытов, который я приобрела за время летней школы, поскольку этот конкурс дал мне возможность не просто на теоретическом уровне осмыслить все тонкости защиты прав человека с помощью такого механизма как ЕСПЧ, но и увидеть его с практической стороны, так сказать в 3D», - Айсылу Латыпова. 

Новости
Все новости
Образование
18 октября
RUDN YOUTH FORUM: Leaders of Eurasia 2021 — международная зимняя школа молодых лидеров

С 1 по 28 ноября в Российском университете дружбы народов пройдет международная зимняя школа молодых лидеров — RUDN YOUTH FORUM: Leaders of Eurasia 2021.

Образование
15 октября
В РУДН пройдёт Всероссийская олимпиада для студентов по русскому языку как иностранному

13 ноября в Российском университете дружбы народов начнется XVII Всероссийская олимпиада для студентов по русскому языку как иностранному. Темой станет «Россия — страна новых профессиональных возможностей».

Образование
13 октября
Студенты РУДН Артём Федяев и Анна Боленкова — финалисты конкурса «Мастера гостеприимства»

Более 9000 заявок, 70 конкурсантов из 17 регионов России в полуфинале и выход в финал за студентами института гостиничного бизнеса и туризма РУДН Артемом Федяевым и Анной Боленковой.