Студентка магистратуры Юридического института РУДН Айсылу Латыпова – лучший спикер конкурса «Модель Европейского суда по правам человека»
Ее речь была позицией по вымышленному делу в модели судебного заседания в Европейском Суде по правам человека (ЕСПЧ). Так как команда магистрантки представляла интересы ответчика (государства), позиция, как и само выступление, строились на аргументах в его защиту. Задача Айсылу заключалась в склонении судьи и присяжных на свою сторону, убеждении их в том, что государство не нарушало своих обязательств по Европейской Конвенции по правам человека 1950 года. Об обратном утверждал заявитель, в лице компании, считавшей, что ее права и права ее рабочих были ущемлены ответчиком, и позицию которой защищала команда из Екатеринбурга. Во время выступления обеим командам задавали вопросы на знание и понимание кейса и права по Европейской Конвенции по правам человека.
«Вердикт выносили пятеро судей. Среди них – юрист Совета Европы Анастасия Шадарова, британский барристэр Брайс Диксон и американский Судья Майкл Лосавио. На выступление обеим сторонам отводилось по двадцать минут. В командах по трое выступающих. Кроме того, модель проводилась на английском языке, и до устного выступления в Перми, мы писали две письменные правовые позиции, так называемые «меморандумы», за истца и за ответчика.
От себя могу сказать, что эта поездка позволила мне узнать много нового о международном публичном праве и защите прав человека, плюс ко всему, я познакомилась с единомышленниками, которые также, как и я интересуются и горят международным правом и обеспокоены проблемами защиты прав человека. Это была неделя полная мастер-классов и лекций от российских и зарубежных юристов, мы поучаствовали в конкурсе "МОДЕЛЬ ЕСПЧ". Я считаю, что это один из наиполезнейших опытов, который я приобрела за время летней школы, поскольку этот конкурс дал мне возможность не просто на теоретическом уровне осмыслить все тонкости защиты прав человека с помощью такого механизма как ЕСПЧ, но и увидеть его с практической стороны, так сказать в 3D», - Айсылу Латыпова.
28 июня в МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция «Цифровые инновации в филологии». Зачем IT-специалисту нужна филология, а филологу IT обсудили Анжела Должикова — директор института русского языка РУДН, Марина Брагина заведующий кафедрой русского языка № 1 подготовительного факультета института русского языка РУДН, Станислав Страшнов, заведующий кафедрой общеобразовательных дисциплин института русского языка РУДН, Константин Соловьёв, директор Центра развития цифровых технологий в образовательных процессах РУДН.
1 марта, в связи с проблемой перевода денежных средств из иностранных государств в Россию, РУДН приостановил издание приказов по отчислению иностранных обучающихся за неуплату. Также были отменены начисления пеней и штрафов до 1 мая 2022 года.
Ежегодно благотворительный фонд Владимира Потанина проводит грантовый конкурс для преподавателей магистратуры. На конкурс подали 582 заявки, жюри отобрало 150 победителей из 63 вузов. Среди них – преподаватели РУДН.