«Было забавно звонить в три часа ночи на заводы по всей России…» Студент-экономист РУДН стал победителем в индивидуальном зачете на Хакатоне развития ТЭК 2024
В июле в Татарстане прошёл V Международный нефтегазовый молодёжный форум – Хакатон развития ТЭК-2024. Артем Ваняшев, студент экономического факультета РУДН, стал победителем индивидуального зачета, выиграв 20 тысяч рублей. Что привлекает в сфере ТЭК, над каким проектом работали и что оказалось самым полезным – делится впечатлениями о хакатоне Артем Ваняшев («Международные экономические отношения», III курс).
Меня всегда увлекала сфера топливно-энергетического комплекса (ТЭК), потому что она тесно связана с международными экономическими отношениями. В ТЭК нравится исследовать влияние международного сотрудничества на развитие энергетических технологий, анализировать перспективы внедрения возобновляемых источников энергии и энергоэффективности.
Во время командных соревнований мы решали кейсы от «Татнефть». Например, нам нужно было разработать метод восстановления герметичности насосно-компрессорных труб (НКТ). Задача требовала решения в короткие сроки, речь шла о создании новой, обоснованной и работоспособной технологии. Моя команда предложила использовать полимерный рукав для санации НКТ по аналогии с водопроводными методами восстановления. К сожалению, мы не выиграли в командном зачёте.
Самыми сложными были задания инженерной части, т.к. я экономист. Но в нашей команде были инженеры, которые помогали с разъяснением технологической стороны проекта. Я же взял на себя всю креативную и экономическую чаасти. Было забавно звонить в три часа ночи на заводы по всей России, чтобы узнать цены на заготовки для полимерного рукава и новый полимерный материал.
Самыми полезными оказались разговоры с учеными, лекторами и представителями энергетических компаний после лекций, мастер-классов, открытого диалога с Сергеем Цивилёвым, министром энергетики. С ними смог обсудить интересующие меня темы, познакомиться с их точкой зрения на весьма неоднозначные вопросы ТЭК.
Форум прошёл при поддержке Оргкомитета международного инженерного чемпионата «CASE-IN». Оператор образовательной программы – Фонд образовательных проектов «Надежная Смена».
В Курске прошёл масштабный форум «Великая война — Великая Победа», который объединил представителей вузов, общественных организаций и патриотических движений из 35 регионов России.
Студентка института экологии РУДН Дарья Доброва (направление «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии», II курс) провела летом неделю в качестве волонтёра в реабилитационном центре диких птиц «Воронье гнездо» во Владимирской области.
Дарья рассказала о забавных повадках обитателей центра, о том, что её поразило в первой день, и какие новые навыки она приобрела за время пребывания в центре.
«Давайте вместе помогать!» Наверное, так можно кратко сказать о предложении школьника Евгения Русакова, с которым он обратился к руководству медицинского института РУДН. Евгений и его брат Владислав — аспирант кафедры общественного здоровья, здравоохранения и гигиены — с недавних пор стали волонтёрами Московского общества Красного Креста. За полтора месяца они успели принять участие в нескольких мероприятиях по отправке сирийских беженцев в пункты временного размещения по России.