«Это как раз тот случай, когда я руководствовалась чувствами. И самое главное, что я ни разу об этом не пожалела», — Кистаман Рабаданова, 10-семестровая отличница-медик
Про принципы, вдохновение и экзамен в день рождения — Кистаман Рабаданова, единственная
Что значит для тебя быть отличницей?
Выкладываться по максимуму. Это очень приятно, почетно, ответственно и привычно. Это бессонные ночи, стресс, переживания и волнение, за которыми идут удовлетворенность собой, радость и гордость близких за тебя и твои успехи.
Какой предмет за 10 семестров было тяжелее всего сдать на пятерку?
Наверное, мой первый устный экзамен — «Биологию». Ты еще не знаешь, как это происходит. Плюс еще «посчастливилось» попасть к преподавателю, которым пугали все старшекурсники. И, как дополнительный бонус, все это было 25 июня, в мой день рождения. Одногруппники решили встретить меня с шарами и хлопушками. Жаль, охранник не оценил сюрприз так же, как я. Вместо того, чтобы повторять материал перед экзаменом, нам пришлось подметать площадку перед медицинским. Так что, переживала я не только за себя, но и за одногруппников.
С первого курса хотела стать отличницей, или это пришло позже?
Изначально была цель доучиться! Но принцип делать все по максимуму, привел к тому, что имеем.
Как пандемия повлияла на учебу?
Учиться на удаленке было тяжелее по всем аспектам. Плюс учебу приходилось совмещать с волонтерством в больнице.
Какая практика стала самой запоминающейся?
Однозначно летняя практика после IV курса. Это некий переломный момент в моей профессиональной жизни. С первого курса я была убеждена, что хирургия не для меня и на вопросы о будущей специальности отвечала: «Пока не решила, кем, но точно не хирургом!» Поэтому на практику я шла без особого энтузиазма, даже не предполагая, как эти 10 дней изменят мою жизнь. За столь короткий срок мне посчастливилось пройти путь от работы в приемном отделении до ассистирования на операциях. И все это благодаря моему наставнику, Алексею Александровичу Кротову, который поверил в меня и передал эту уверенность мне. Так практика с 10 дней растянулась на все лето.
Вспомни свой первый день в РУДН.
Это любовь с первого взгляда. Было такое ощущение, как будто я всегда здесь была. До сих пор помню это чувство. Ни с одним из других вузов такого не было. Это как раз тот случай, когда я руководствовалась чувствами. И самое главное, что я ни разу об этом не пожалела.
Кто тебя вдохновляет?
Конечно же, моя семья. Они всегда рядом, переживают и заботятся, верят в меня и поддерживают. Их радость и гордость за мои успехи — мой главный стимул. В профессиональном плане примером для меня является Казбек Урусханович Кудзаев. Травматолог-ортопед и пластический хирург, кандидат медицинских наук, почетный профессор центра Илизарова. Врач от Бога, который прославился не только своим профессионализмом, но и безграничной душой. Он провел множество операций бесплатно, подарил пациентам новую жизнь без боли и страданий.
Чем занимаешься помимо учебы? Расскажи про свои хобби и увлечения. С 5 лет я занимаюсь кавказскими танцами, до поступления в институт танцевала в государственном ансамбле. Сейчас профессионально танцую сама и иногда преподаю. Пою, играю на фортепиано. Люблю импрессионизм, балет и корги.
Какой фильм тебя вдохновляет?
Из недавнего — «Мавританец» Кевина Макдорманда. Это олицетворение того, что в равнодушном обществе могут происходить самые страшные преступления против человечности. Восхищает сила духа главного героя, его умение сохранить в себе человека, не потерять веру в людей и любовь к миру.
Какие планы после окончания РУДН?
Не останавливаться на достигнутом. Продолжить учебу, научную работу. Найти гармонию между врачебной деятельностью и личной жизнью. Заниматься тем, что любишь и любить то, чем занимаешься. В общем, быть счастливым человеком.
Твоя профессиональная мечта...
Стать врачом от Бога по мнению пациентов, министром здравоохранения и лауреатом Нобелевской премии.
Дмитрий и Диана Губины — будущие ландшафтный архитектор и методист образовательных программ — познакомились в летнем лагере в Казани. Там ребята полюбили друг друга, а после школы поженились и отправились на учёбу в московские вузы. В День семьи, любви и верности их пара одержала победу в конкурсе «Лучшая студенческая семья России».
28 студентов РУДН из России, Беларуси, Ирана, Коста-Рики, Перу и Туркменистана выступили на Балу дебютантов на площадке Мраморного зала Российского этнографического музея. РУДН стал единственным вузом, представившим Москву на мероприятии.
11 июня на главной площади университета пройдет XXXVI Интернациональный фестиваль студентов «Этнофест РУДН». Гостей ждёт насыщенная программа с интерактивными локациями, яркими выступлениями, национальными угощениями и вечерним концертом.