Ремонт, краски и дружба: участник стройотряда РУДН рассказал, как проходит третья трудовая смена
Каждое буднее утро участник стройотряда РУДН «Меридиан Дружбы» Жан-Пьер Цишуги Бисимва приходит к 08:45 на линейку перед началом рабочего дня. Он трудится в
Опыт работы в ремонтной бригаде ему точно пригодится в будущем. Ведь Жан-Пьер приехал в Россию из Демократической Республики Конго и окончил подготовительный факультет, чтобы поступить в инженерную академию РУДН на направление «Строительство». С 1 сентября он приступит к учёбе, а пока заранее получает полезные практические навыки.
«Утром мы обсуждаем план работ на день, а затем отправляемся на свой объект. У меня замечательный руководитель, который всегда готов дать профессиональный совет и просто подсказать что-то по личным вопросам. Я быстрее, чем думал, привык к работе, научился красить стены, лестницы, батареи. Чтобы получалось красивее и ровнее, мы используем скотч для разделения границ между цветами и чтобы не покрасить лишнее», — Жан-Пьер Цишуги Бисимва («Строительство», 1 курс).
Коварные краски
У Жан-Пьера уже есть «за пазухой» не только полезные знания и навыки, но и забавная история про его коллегу по стройотряду.
«Он тоже работал маляром, но при этом плохо разбирался в красках. Когда ему пришлось работать в ванной, он ничем не укрыл пол, чтобы защитить поверхность от масляной краски, стекавшей со стен. Всё потому, что он думал, что все краски одинаковые, и их все легко отмыть после работы. В итоге мой друг долго чистил пол, и это было трудно сделать. И именно поэтому нам всегда советуют использовать защитные пакеты, плёнку или картон, чтобы закрыть поверхности и сохранить рабочее место в чистоте», — Жан-Пьер Цишуги Бисимва («Строительство», 1 курс).
Концерты по пятницам
Трудятся участники стройотряда с 09:00 до 18:00, с перерывом на обед. Подкрепить силы идут в столовую университета или приносят еду с собой. А вечером сдают выполненную работу бригадиру и идут по домам отдыхать и приводить в порядок рабочую форму, чтобы она была чистой и готовой к новому дню. Впрочем, они не всегда спешат расставаться друг с другом после отметки у бригадира.
«У нас сложилась дружеская, даже семейная атмосфера. По средам мы играем в футбол. А по пятницам устраиваем концерты, где каждый может продемонстрировать свои таланты: спеть, станцевать, сыграть на гитаре. Кроме того, для нас устраивают экскурсии. Мы уже увидели знаковые места Москвы, узнали об её истории и архитектуре», — Жан-Пьер Цишуги Бисимва («Строительство», 1 курс).
В конце июля и в августе студенты также смогут побороться за звания «Мисс и мистер стройотряда». Кто знает, может титул «Мистер» получит Жан-Пьер? Покажет время.
Третий семестр стройотряда РУДН «Меридиан Дружбы» стартовал 27 июня. Всего в нём принимают участие более 190 студентов из 55 стран.
Их разделили на два трудовых направления: «Атланты» занимаются благоустройством студенческих общежитий, а ребята из «Прометея» ремонтируют учебные аудитории, лаборатории и спортивные площади университета. Работать отряды будут два месяца.
Дмитрий и Диана Губины — будущие ландшафтный архитектор и методист образовательных программ — познакомились в летнем лагере в Казани. Там ребята полюбили друг друга, а после школы поженились и отправились на учёбу в московские вузы. В День семьи, любви и верности их пара одержала победу в конкурсе «Лучшая студенческая семья России».
28 студентов РУДН из России, Беларуси, Ирана, Коста-Рики, Перу и Туркменистана выступили на Балу дебютантов на площадке Мраморного зала Российского этнографического музея. РУДН стал единственным вузом, представившим Москву на мероприятии.
11 июня на главной площади университета пройдет XXXVI Интернациональный фестиваль студентов «Этнофест РУДН». Гостей ждёт насыщенная программа с интерактивными локациями, яркими выступлениями, национальными угощениями и вечерним концертом.