«Хотела бы я знать, в чем секрет успеха! В школе училась далеко не на отлично», — Кира Абубякерова, 10-семестровая отличница-журналистка
Что вдохновило стать журналисткой?
Со школы обожала писать, выходило хорошо. Тогда и решила посвятить себя журналистике, но у судьбы были другие планы — я поступила на «Политологию». К мечте вернулась позже — в магистратуре. Дала себе слово: если поступлю на бюджет, непременно пойду учиться журналистскому делу. Сперва казалось, что не справлюсь с дисциплинами — знания по политологии не всегда помогали. Поэтому сидела дома и штудировала литературу — так интерес нивелировал сложность!
Журналист через правильные мысли, слова и идеи может влиять на умы людей, помогать формировать полную картинку мира, обеспечивать прирост знания. Нам не хватает качественной журналистики, хочется изменить ситуацию. Моя цель — быть для людей правдой, заинтересовывать их и давать знания. Если люди что-то вынесут для себя из моих идей, это будет лучшей наградой для меня как для профессионала.
Почему выбрала РУДН?
Я следовала за друзьями, которые хотели учиться именно здесь. К тому же, рейтинги вуза и отзывы об уровне образования говорили сами за себя, а инфраструктура и условия для студентов сразу впечатлили. Программа «Переводчик» также показалась отличной перспективой.
Что самое трудное для тебя в учебе?
На I курсе ходила на предмет «Графический дизайн», от которого у меня стыла кровь в жилах — настолько я была далека от технологий. Благодаря преподавателю Виолетте Александровне Зориной я узнала о большом количестве приложений и фишек. Когда работала политическим журналистом, столкнулась с проблемой грамотного оформления материалов и фотосопровождения. Правильно, уместно и эстетично подобрать материал — непростое дело. После «Графического дизайна» визуализировать и сочетать стало легче. Если отойти от журналистики и говорить о репетиторстве (преподаю английский и математику), я научилась делать свои мультиформатные материалы более яркими, интерактивными и интересными для детей.
Ты отличница 10 семестров. Расскажи, в чем секрет успеха?
Хотела бы я знать! В школе училась далеко не на отлично, а в университете сработало несколько факторов. Первое — сразу расставила приоритеты и полностью посвятила себя учебе. Второе — занялась тем, что мне действительно интересно. Третье — преподаватели четко и доступно доносили до нас информацию, поэтому мне хотелось учиться и узнавать. Четвертое — очень важно было перейти на бюджет, «отличные» оценки в этом помогли.
Какая у тебя сфера научных интересов?
Политика и СМИ, определение степени независимости СМИ (особенно в контексте США и РФ), механизмы влияния на психологию аудитории. Очень интересно исследовать эти сферы именно через психологию личности, группы, социума.
Продолжи фразу: «Быть отличницей для меня значит...»
Быть высоко оцененной профессионалами своего дела — нашими преподавателями и профессорами.
Чем занимаешься помимо учебы?
Сейчас я делаю упор на учебу и работу. В свободное время занимаюсь музыкой, она вдохновляет и успокаивает. Играю на фортепиано и пою. Папа был музыкантом, поэтому страсть к музыке передалась мне через гены. В 7 лет родители отдали в музыкальную школу, так начался мой профессиональный путь в музыке. Что касается музыкальных предпочтений, я меломан. В плейлисте Рахманинова сменяет Eminem.
Также практикую себя в качестве стилиста. Подбором одежды и проработкой стиля клиентов я занимаюсь чуть больше года. Пока это только хобби, но дальше хочу развиваться именно в модной журналистике.
Продвигаться в этой сфере мотивировали мои близкие. Друзьям и семье нравились образы, которые я создавала для себя — стали обращаться ко мне за советами. Для меня огромное удовольствие изучать то, что происходит в fashion-индустрии, и интегрировать тренды в стиль девушек с учетом уникальности каждой. Недавно даже запустила Telegram-канал о доступной моде.
Как ты совмещаешь политику и моду?
Я все же разделяю теорию и практику: наука про политику, а жизнь про модную журналистику. Политика, психология и СМИ формируют единое проблемное поле, феномены которого я хочу исследовать. А мода и fashion-журналистика интересны с практической стороны. Пока эти направления хорошо уживаются во мне. Посмотрим, что будет дальше — возможно, какое-то из них возьмет верх.
Какие советы ты могла бы дать первокурсникам?
Делайте то, что вам в кайф! Если понимаете, что выбрали не «свое» направление — подождите месяц-два и принимайте окончательное решение. Из практических советов — расставьте приоритеты сразу. Но не забывайте, что вы и ваши желания всегда должны быть в приоритете. Вступайте в студенческие организации, участвуйте в мероприятиях — получите кучу положительных эмоций и бонусов в копилку достижений. Пользуйтесь всеми «плюшками» университета (крутая библиотека, коворкинг, связи с профессионалами...). Заведите ежедневник — так будет легче разобраться в хаосе учебных дел. Меньше стрессуйте — большинство преподавателей с пониманием относятся к студентам и входят в их положение. Истинные навыки и знания всегда очевидны. Их оценят, поверьте. Главное — старайтесь, и все будет отлично!
28 студентов РУДН из России, Беларуси, Ирана, Коста-Рики, Перу и Туркменистана выступили на Балу дебютантов на площадке Мраморного зала Российского этнографического музея. РУДН стал единственным вузом, представившим Москву на мероприятии.
11 июня на главной площади университета пройдет XXXVI Интернациональный фестиваль студентов «Этнофест РУДН». Гостей ждёт насыщенная программа с интерактивными локациями, яркими выступлениями, национальными угощениями и вечерним концертом.
10 студентов РУДН из 4 стран факультета гуманитарных и социальных наук участвовали в весенней «Вахте Памяти» в Новгородской области. В составе поискового отряда «Память» они работали на местах боёв