Как студент из Кении ушел от материнской опеки и решил менять систему образования на родине
Математика — не самая очевидная и прикладная специализация. Что повлияло на выбор профессии?
Для меня математика всегда представляла интерес. Я постоянно выигрывал в математических конкурсах и был первым учеником по точным наукам в своем классе, так что способности проявились еще в детстве. Думал об инженерном деле после школы, но именно «чистая» математика всегда была сферой, которой я хотел заниматься.
Как сложилось решение о поступлении в РУДН и переезде в Россию?
После бакалавриата мне было понятно, что нужно продолжать обучение. Другое дело, были вопросы: оставаться в Кении или уезжать в другую страну. В итоге я хорошо написал экзамен и получил стипендию для обучения в РУДН. Такой шанс нужно было использовать, ну и семья сыграла определенную роль.
То есть родители поддержали тебя и подтолкнули к отъезду?
Нас в семье пятеро детей, я младший. Мама постоянно переживала, что за мной будет некому будет приглядеть, но я взрослый человек. И, на самом деле, родители всегда подталкивали меня к тому, чтобы продолжить обучение за границей.
Возможные сферы деятельности по окончании РУДН — каким ты видишь свое будущее?
Безусловно, собираюсь поступать в аспирантуру и, скорее всего, в РУДН, здесь знакомая среда, атмосфера. Но после магистерского обучения хочу получить практический опыт и попробовать преподавать в Кении. Определенный опыт у меня уже есть, я учил химии и математике учеников старших классов. А конечная цель — профессор математики. Считаю, что для меня это лучшая работа, я вижу себя лектором. Могу сказать, что для меня преподавание — не давление, а обмен знаниями, энергией. Глобальная задача — изменить и улучшить систему образования в Кении. Это романтика: попытаться придумать другой стиль.
В прошлом материале мы уже вдохновились и восхитились историями студентов РУДН про их любимых преподавателей. Кому-то педагоги открыли двери в науку, кому-то помогли завоевать награды на различных конкурсах, олимпиадах и конференциях, а кто-то благодаря наставнику даже оформил патенты на свои разработки. Но у нас остались ещё несколько тёплых историй о наших преподавателях.
Студентка кафедры инновационного менеджмента в отраслях промышленности Дарина Хасанова в составе саратовской команды стала золотой медалисткой в женском зачёте на Кубке России по матчевым гонкам 2025 года. В течение трёх дней соревнований ей удалось одержать победы над экипажами из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других регионов России.
Доцент Владимир Пинаев и заместитель директора по воспитательной работе института экологии РУДН Ирина Головачёва получили медали «За бескорыстную помощь воинам России» от Всероссийской общественной организации «Боевое братство». Для них это не только личное признание, но и признание работы всей огромной команды.
