«Борьба с болью при лечении – цель моей работы», - делится Сергей Иванов, который празднует свой юбилей

«Борьба с болью при лечении – цель моей работы», - делится Сергей Иванов, который празднует свой юбилей

20 сентября юбилей отпраздновал член-корр. РАН, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой Челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии РУДН Сергей Юрьевич Иванов. Сергей Юрьевич - не только успешный врач, ученый и преподаватель, но и замечательный коллега. Мы решили познакомиться с ним поближе и узнать, как начиналась его карьера, чем характерна современная стоматология, а также какими кач

Расскажите, с чего началось Ваше увлечение медициной?

Все началось, как это ни странно, с того, что мне подарили собаку. Я понял, что хочу поступать на ветеринара. Однако как только пришло время определиться с профессией, мои родители настояли на том, чтобы я поступил на стоматологический факультет. За это я им бесконечно благодарен.

В университете я не просто учился, но и участвовал во внеучебной жизни. Я ходил в кружок хирургической стоматологии, писал научные статьи и решил продолжить обучение в клинической ординатуре.

С чего началась Ваша научная карьера и как она складывается сейчас?

Помню свою первую студенческую статью, которая была посвящена премедикации при амбулаторных стоматологических операциях, позже эта статья нашла отражение в моей кандидатской диссертации. Тема студенческой статьи настолько понравилась аудитории, что меня отправили в г. Варшава (Польша) на международную конференцию. Премедикации при амбулаторных стоматологических операциях была актуальной проблемой на тот момент. Пациенты во время стоматологических заболеваний испытывают выраженное состояние психо-эмоциального напряжения. В то время анестезиология была плохо развита.

Мой научный руководитель – Бизяев Алексей Федорович - был одним из тех, кто внедрял методы обезболивания, чтобы сделать стоматологию более комфортной, легкодоступной, и что самое главное, чтобы люди не запускали стоматологические заболевания. Благодаря ему я понял, что лечить зубы и выполнять небольшие операции можно безболезненно для людей. Именно борьба с болью стала на большой период моей научной деятельности.

Также я всю жизнь связан с вузами, а значит и лечебной, и педагогическая и, что самое важное, научная деятельностью. Наука и университет, на мой взгляд, неразрывно связаны. Благодаря вузу ты можешь расширить свою научную школу.

Какие люди сыграли в Вашей жизни решающую роль?

Первым я выделил бы своего учителя - Бизяева Алексея Федоровича, благодаря ему я открыл для себя направление ЧЛХ.

Геллер Леонид Израилевич – помог мне определиться с темой докторской диссертации и позвал меня в Центральный госпиталь МВД, где я и написал свою докторскую на тему возможностей организма после стоматологического хирургического вмешательства. Он дал мне вдохновение, чтобы продолжить свою карьеру в университете.

Филиппов Владимир Михайлович – он позвал работать на кафедру ЧЛХ РУДН. Я благодарен ему за оказанное доверие.

В научной сфере меня сильно поддержал Затевахин Игорь Иванович, который возглавляет российское общество хирургов. Он выдвигал меня на членство в Российской академии наук, заметил мою работу в хирургической стоматологии.

На каких операциях Вы специализируетесь?

За время карьеры мне приходилось заниматься госпитальной и амбулаторной хирургией.

У меня напряженная жизнь. Сейчас я занимаюсь имплантологией, это не просто установка имплантатов, а костно-пластическая операция. Это когда мы берем косточку из одной части тела и пересаживаем на челюсть формируя ее размеры.

Еще одно мое занятие - ортанглотическая хирургия, то есть лечение больных с аномалиями челюстей. Этому направлению я научился во время работы в Англии. Там я впитал все увиденные новшества и до сих пор работаю в этом направлении.

Лучший отдых для Вас – это….

Отдых на даче с семьей. К сожалению, в моем графике есть возможность побывать там только по воскресеньям. Но эмоций, полученных за один день, мне хватает на всю неделю.

От лица коллектива РУДН поздравляем Сергея Юрьевича с юбилеем и желаем долгих и плодотворных лет работы!

С Днем рождения Сергея Юрьевича поздравляют и коллеги кафедры ЧЛХ РУДН.

 

Глубокоуважаемый Сергей Юрьевич!

Поздравляем Вас с юбилеем! Вы выдающийся учёный и талантливый руководитель!

Наши студенты и мы сами равняемся на Вас – виртуозного стоматолога и основателя отечественной школы ортогнатической хирургии, создателя российской инновационной системы дентальных имплантатов.

Благодаря Вашим управленческим способностям в такой нелегкой области, как стоматология, 5 кафедр занимают лидерские позиции в России.

Ваше имя знает вся страна – Вам всегда рады Смоленск, Пятигорск, Астрахань, Махачкала, Нижний Новгород…

Ваша работоспособность и чуткий подход к людям заслуживают всеобщего восторга.

Спасибо, что профессионально избавляете людей от болей и даете им счастье красиво улыбаться.

Отдельное спасибо, что передаете эти знания молодым стоматологам.

Желаем здоровья Вам, Вашим близким и Вашим пациентам! Дальнейших успехов в нашем благородном труде на благо нашей Родины! С юбилеем!

Коллектив кафедры Челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии РУДН.

Новости
Все новости
Жизнь в РУДН
3 октября
10 виртуальных «аватаров»: проект команды студента РУДН победил в международной летней школе по машинному обучению

Магистр направления «Фундаментальная информатика и нформационные технологии» факультета физико-математических и естественных наук РУДН Фернандо Леон занял первое место в летней школе по машинному обучению SMILES. Школу организовал этим летом Сколковский институт науки и технологий совместно с Harbin Institute of Technology (Китай).

Жизнь в РУДН
2 октября
«Работа следователя среди договоров»: студенты РУДН узнали о тонкостях профессии аудитора на деловой игре

Сверять даты в документах и находить оптимальные решения задачи научились студенты-экономисты РУДН на деловой игре-симуляции «Внутренний аудитор промышленного предприятия-2025», которая прошла в конце сентября в коворкинге главного корпуса.

10 команд из нашего вуза, Финансового университета при Правительстве РФ, РЭУ им. Г. В. Плеханова, МИСИС, Российского государственного геологоразведочного университета, Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова и Российского нового университета под зоркими взглядами экспертов соревновались в умениях качественной подготовки аудиторского заключения. Организаторами игры выступили РУДН и Институт внутренних аудиторов.

Жизнь в РУДН
1 октября
От гранта в 4 млн рублей к пилотам с клиентами: как стартап Skopeo.AI студентов РУДН вырос за год

В конце 2024 года научно-исследовательский коллектив студентов факультета физико-математических и естественных наук РУДН, который состоит из Артура Бусардыкова, Михаила Геллера и Камила Мехдиева, получил грант в размере 4 млн рублей от Фонда содействия инновациям (ФСИ) на развитие своего стартапа Skopeo.AI. За прошедшие месяцы команда не просто доработала продукт, а прошла путь от идеи до готового решения, которое уже тестируют первые партнёры.