Город ждет инициативных: «Молодежь Москвы» в РУДН
Активисты проектного офиса рассказали студентам, с чего начались городские молодежные проекты и как реализовать свои идеи. Обсудили инициативы ребят: от онлайн-платформы для киноманов до уроков полового воспитания для детей. А ещё сыграли в квиз — вопросы были от репертуара Скриптонита до советского кино.
«О сегодняшней встрече в трех словах: спорно, интересно, шумно. Мы были во многих университетах. Студенты РУДН оказались одними из самых подготовленных. Ребята пришли с идеями, задавали вопросы, спорили. Живая аудитория дорогого стоит. Мы хотим, чтобы такие люди присоединялись к нашим инициативам. И мы готовы поддержать их проекты. До таких студентов не нужно доносить мысль „не бойтесь говорить о своих идеях“. Тот, кто не боится, придет на вершину первым. Молодежному проектному офису Москвы — год, и у нас уже 8 проектов, которые постоянно меняются. Это динамичный процесс — молодежи всегда интересно новое. Нас около пятисот тысяч человек, мы уже провели 10 000 мероприятий», — Владислав Устиненков, руководитель проекта «МедиаШУМ» проектного офиса «Молодежь Москвы».
«У нас получился интересный разговор в формате public talk, который поменял мое мнение о работе с молодежью в Москве. Я считаю, что такие проекты и мероприятия должны быть и в них нужно участвовать. Достижения ребят из проектного офиса мотивируют развиваться и реализовывать инициативы. Рада, что есть возможность обсудить мысли с теми, у кого уже получилось воплотить в жизнь свои идеи. Я пришла с предложением изменить отношение к волонтерам и их деятельности. К сожалению, сегодня волонтеров часто воспринимают как бесплатную рабочую силу, но это не так. Волонтерство — не только про задачу принести воду, подать микрофон и передвинуть стулья, но и про непосредственное участие студентов в мероприятиях, помощь в их проведении. Это некая практика перед будущей трудовой деятельностью», — Анастасия Морозова, Факультет гуманитарных и социальных наук, «Искусство и гуманитарные науки», I курс.
«Всегда нужно проявлять инициативу! Если есть идея — нужно пытаться ее реализовывать, искать поддержки у студентов, представлять ее на форумах. У каждой инициативы есть своя аудитория и „покупатель“. Такие мероприятия, как сегодня, очень вдохновляют, помогают раскрыть себя, найти новых друзей. Я познакомилась с креативными студентами, услышала спикеров, которые подсказали, как и где я могу себя реализовать. Архитектор, инженер, химик, физик, филолог — мы все встретились на одной площадке и задумались о том, как можем помочь друг другу, чтобы воплотить в жизнь свои проекты или создать один совместный», — Ульяна Куропятникова, Институт гостиничного бизнеса и туризма, «Гостиничное дело», II курс.
«Мы с друзьями работаем над проектом под рабочим названием „Киновечер“. Толчок этому дала пандемия, когда нельзя было собираться большими компаниями. Желающие совместно выбирали фильм, а после просмотра обсуждали. Сейчас этот проект прежде всего для киноманов-интровертов, необщительных в жизни, но активных в сети людей. Надеемся, что в будущем наша задумка перерастёт во что-то большее, поможет скромным людям знакомиться, общаться и встречаться офлайн», — Денис Соболев, Факультет гуманитарных и социальных наук, «Государственное и муниципальное управление», I курс.
На всероссийском конкурсе «Студенческий стартап», который проводит Фонд содействия инновациям, победили 25 проектов учащихся РУДН. Каждый из них получил грант в размере 1 млн рублей для дальнейшего развития и реализации идей.
В Курске прошёл масштабный форум «Великая война — Великая Победа», который объединил представителей вузов, общественных организаций и патриотических движений из 35 регионов России.
Студентка института экологии РУДН Дарья Доброва (направление «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии», II курс) провела летом неделю в качестве волонтёра в реабилитационном центре диких птиц «Воронье гнездо» во Владимирской области.
Дарья рассказала о забавных повадках обитателей центра, о том, что её поразило в первой день, и какие новые навыки она приобрела за время пребывания в центре.