29 июня самые яркие и успешные выпускники РУДН 2016 года собрались на приеме у ректора Владимира Филиппова
Марокко и Казахстан, Монголия и Непал, Мадагаскар и Бурунди, Сирия и Россия… Студенты из разных стран и городов поступили несколько лет назад в РУДН. Они усердно учились, много работали, росли и развивались, не взирая на трудности и препятствия, чтобы стать лучшими. В их послужном списке красные дипломы, научные достижения, активная общественная работа, Почетные грамоты и стипендии. Они по праву могут считать себя элитой РУДН.
Ежегодно Владимир Михайлович приглашает на встречу студенческих лидеров для того, чтобы поздравить их с важным событием в жизни – окончанием университета и получением диплома о высшем образовании. Еще одна задача встречи ректора с лучшими выпускниками – услышать их мнение и пожелания, как сделать университет лучше, какие направления следует развивать, где есть проблемы, какие аспекты жизни студентов в университете нуждаются в поддержке. Ректор подчеркнул, что помощь выпускников необходима университету особенно сейчас, когда перед РУДН стоят амбициозные задачи. «Мы формируем мировую элиту», гласит надпись на фасаде главного корпуса РУДН, и на данном этапе эта планка должна быть достигнута через вхождение в программу «5-100».
Встреча получилась неформальная и при этом рабочая, продуктивная. «Уже почти не студенты» выступили со словами благодарности в адрес университета, а также обратились к ректору с волнующими их вопросами.
Так, Кулибали Мусса (Гвинея), выпускник инженерного факультета РУДН, задал вопрос о выпускном документе, который был выдан ему и его сокурсникам. В дипломе написано направление подготовки «менеджмент», а профиль не указан, хотя этот показатель важен и учитывается при приеме на работу, в частности, в Гвинейской Республике.
Владимир Михайлович признал необходимость конкретизации профиля в дипломе и пообещал решить этот вопрос и по возможности внести правки в оформление документа, чтобы будущие студенты не столкнулись с подобной проблемой.
Во время дискуссии неоднократно поднимался вопрос об ограничении возможности для иностранных студентов продолжить обучение в магистратуре, интернатуре, ординатуре и аспирантуре. Молдахметова Гаухар (Туркмения), выпускница Медицинского института, затронула тему – сокращение бюджетных мест для иностранных студентов, в связи с которым она не может претендовать на дальнейшее обучение в интернатуре и ординатуре в РУДН.
Алсмади Ясин (Иордания), выпускник Медицинского института, отметил, что «РУДН стал частью сердца» для многих его студентов, которые сейчас мечтают «продолжать учебу в нашем любимом университете РУДН и быть представителями университета по всему миру». Это важно, чтобы лучшие студенты продолжали учиться здесь, в кузнице мировой элиты.
Владимир Михайлович объяснил выпускникам, что Министерство образования и науки РФ вступило в новую систему набора иностранных студентов на разные уровни обучения. И если раньше РУДН имел прямую квоту бюджетных мест для иностранных обучающихся и сам набирал студентов на эти места, то теперь эта квота значительно сократилась. Новая система набора иностранных студентов в большей степени нацелена на что, чтобы прием и распределение обучающихся между университетами России стали более объективными. Эта система дает конкуренцию и открывает шанс лучшим студентам занимать лучшие места в вузах.
«Лучший выпускник 2016 года» АТИ Кезимана Парфэ (Бурунди) попросил разъяснить, какое значение для иностранных аспирантов будет иметь диплом «Преподавателя-исследователя», выдаваемые после 1 года обучения в аспирантуре.
Ректор пояснил, что на сегодняшний день есть факт - две трети аспирантов оканчивают обучение без защиты диссертации и не получают никакого выпускного документа, подтверждающего их квалификацию. Поэтому было принято решение всем выпускникам аспирантуры выдавать диплом: успешно прошедшим процедуру защиты – диплом кандидата наук и PhD, не защитившимся – диплом и квалификацию «Педагог-исследователь». Значение этого диплома напрямую зависит от организации и должности, которую планирует занять выпускник.
