«Каждая неудавшаяся попытка – это еще один шаг вперед», - студентка РУДН Евгения Ермакова об учебе, студенческой жизни и профсоюзе
Сложно ли тебе дается учеба на «отлично»? Это твой выбор или родители с детства ждали от тебя только пятёрок, а ты не хотела их расстраивать?
Родители мне, конечно, ничего не внушали по поводу отличной учебы. Они просто заботились обо мне, а отличная учеба сложилась как-то сама. Я и в школе отличалась ответственностью, интересом к изучению нового. Сейчас я, конечно, прилагаю усилия, дополняю знания.
Бакалавриат ты окончила по направлению «Архитектура». Что тебя вдохновило на учебу по данной специальности?
Передо мной стоял выбор: либо пойти по стопам отца – он у меня экономист, либо стать архитектором, как мама. Я подала документы на экономический и чувствовала, что шансов мало, тогда отец сказал: «Давай мы попробуем подать заявление в РУДН на инженерный факультет». Я приехала на инженерный факультет – мне там очень понравилось, и тогда решила поступать именно туда.
Архитектура и экономика часто выступают в паре…
Да, есть даже такой предмет – экономика проектных решений, где нам рассказывают о том, как сделать свой проект прибыльным, как его подать, чтобы проект можно было быстрее реализовать. Все взаимосвязано.
Александр Пушкин сказал: «Только оставаясь верным своей мечте, ее можно воплотить в реальность». Верна ли ты своим мечтам? Какие из них ты сегодня, уже при взрослом, профессиональном подходе, воплощаешь в жизнь?
Тема моей работы в бакалавриате «Театр юного зрителя» – я проектировала театр. В школьные годы я мечтала быть актрисой, но как-то у меня не получилось идти по данному направлению. Сейчас я чувствую, что не зря выбрала архитектурный, так как главная цель и мечта моей жизни - построить прекрасный театр для детей.
Направление в магистратуре у меня изменилось на строительство, но в любом случае сейчас я работаю над проектом концертного зала и от темы проектирования концертно-зрелищных зданий я не отступилась, я ее продолжаю развивать.
Ты не только отличница, но и председатель Профбюро Инженерной академии РУДН. Что самое сложное при совмещении учебы и внеучебной активности?
Да, эта сфера деятельности мне очень нравится, я занимаюсь этим делом с удовольствием. Попав в профсоюз, я не пожалела, так как это достаточно насыщенная работа в коллективе. Я и там продвигаю тему театра: приглашаю студентов по льготным билетам посещать спектакли, творческие мероприятия, занимаюсь культмассовой деятельностью. Общение с людьми доставляет мне большое удовольствие. Учёбе ни в коем случае это не мешает, я стараюсь успевать. Надо брать от жизни и от студенческих лет всё, проявлять свои способности по максимуму.
Ты говоришь про насыщенные будни в профсоюзе, одновременно преуспеваешь в учебе. Как со всем управляешься?
Тут играет роль правильный распорядок дня. Я делаю зарядку, занимаюсь йогой, настраиваюсь на предстоящий день, чтобы он был хорошим и продуктивным. Если есть поставленная цель, нужно просто составить себе график, ежедневник завести с распорядком дня – это поможет сориентироваться и разложить по полочкам свои обязанности.
Получается ли у тебя совмещать учебу с профессиональной деятельностью?
На данный момент нет. Я ответственный человек, я хочу довести до конца свой диплом. Моя специальность достаточно трудная, где много кропотливой работы. Сейчас я поглощена дипломом и общественной жизнью. Надо понимать: либо институт, либо работа. Надо выбрать. Я восхищаюсь теми, кто работает и учится, особенно когда у них все получается, но люди бывают разные…
Какие ты строишь планы насчет своего профессионального будущего?
После окончания магистратуры я буду пробовать себя, конечно же, в архитектурной деятельности, буду отправлять заявки в архитектурные бюро, но также планирую поступать и в аспирантуру. Я надеюсь, что смогу совмещать преподавательскую деятельность с работой в проектном бюро – рассказывать об архитектуре тоже очень приятно для меня, мне это очень нравится.
Есть ли у тебя девиз, с которым ты движешься к целям?
«Каждая неудавшаяся попытка – это еще один шаг вперед». Это достаточно популярное высказывание и весьма правильное, так как если что-то не получается – это не повод сразу бросать дело, надо стремиться и всеми силами достигать. Трудности будут, но надо их преодолевать.
Глядя на сегодняшних первокурсников, какие бы наставления ты могла им дать?
Приходя на первый курс, интересоваться не только учебой. Учеба – это хорошо и важно, ее надо поддерживать, но про жизнь культурную и общественную забывать не надо. Не надо и терять ту возможность, которую дает тебе университет.
Я не так давно проводила собрание профсоюзной организации. Новым ребятам рассказала про привилегии, показала, как действительно здорово быть частью какой-то организации, что всегда есть люди, которые готовы помочь, например, с проектом, как-то продвинуть его.
Кому из преподавателей ты хотела бы сказать спасибо?
Я благодарна всем педагогам, которые обучали нас в бакалавриате. Особую благодарность хочется выразить научному руководителю по диплому Ларисе Владимировне Савельевой за доброе и внимательное отношение к нашей работе, за профессиональные замечания и советы, а также Марине Игоревне Рынковской - научному руководителю в магистратуре, которая также компетентно занимается с нами.
Если вдруг так случится, что ты станешь обладателем главного приза – машины, повезешь сразу кататься всех друзей или пока у тебя нет автомобильных прав?
Прав у меня пока нет, но вождению учиться необходимо. Я далеко живу и мне очень нужен автомобиль, если его получу, то у меня появится новая цель – получить права.
Беседовала Ирина Попов
28 студентов РУДН из России, Беларуси, Ирана, Коста-Рики, Перу и Туркменистана выступили на Балу дебютантов на площадке Мраморного зала Российского этнографического музея. РУДН стал единственным вузом, представившим Москву на мероприятии.
11 июня на главной площади университета пройдет XXXVI Интернациональный фестиваль студентов «Этнофест РУДН». Гостей ждёт насыщенная программа с интерактивными локациями, яркими выступлениями, национальными угощениями и вечерним концертом.
10 студентов РУДН из 4 стран факультета гуманитарных и социальных наук участвовали в весенней «Вахте Памяти» в Новгородской области. В составе поискового отряда «Память» они работали на местах боёв