«Встаю в 5 утра и перечитываю материалы. Получается каждый раз по-разному», — Дмитрий Мамченков, доцент кафедры онтологии и теории познания
19 ноября — День преподавателя высшей школы. К этому празднику мы поговорили с Дмитрием Валерьевичем Мамченковым, который преподает философию в РУДН. О личностях и отличниках, дисциплине ради любимой дисциплины, гордости за выпускников — в интервью.
Какие ошибки Вы совершали в первые годы работы со студентами?
У меня были завышенные ожидания. Я невольно проецировал свое отношение к учебе на студентов. Часто они меня разочаровывали. Лишь с годами я осознал, что нужно быть «ближе к людям».
3 качества, которые отличают отличного студента от просто «неплохого»?
Самое главное — мотивация. Отличный студент всегда хочет больше.
Студенты-лидеры не боятся преподавателя и отстаивают свое мнение.
Хорошая социализация. Сильные студенты активно взаимодействуют с другими людьми и организациями: находят общий язык со сверстниками, умеют выйти на диалог с преподавателями, знают возможности подразделений университета. Это очень важно для дальнейшей карьеры.
Насколько преподаватель должен бороться за каждого отстающего студента?
Есть студенты, которые пришли не к тому учителю. Основная причина неуспеваемости — лень. Она вызвана отсутствием мотивации, что обусловлено недостатком интереса к предмету. Важно более ответственно подходить к профориентации школьников. И необходимо давать возможности переходить на другую специальность на I-II курсе.
Как часто возникает желание снизить оценку, например, за хамство или опоздания?
Когда мы ведем философию и другие общие предметы на первом курсе, наша задача — не только дать конкретные знания, а социализировать студентов в вузе. Человек после первого семестра разительно меняется. И это тоже наша работа.
С другой стороны, есть небольшой процент очень «творческих» личностей, которые ведут себя «свободно». Иногда это компенсируется их научным творчеством. Поэтому нужно быть терпеливым.
Как относитесь к мысли, что «бюджетники умнее контрактников»? Как часто в Вашей практике были талантливые «контрактники»?
Понятия не имею, никогда на это не смотрю. Для меня студент — как книжка без корешка — интересует только его содержание.
Какой предмет из тех, что Вы читаете, — любимый?
«Философские теории развития». Этот предмет соответствует сфере моих научных интересов — изучение возможности мыслить предмет науки эволюционно. Хотя я веду этот предмет уже несколько лет, к каждому уроку я готовлюсь, как в первый раз: встаю в 5 утра и перечитываю свои материалы, первоисточники. Получается каждый раз по-разному. Наверное, сложно для студентов... Но я получаю удовольствие.
Есть кодекс преподавателя РУДН. Что Вы в него добавили бы — может, есть требования, которые Вы предъявляете к себе, хотя они не зафиксированы «де юре»?
Только не нужно ничего никуда добавлять! В РУДН достаточно регламентов и кодексов. Единственное требование — профессионализм, честность по отношению к себе, к своей совести.
Как думаете, чем отличается работа преподавателя в вузе от работы учителя в школе?
Мне приходилось работать с
10-классниками — могу сказать, что к старшеклассникам нужны свои подходы. В школе на первом месте — воспитание личности. Эта цель стоит и перед учителями-предметниками. А в университете, при работе со студентами, важно формировать профессионала своей сферы.
Что Вас больше всего раздражает в работе преподавателя?
Раздражений нет. Расстраивает, когда текущая преподавательская работа не оставляет времени на науку.
Назовите выпускников, которыми Вы особенно гордитесь.
В этом году у меня две прекрасных выпускницы: магистрант Анна Малютина и бакалавр Дарья Семенова. Обе написали прекрасные выпускные работы и продолжили обучение. С Анной у нас уже есть совместные серьезные публикации. Очень надеюсь на дальнейшее научное сотрудничество с ней — уже пишем новую работу.
С большой теплотой вспоминаю Сэма-Фестуса Чуквуджекву, с которым я познакомился еще лет 10 назад, когда вел у него занятия на подфаке. Потом он прошел все ступени обучения на философском отделении. С ним всегда было приятно работать. Всегда, когда вижу его, улыбаюсь.
Когда докторскую защищать?
Мысли и материалы есть. Дело за малым — оформить все в текст и публикации.
Считаю, что докторскую лучше делать без перерыва, сразу за кандидатской, чтобы не потерять разгон. У меня так не получилось. Много времени заняла административная работа. Но надеюсь наверстать!
Фото: из личного архива Дмитрия Валерьевича Мамченкова.
Медицинский институт РУДН принял в своих стенах две делегации: из Ташкентского государственного медуниверситета и Термезского филиала Ташкентской медакадемии. Студенты вузов Узбекистана прошли пятидневный образовательный курс «Амбулаторная неврология. Сомнология».
В РУДН с 13 октября стартует программа дополнительного профессионального образования «Планирование и разработка высокотехнологичных агропроектов» для руководителей аграрных колледжей и техникумов.
Инициатива реализуется при поддержке генерального спонсора — АО «Россельхозбанк» и направлена на повышение квалификации управленческих кадров среднего звена аграрного образования.
Студент второго курса магистратуры института экологии РУДН Дмитрий Пищулин вернулся из масштабной научной экспедиции «Тихоокеанский плавучий университет». Рейс проходил этим летом в акватории полуострова Камчатка в течение 34 судосуток.