По просьбе Екатерины Шакун, выпускницы экономического факультета, Владимир Михайлович поделился секретом успеха подбора «крутой команды» профессионалов.
Ректор акцентировал внимание выпускников на трех правилах, в которых, по его мнению, заключается секрет эффективной работы коллектива. Первое, что нужно понимать, очень правильное слово - «команда». Работа в команде, взаимная поддержка – основа эффективной работы. Второе правило, действующее в любой команде, - честная работа на своем участке. При этом человек должен обязательно много трудиться, работать сверх нормы, больше, чем другие. Третье правило - друг друга не подводить, нести ответственность за свой фронт, и при этом требовать того же от других.
В продолжение темы прозвучал вопрос Алины Петряевой (РФ), выпускницы АТИ, каким должен быть эффективный управленец и какие этапы должен пройти молодой специалист на пути к руководящей должности.
«Помимо профессионализма необходимо еще и заслеженное признание. А для этого нужно развиваться», - сказал Владимир Михайлович. Первое правило – учиться, постоянно читать литературу по менеджменту, освежать знания и напоминать себе, какие основные принципы менеджмента надо знать. Второе правило – не стесняться и продвигать себе всё выше и выше по ступенькам. Невозможно сразу занять высокую должность, для этого нужно идти поэтапно, ступенька за ступенькой повышая свой статус. Третье правило эффективного управленца – особое внимание уделять навыку работы с людьми. Этому возможно научиться только через большой опыт, через терпение, умение увидеть в человеке сильные стороны и вовремя прощаться с теми, кто «не везёт».
Много теплых пожеланий и напутствий прозвучало от выпускников в адрес университета и друг друга. Часниченко Яна (РФ), выпускница Института космических технологий, посоветовала коллегам всегда идти вперед, ведь «те люди, которые стремятся получать знания и не останавливаются на достигнутом, - есть двигатель науки и прогресса». Алина Петряева предложила университету не терять связи с лидерами студенческих объединений и поддерживать обратную связь и после их выпуска. По её мнению, те, кто проявляют себя в студенческой жизни, способны дать выхлоп и на более высоких позициях.
Гаухар Молдахметова поблагодарила университет за заботу о студентах-стоматологах, которые имеют возможность обучаться и оттачивать свое мастерство на современном высококлассном оборудовании, соответствующем международным стандартам.
Ангелина Осипова (РФ), бакалавр в сфере международных отношений, выразила слова благодарности руководству и преподавательскому составу РУДН за умение правильно организовать работу, грамотное и справедливое решение вопросов, корректный подход к каждому студенту, интересную жизнь, за знания и возможности. Ангелина пожелала университету дальнейшего совершенствования и развития во всех сферах.
Напутственные слова ректора Владимира Филиппова в адрес выпускников завершили встречу: «Честно скажу, что трудности будут очень серьезные впереди. Но всё зависит от человека. Вы сейчас поехали в жизнь словно на велосипеде. И вы должны крутить педали. Если вы перестанете крутить – вы проедете совсем немного по инерции, а потом упадете. Надо обязательно крутить педали, и тогда вы достигнете успеха».
28 студентов РУДН из России, Беларуси, Ирана, Коста-Рики, Перу и Туркменистана выступили на Балу дебютантов на площадке Мраморного зала Российского этнографического музея. РУДН стал единственным вузом, представившим Москву на мероприятии.
11 июня на главной площади университета пройдет XXXVI Интернациональный фестиваль студентов «Этнофест РУДН». Гостей ждёт насыщенная программа с интерактивными локациями, яркими выступлениями, национальными угощениями и вечерним концертом.
10 студентов РУДН из 4 стран факультета гуманитарных и социальных наук участвовали в весенней «Вахте Памяти» в Новгородской области. В составе поискового отряда «Память» они работали на местах боёв