Образовательный туризм: студенты ЮИ РУДН рассказали об опыте стажировок за рубежом

Образовательный туризм: студенты ЮИ РУДН рассказали об опыте стажировок за рубежом

Учиться – всегда и везде! Особенно, когда широкая сеть партнерских соглашений РУДН позволяет поехать на стажировку в лучшие вузы разных стран. О своем опыте обучения за рубежом рассказали студенты Юридического института РУДН.

Анаит Андикхоу
Стажировка в университете North Central College (США)

Я подала заявку на YEAR Program и попала в число 77 ребят со всей России, кто отправился в Америку на целый год. Узнала об этом благодаря международному отделу Юридического института РУДН. Для участия необходимо было пройти три этапа: подать заявки с приложением всех академических и внеучебных достижений, пройти языковой экзамен TOEFL и интервью с организаторами программы из Вашингтона.

Приятный бонус YEAR Program – она покрывает абсолютно все расходы, включая перелёт, обучение, проживание и ежемесячную стипендию.

Я обучаюсь в North Central College в штате Иллинойс недалеко от Чикаго. Этот университет входит в топ-10 лучших учебных заведений Среднего Запада Америки. В РУДН я учусь в Юридическом институте на программе «Political science».

Дмитрий Христенко
Стажировка в университете Гренобля (Франция)

Занятия на юридическом факультете длятся 2 часа с небольшим перерывом, студентов оценивают по 20-ти бальной шкале, а преподаватели говорят по-английски с приятным акцентом.

Раньше я не жил в общежитии, но впечатления от того, как они организованы здесь, в основном приятные. Главное возвращаясь домой не забывать сказать «salut!» своим соседям.

Учиться не сложно, основные трудности в юридическом английском. Раз в неделю проходят курсы французского.

Гренобль хоть и не большой город, но каждый сможет найти себе занятие по душе – посмотреть местный стрит-арт, сходить в кино, подняться в горы, посетить музей или сходить на лекцию нобелевского лауреата по физике.

Если вы после прочитанного захотели поехать на стажировку, вот вам пара советов:

  • Соберите все бумаги заранее – их много! Запишитесь на консультацию в визовый центр Франции заранее – месяца за 3 до поездки, чтобы не тратить нервы и деньги.
  • Франция — это дорого. Если вы не едете по программе Эразмус +, то будьте готовы на 1000-1200 евро в месяц. Можно и меньше, но это если безвылазно сидеть в Гренобле и считать каждый цент. Хотя зачем тогда ехать?
  • Кампус Франс, страхование жилья, здоровья, банковский счёт во Франции, министерство по делам миграции, CAF, IZLY – эти и другие слова вы услышите не один раз на протяжении месяца оформления студенческой визы.
  • Знание французского – огромный плюс. Французы не очень жалуют английский, много молодежи практически на нём не говорит.
  • Будьте готовы отвечать на банальные вопросы о России: «У вас всегда очень холодно?», «Ты был в Сибири и ездил ли по транссибирской магистрали?» и т.д.
  • Не привозите и не покупайте велосипед! Кража велосипеда –национальный спорт во Франции.
  • Обязательно съездите в Прованс и Швейцарию, это рядом, а автобусные билеты недорогие.
  • Если вам нет 25, оформите молодежную карту Air France и летайте со скидкой 35% уже с багажом.
  • Верьте в себя и всё обязательно получится!

Сергей Букалеров
Получил грант Правительства КНР на бесплатное обучение в магистратуре по программе «Китайское и международное бизнес право» в Сианьском транспортном университете

 «Благодаря долгосрочным связям РУДН с Сианьским транспортным университетом (Xi'an Jiaotong University) в сентябре я выиграл грант Правительства КНР на бесплатное обучение (даже со стипендией) в магистратуре по программе «Китайское и международное бизнес право».

О возможности получения магистерского диплома в Китайской народной республике я знал ещё со второго курса моего обучения в бакалавриате. А прошедший не так давно на базе Юридического института РУДН саммит «Новый альянс правовых школ Шелкового пути» лишь укрепил мои намерения. Уже на 4 курсе я начал собирать документы для предстоящей поездки в Сиань. Существует много стипендий для обучения в Китае: правительственная, провинциальная, университетская. Мой опыт - правительственная стипендия с подачей через международный отдел Юридического института. РУДН помогает с оформлением рекомендаций, выдачей справок об успеваемости и пр. Китайский язык знать необязательно, обучение проводится на английском языке, но надо будет предъявить сертификат TOEFL или IELTS.

В конце июля получил заветное приглашение на прохождение обучения в Сианьском транспортном университете. Учебная программа достаточно разнообразная – от уголовного права Китая до международного бизнес права.

Софья Залкина
Обучение в университете Конкук (Южная Корея)

С самого раннего детства я очень сильно увлеклась корейским языком. У меня была мечта стать юристом в Корее и защищать права наших соотечественников.

В современном мире учить один язык или только юридические науки уже недостаточно. РУДН объединил все лучшее – качественные юридические знания и сильную языковую школу. Именно РУДН открыл двери в мою многолетнюю мечту и отправил учиться в университет иностранных языков Konkuk University или 건국대학교. Здесь я провела целый семестр бакалавриата. Сейчас я не только получаю дополнительные юридические навыки, изучая стойкую систему права Кореи, но и практикую языковые знания, которые мне дал РУДН.

Есть вопросы или нужен совет?

Специалист по международной деятельности Юридического института РУДН
Маржана Абдуллаевна Абдурагимова

каб. 246, главный корпус РУДН
т. +7-495-434-32-22 (18-93)
e-mail: abduragimova-ma@rudn.ru

Теги образование
Новости
Все новости
Международное сотрудничество
12 сентября
Профессор РУДН стал заместителем председателя Национального офтальмологического альянса ШОС от России

В китайском городе Тяньцзинь в конце августа прошла конференция, на которой был учреждён Национальный офтальмологический альянс Шанхайской организации сотрудничества. Его возглавил профессор местного медуниверситета Ян Хуа. Заместителем председателя альянса от России на пленарном заседании назначили заведующего кафедрой глазных болезней медицинского института РУДН, доктора медицинских наук, профессора Михаила Фролова.

Международное сотрудничество
19 августа
Массаж Гуаша и секреты акупунктуры: студенты-медики РУДН поделились впечатлениями о летней школе в Китае

Что показывает пульс на левой руке? Как правильно делать точечный массаж ушей? Это и многое другое узнали студенты-медики РУДН в летней школе «Heritage and Health: a Summer Exploration of Traditional Chinese Medicine and Qilu Culture» в Шаньдунском втором медицинском университете в китайском городе Вэйфан. С этим учебным заведением наш вуз сотрудничает уже не первый год. 

Почти две недели участники образовательной программы посещали лекции местных врачей и практические семинары, на которых им рассказывали и о современных методиках лечения различных болезней и о традиционной китайской медицине.

Международное сотрудничество
7 августа
В Мозамбике создадут Центр русского языка РУДН

Министр иностранных дел Мозамбика Мария Мануэла душ Сантуш Лукаш посетила с РУДН. Главный итог встречи — предложение о создании в республике Центра русского языка.