Как совмещать работу и учебу в мире IT-технологий рассказала обладательница стипендии Президента РФ, аспирантка РУДН Татьяна Велиева

Как совмещать работу и учебу в мире IT-технологий рассказала обладательница стипендии Президента РФ, аспирантка РУДН Татьяна Велиева

Велиева Татьяна родом из Сочи. В Москву она приехала изучать IT -технологии и поступила на факультет физико-математических и естественных наук по направлению «Математика. Компьютерные науки». Татьяна – успешная аспирантка 3 года обучения, а совсем недавно она стала обладательницей стипендии Президента РФ. О том, как совмещать работу и учебу в аспирантуре, а также о научных дости

Велиева Татьяна родом из Сочи. В Москву она приехала изучать IT-технологии и поступила на факультет физико-математических и естественных наук по направлению «Математика. Компьютерные науки». Татьяна – успешная аспирантка 3 года обучения, а совсем недавно она стала обладательницей стипендии Президента РФ. О том, как совмещать работу и учебу в аспирантуре, а также о научных достижениях – в интервью с Татьяной.

IT-технологии – преимущественно мужская профессия. Почему ты решила изучать именно ее?

Мир вокруг нас быстро развивается, помогают развитию IT-технологии. Еще в 9 классе я поняла, что сфера IT-технологий мне интересна. Поступила в колледж, окончила его с красным дипломом и решила поступать в РУДН на физико-математический факультет. Вступительные экзамены сдавала в Сочинском филиале Университета. Волнение, которое я испытывала при сдаче экзаменов, не описать словами, ведь от результатов зависело осуществление моей мечты — жить в столице. В то время я уже работала. Когда же узнала, что поступила, уволилась и через неделю была на Миклухо-Маклая.

Тяжело было учиться на физмате?

Судите сами – из 9 студентов, поступивших из Сочи до финала дошли только 2. К слову, на первом курсе в нашей группе училось всего 5 девушек. Мы с ними сразу сдружились и продолжаем общаться до сих пор. Не забуду, как мы не спали всю ночь и готовились то к экзамену, то к коллоквиуму. Несмотря на плотный график, находили время и на развлечения. Девочки привили мне привычку посещать кино, театры и музеи.

Чем ты занимаешься в свободное от учебы время?

Его практически нет. Я аспирантка полного дня, работаю ассистентом на кафедре «Прикладной информатики и теории вероятностей» и программистом в Институте повышения квалификации РУДН. Однако, когда выдается свободная минутка, я люблю встречаться с друзьями, посещать культурные мероприятия, вместе гулять в парках.

Чему посвящена исследовательская работа в аспирантуре?

Анализу систем с управлением под руководством Корольковой А.В. Мы уже успели опубликовать около 14 статей в Scopus. Цель работы – улучшить передачу данных. Многие из нас сталкиваются с ситуацией, когда получают битый файл по e-mail. Например, мы хотим отправить word файл своему коллеге. Для нас это простое действие, и мы даже не задумываемся о том, насколько это сложный процесс. Компьютер разбивает данные по пакетам, которые направляет получателю. Еще один важный компонент этой сложной системы – маршрутизатор, который помогает найти в сети нужного получателя, передает ему пакеты данных и отслеживает все ли пакеты переданы. Если какой-то из пакетов не дошел до адресата, то он высылается повторно. Ведь если хотя бы один пакет будет потерян или же придет не в правильном порядке, то получатель не сможет открыть файл, такие файлы еще называют «битыми». Работа маршрутизатора регулируется специальным алгоритмом, например, алгоритмом RED (Random Early Detection). Я исследую каким образом установить оптимальные параметры, при которых работа алгоритма, а, следовательно, и маршрутизатора будет наиболее стабильной. Таким образом, моя задача свести к минимуму потерю информации при ее передаче, а также минимизировать время передачи.

Какой совет ты можешь дать молодым ученным?

Главное - не опускать руки! Даже если в какой-то момент перестаешь понимать, как проводить исследование дальше, нельзя паниковать, надо немного отдохнуть и дальше работать. Ведь, как говорится - «отрицательный результат - тоже результат». Ты проверил одно из предположений, понял, что оно не верно, надо искать другие пути решения. Участие в конференциях часто помогает в этом.

Новости
Все новости
Карьера
25 июня
РУДН и Росзаповедцентр Минприроды России подписали соглашение о сотрудничестве

23 июня Российский университет дружбы народов и Росзаповедцентр Минприроды России подписали соглашение о сотрудничестве. Партнерство направлено на достижение показателей, задач и результатов федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология», в том числе результата по созданию системы подготовки кадров для заповедной системы Российской Федерации.

Карьера
28 мая
Вакансия в РУДН: проректор по цифровизации

Российский университет дружбы народов объявляет конкурс на должность проректора по цифровизации.

Карьера
27 мая
Заведующему кафедрой международного права РУДН Аслану Абашидзе присвоено звание «Почетный профессор Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева»

Чрезвычайный и полномочный посол России в Республике Казахстан Алексей Бородавкин принял в своей резиденции Аслана Абашидзе, заведующего кафедрой международного права РУДН и поздравил с присуждение почетного звания «Почетный профессор Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева».