«Каждая неудавшаяся попытка – это еще один шаг вперед», - студентка РУДН Евгения Ермакова об учебе, студенческой жизни и профсоюзе

Учеба – тяжелый труд. Отличная учеба тяжелее вдвойне и под силу далеко не каждому. Студентке 2 курса магистратуры Инженерной академии РУДН Евгении Ермаковой пришлось немало потрудиться, чтобы окончить 10 семестров на «отлично», но в радость ей не только сама учеба, но еще и председательство в профсоюзе.

Сложно ли тебе дается учеба на «отлично»? Это твой выбор или родители с детства ждали от тебя только пятёрок, а ты не хотела их расстраивать?

Родители мне, конечно, ничего не внушали по поводу отличной учебы. Они просто заботились обо мне, а отличная учеба сложилась как-то сама. Я и в школе отличалась ответственностью, интересом к изучению нового. Сейчас я, конечно, прилагаю усилия, дополняю знания.

Бакалавриат ты окончила по направлению «Архитектура». Что тебя вдохновило на учебу по данной специальности?

Передо мной стоял выбор: либо пойти по стопам отца – он у меня экономист, либо стать архитектором, как мама. Я подала документы на экономический и чувствовала, что шансов мало, тогда отец сказал: «Давай мы попробуем подать заявление в РУДН на инженерный факультет». Я приехала на инженерный факультет – мне там очень понравилось, и тогда решила поступать именно туда.

Архитектура и экономика часто выступают в паре…

Да, есть даже такой предмет – экономика проектных решений, где нам рассказывают о том, как сделать свой проект прибыльным, как его подать, чтобы проект можно было быстрее реализовать. Все взаимосвязано.

Александр Пушкин сказал: «Только оставаясь верным своей мечте, ее можно воплотить в реальность». Верна ли ты своим мечтам? Какие из них ты сегодня, уже при взрослом, профессиональном подходе, воплощаешь в жизнь?

Тема моей работы в бакалавриате «Театр юного зрителя» – я проектировала театр. В школьные годы я мечтала быть актрисой, но как-то у меня не получилось идти по данному направлению. Сейчас я чувствую, что не зря выбрала архитектурный, так как главная цель и мечта моей жизни - построить прекрасный театр для детей.

Направление в магистратуре у меня изменилось на строительство, но в любом случае сейчас я работаю над проектом концертного зала и от темы проектирования концертно-зрелищных зданий я не отступилась, я ее продолжаю развивать.

Ты не только отличница, но и председатель Профбюро Инженерной академии РУДН. Что самое сложное при совмещении учебы и внеучебной активности?

Да, эта сфера деятельности мне очень нравится, я занимаюсь этим делом с удовольствием. Попав в профсоюз, я не пожалела, так как это достаточно насыщенная работа в коллективе. Я и там продвигаю тему театра: приглашаю студентов по льготным билетам посещать спектакли, творческие мероприятия, занимаюсь культмассовой деятельностью. Общение с людьми доставляет мне большое удовольствие. Учёбе ни в коем случае это не мешает, я стараюсь успевать. Надо брать от жизни и от студенческих лет всё, проявлять свои способности по максимуму.

Ты говоришь про насыщенные будни в профсоюзе, одновременно преуспеваешь в учебе. Как со всем управляешься?

Тут играет роль правильный распорядок дня. Я делаю зарядку, занимаюсь йогой, настраиваюсь на предстоящий день, чтобы он был хорошим и продуктивным. Если есть поставленная цель, нужно просто составить себе график, ежедневник завести с распорядком дня – это поможет сориентироваться и разложить по полочкам свои обязанности.

Получается ли у тебя совмещать учебу с профессиональной деятельностью?

На данный момент нет. Я ответственный человек, я хочу довести до конца свой диплом. Моя специальность достаточно трудная, где много кропотливой работы. Сейчас я поглощена дипломом и общественной жизнью. Надо понимать: либо институт, либо работа. Надо выбрать. Я восхищаюсь теми, кто работает и учится, особенно когда у них все получается, но люди бывают разные…

Какие ты строишь планы насчет своего профессионального будущего?

После окончания магистратуры я буду пробовать себя, конечно же, в архитектурной деятельности, буду отправлять заявки в архитектурные бюро, но также планирую поступать и в аспирантуру. Я надеюсь, что смогу совмещать преподавательскую деятельность с работой в проектном бюро – рассказывать об архитектуре тоже очень приятно для меня, мне это очень нравится.

Есть ли у тебя девиз, с которым ты движешься к целям?

«Каждая неудавшаяся попытка – это еще один шаг вперед». Это достаточно популярное высказывание и весьма правильное, так как если что-то не получается – это не повод сразу бросать дело, надо стремиться и всеми силами достигать. Трудности будут, но надо их преодолевать.

Глядя на сегодняшних первокурсников, какие бы наставления ты могла им дать?

Приходя на первый курс, интересоваться не только учебой. Учеба – это хорошо и важно, ее надо поддерживать, но про жизнь культурную и общественную забывать не надо. Не надо и терять ту возможность, которую дает тебе университет.

Я не так давно проводила собрание профсоюзной организации. Новым ребятам рассказала про привилегии, показала, как действительно здорово быть частью какой-то организации, что всегда есть люди, которые готовы помочь, например, с проектом, как-то продвинуть его.

Кому из преподавателей ты хотела бы сказать спасибо?

Я благодарна всем педагогам, которые обучали нас в бакалавриате. Особую благодарность хочется выразить научному руководителю по диплому Ларисе Владимировне Савельевой за доброе и внимательное отношение к нашей работе, за профессиональные замечания и советы, а также Марине Игоревне Рынковской - научному руководителю в магистратуре, которая также компетентно занимается с нами.

Если вдруг так случится, что ты станешь обладателем главного приза – машины, повезешь сразу кататься всех друзей или пока у тебя нет автомобильных прав?

Прав у меня пока нет, но вождению учиться необходимо. Я далеко живу и мне очень нужен автомобиль, если его получу, то у меня появится новая цель – получить права.

Беседовала Ирина Попов