«Хочу показать красоту спорта, раскрыть философию каратэ и вдохновлять детей», – Анастасия Тимофеева, студентка аграрно-технологического института РУДН
Насте 19 лет, 13 из которых занимается каратэ. За это время она стала двукратной серебряной чемпионкой мира по всестилевому каратэ и многократной чемпионкой России.
Настя состоит в национальной сборной, готовится получить звание «Мастер спорта России» и развивает детский клуб каратэ «ЦЕНТР». Будущая инженер-метролог из Чувашии рассказывает, как она пришла к черному поясу и почему поступила в РУДН.
Кстати, еще она — кандидатка в амбассадоры спортивной компании «Demix». Проголосовать за Настю можно здесь: specials.sports.ru
Расскажи, как спорт вошел в твою жизнь?
Благодаря родителям. Папа активно играл со мной в детстве — тогда я и поняла, что меня вдохновляет движение. В первом классе я просилась на тренировки по каратэ, потому что часто возвращалась из детского сада в слезах — меня там обижали.
Заниматься спортом меня мотивируют профессиональные цели и титулы. Мечтаю создать свою спортивную школу. Но важнее всего сам процесс тренировок, когда ты строишь и совершенствуешь тело, характер и сознание. Гордость за себя, поддержание здоровья и красивой фигуры — основа мотивации.
Как пришла идея собственного спортивного клуба?
Мы с моим тренером Сергеем Ландышевым хотели передать подрастающему поколению опыт и знания в каратэ. Изначально спортклуб был только в республике Чувашия — спортивную и тренерскую деятельность я начинала именно там. Когда выросла, осознала, что хочу быть таким же другом для детей, поэтому открыла спортклуб в Москве.
Дети — будущее страны. Мне важно показать важность и красоту спорта, раскрыть философию каратэ и вдохновлять ребят. Работа с маленькими каратистами заряжает меня энергией и подстегивает на саморазвитие.
Название «ЦЕНТР» символизирует, что клуб — сердце спортивного развития, движения и самосовершенствования. В каратэ очень глубокая философия, поэтому для детей это место должно стать территорией дружбы, улыбок и спортивной семьи!
Что самое сложное в управлении спортклубом, и как ты справляешься с трудностями?
Повышенная ответственность за детей. Каждый ребёнок индивидуален, тренеру нужно быть внимательным. А еще в спорте бывают не только победы, но и поражения. Когда наступают такие препятствия, важно правильно поддержать ребенка.
С трудностями мне помогают справляться тренеры Сергей Ландышев и Владимир Бардасов, которым я могу рассказать о своих проблемах. Они опытные — помогают советами и всегда поддерживают мой выбор. Ответственность порождает способности, поэтому трудности дают мне новые навыки.
Что особенно нравится в тренерстве?
Я не планировала тренировать детей, но, однажды попробовав, загорелась. Больше всего нравится видеть отражение своих усилий в детях, радоваться их результатам на соревнованиях, наблюдать, как они преодолевают поражения и страхи. В такие моменты я понимаю, что к этим маленьким победам каждого ребенка причастна я, и это безумно вдохновляет.
А ты состоишь в сборных командах РУДН?
Я в сборной университета по армрестлингу и боксу, когда-то состояла в сборной по футболу. На Московских студенческих спортивных играх заняла 2 место по армрестлингу.
Что вдохновило тебя поступить в РУДН на «Стандартизацию и метрологию»?
Спортивные возможности и интернациональность. На территории университета — прекрасный доступный физкультурно-оздоровительный комплекс. Привлекают оснащение спортбазы и тренерский штаб. И, конечно, РУДН — один из лучших вузов страны.
Будучи студенткой не пожалела о выборе — здесь красиво и атмосферно. А «Стандартизация и метрология» понравились благодаря техническому направлению и многогранности навыков.
Юбилейный X международный форум молодежи «Наше время» прошел в Шурышкарском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Среди участников — иностранные студенты РУДН.
Семь студентов РУДН отправились изучать арабский язык в Абу-Даби в Центр арабского языка Университета гуманитарных наук Мухаммеда бен Зейда. Среди ребят — представители филологического факультета и факультета гуманитарных и социальных наук.
Как изучать языки романской группы, определить свой путь в лингвистике и найти вдохновение во французской цитате — рассказывает Мария Подгорная, студентка института иностранных языков («Лингвистика», VI курс).