Эксперты призвали педагогов укреплять систему ценностей, традиционную для российского общества

Эксперты призвали педагогов укреплять систему ценностей, традиционную для российского общества

19 сентября в РУДН состоялось пленарное заседание Всероссийского форума «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде». Заседание собрало 500 экспертов, которые подвели итоги работы 8 секций, прошедших накануне . 18-19 сентября в Москве состоялся Всероссийский форум «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовател

19 сентября в РУДН состоялось пленарное заседание Всероссийского форума «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде». Заседание собрало 500 экспертов, которые подвели итоги работы 8 секций, прошедших накануне.

18-19 сентября в Москве состоялся Всероссийский форум «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде», который включал в себя работу 8 предметных секций на базе образовательных организаций столицы и итоговое пленарное заседание в Российском университете дружбы народов.

Эксперты выделили основные направления деятельности для профилактики и борьбы с идеологией терроризма и экстремизма. Так, Ректор РУДН Владимир Филиппов, открывая пленарное заседание, отметил: «Наша задача – выявлять, какие темы для молодежи – острые. По этим и смежным темам надо давать площадки для конференций, круглых столов, дискуссионных панелей». Участники форума подчеркнули особую важность работы в он-лайн пространстве, в том числе – в социальных медиа, а также обучения педагогов и родителей. Первый заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета Игорь Кулягин: «Нужны дополнительные меры для адресной работы в сети Интернет. Также необходимы дополнительные культурные и просветительские мероприятия не только для студентов и школьников, но и для их учителей и родителей». В результате комплекса мер в 2016 году более 600 молодых людей отказались от экстремистских взглядов – и благодаря дальнейшей реализации комплекса мер это число будет увеличено. В частности, планируется усилить работу по мониторингу подозрительных групп в соцсетях, обучению специалистов, совершенствованию нормативно-правовой базы и разработке практических рекомендаций для противодействия идеологии терроризма и экстремизма в молодежной среде.

Первый заместитель Министра культуры РФ Владимир Аристархов обратил внимание на иерархию традиционных ценностей, которые зафиксированы в Конституции Российской федерации: «Необходима позитивная программа, прозрачная и понятная для молодежи. Наиболее действенны превентивные меры по правильному образованию и воспитанию молодежи. Необходимо закреплять систему традиционных для России ценностей – таких как принципы многонациональности, прав и свобод человека, идеи процветания и обеспечения благополучия России. Необходимо учить соблюдать баланс между личным и общественным, воспитывать семейные ценности, закреплять нормы морали и нравственности».

По итогам работы секций был подготовлен проект форума – данный документ ляжет в основу дальнейшей межведомственной работы по противодействию идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде.

Организаторами форума выступили:

  • Национальный антитеррористический комитет РФ;
  • Министерство образования и науки РФ;
  • МИД России;
  • Правительство Москвы;
  • Департамент образования города Москвы;
  • Московский государственный институт международных отношений (университет);
  • Московский институт открытого образования;
  • Российский университет дружбы народов.
Новости
Все новости
Жизнь в РУДН
30 ноября
К новым вершинам вместе с КВН РУДН!

Внутренний кубок КВН РУДН-2021 пройдет 30 ноября в актовом зале Главного корпуса университета. На финале встретятся команды «Имени Рената Абдулкеримова», «[Вставить текст]», «Гангстеры», «Лонг-Айленд» и «Ароматы ванили». Их ждут 3 конкурса: приветствие, ситуация, музыкальный фристайл.

Жизнь в РУДН
30 ноября
В эпицентре дискуссий: магистр из Кубы сравнил информационную повестку двух стран

Кубинка Ярилейси Барселай Рамирес, выпускница ма­гистратуры РУДН, защитила диссертацию на нетривиальную тему — отражение современных российско-кубинских отношений информационными агентствами «РИА Ново­сти» и «Пренса Латина». Редакция «Дружбы» выяснила подробности.