«Хотела бы я знать, в чем секрет успеха! В школе училась далеко не на отлично», — Кира Абубякерова, 10-семестровая отличница-журналистка

Кира 10 семестров учится на одни пятерки. 17 ноября в РУДН пройдет XLVII Слет отличников, на котором разыграют автомобиль Geely Coolray. В преддверии мероприятия мы пообщались с потенциальной обладательницей главного приза. О том, как политолог стал журналистом и в чем секрет «отличной» учебы — в интервью.

Что вдохновило стать журналисткой?

Со школы обожала писать, выходило хорошо. Тогда и решила посвятить себя журналистике, но у судьбы были другие планы — я поступила на «Политологию». К мечте вернулась позже — в магистратуре. Дала себе слово: если поступлю на бюджет, непременно пойду учиться журналистскому делу. Сперва казалось, что не справлюсь с дисциплинами — знания по политологии не всегда помогали. Поэтому сидела дома и штудировала литературу — так интерес нивелировал сложность!

Журналист через правильные мысли, слова и идеи может влиять на умы людей, помогать формировать полную картинку мира, обеспечивать прирост знания. Нам не хватает качественной журналистики, хочется изменить ситуацию. Моя цель — быть для людей правдой, заинтересовывать их и давать знания. Если люди что-то вынесут для себя из моих идей, это будет лучшей наградой для меня как для профессионала.

Почему выбрала РУДН?

Я следовала за друзьями, которые хотели учиться именно здесь. К тому же, рейтинги вуза и отзывы об уровне образования говорили сами за себя, а инфраструктура и условия для студентов сразу впечатлили. Программа «Переводчик» также показалась отличной перспективой.

Что самое трудное для тебя в учебе?

На I курсе ходила на предмет «Графический дизайн», от которого у меня стыла кровь в жилах — настолько я была далека от технологий. Благодаря преподавателю Виолетте Александровне Зориной я узнала о большом количестве приложений и фишек. Когда работала политическим журналистом, столкнулась с проблемой грамотного оформления материалов и фотосопровождения. Правильно, уместно и эстетично подобрать материал — непростое дело. После «Графического дизайна» визуализировать и сочетать стало легче. Если отойти от журналистики и говорить о репетиторстве (преподаю английский и математику), я научилась делать свои мультиформатные материалы более яркими, интерактивными и интересными для детей.

Ты отличница 10 семестров. Расскажи, в чем секрет успеха?

Хотела бы я знать! В школе училась далеко не на отлично, а в университете сработало несколько факторов. Первое — сразу расставила приоритеты и полностью посвятила себя учебе. Второе — занялась тем, что мне действительно интересно. Третье — преподаватели четко и доступно доносили до нас информацию, поэтому мне хотелось учиться и узнавать. Четвертое — очень важно было перейти на бюджет, «отличные» оценки в этом помогли.

Какая у тебя сфера научных интересов?

Политика и СМИ, определение степени независимости СМИ (особенно в контексте США и РФ), механизмы влияния на психологию аудитории. Очень интересно исследовать эти сферы именно через психологию личности, группы, социума.

Продолжи фразу: «Быть отличницей для меня значит...»
Быть высоко оцененной профессионалами своего дела — нашими преподавателями и профессорами.

Чем занимаешься помимо учебы?

Сейчас я делаю упор на учебу и работу. В свободное время занимаюсь музыкой, она вдохновляет и успокаивает. Играю на фортепиано и пою. Папа был музыкантом, поэтому страсть к музыке передалась мне через гены. В 7 лет родители отдали в музыкальную школу, так начался мой профессиональный путь в музыке. Что касается музыкальных предпочтений, я меломан. В плейлисте Рахманинова сменяет Eminem.

Также практикую себя в качестве стилиста. Подбором одежды и проработкой стиля клиентов я занимаюсь чуть больше года. Пока это только хобби, но дальше хочу развиваться именно в модной журналистике.

Продвигаться в этой сфере мотивировали мои близкие. Друзьям и семье нравились образы, которые я создавала для себя — стали обращаться ко мне за советами. Для меня огромное удовольствие изучать то, что происходит в fashion-индустрии, и интегрировать тренды в стиль девушек с учетом уникальности каждой. Недавно даже запустила Telegram-канал о доступной моде.

Как ты совмещаешь политику и моду?

Я все же разделяю теорию и практику: наука про политику, а жизнь про модную журналистику. Политика, психология и СМИ формируют единое проблемное поле, феномены которого я хочу исследовать. А мода и fashion-журналистика интересны с практической стороны. Пока эти направления хорошо уживаются во мне. Посмотрим, что будет дальше — возможно, какое-то из них возьмет верх.

Какие советы ты могла бы дать первокурсникам?

Делайте то, что вам в кайф! Если понимаете, что выбрали не «свое» направление — подождите месяц-два и принимайте окончательное решение. Из практических советов — расставьте приоритеты сразу. Но не забывайте, что вы и ваши желания всегда должны быть в приоритете. Вступайте в студенческие организации, участвуйте в мероприятиях — получите кучу положительных эмоций и бонусов в копилку достижений. Пользуйтесь всеми «плюшками» университета (крутая библиотека, коворкинг, связи с профессионалами...). Заведите ежедневник — так будет легче разобраться в хаосе учебных дел. Меньше стрессуйте — большинство преподавателей с пониманием относятся к студентам и входят в их положение. Истинные навыки и знания всегда очевидны. Их оценят, поверьте. Главное — старайтесь, и все будет отлично!