Как студент из Кении ушел от материнской опеки и решил менять систему образования на родине
Математика — не самая очевидная и прикладная специализация. Что повлияло на выбор профессии?
Для меня математика всегда представляла интерес. Я постоянно выигрывал в математических конкурсах и был первым учеником по точным наукам в своем классе, так что способности проявились еще в детстве. Думал об инженерном деле после школы, но именно «чистая» математика всегда была сферой, которой я хотел заниматься.
Как сложилось решение о поступлении в РУДН и переезде в Россию?
После бакалавриата мне было понятно, что нужно продолжать обучение. Другое дело, были вопросы: оставаться в Кении или уезжать в другую страну. В итоге я хорошо написал экзамен и получил стипендию для обучения в РУДН. Такой шанс нужно было использовать, ну и семья сыграла определенную роль.
То есть родители поддержали тебя и подтолкнули к отъезду?
Нас в семье пятеро детей, я младший. Мама постоянно переживала, что за мной будет некому будет приглядеть, но я взрослый человек. И, на самом деле, родители всегда подталкивали меня к тому, чтобы продолжить обучение за границей.
Возможные сферы деятельности по окончании РУДН — каким ты видишь свое будущее?
Безусловно, собираюсь поступать в аспирантуру и, скорее всего, в РУДН, здесь знакомая среда, атмосфера. Но после магистерского обучения хочу получить практический опыт и попробовать преподавать в Кении. Определенный опыт у меня уже есть, я учил химии и математике учеников старших классов. А конечная цель — профессор математики. Считаю, что для меня это лучшая работа, я вижу себя лектором. Могу сказать, что для меня преподавание — не давление, а обмен знаниями, энергией. Глобальная задача — изменить и улучшить систему образования в Кении. Это романтика: попытаться придумать другой стиль.
Магистр направления «Фундаментальная информатика и нформационные технологии» факультета физико-математических и естественных наук РУДН Фернандо Леон занял первое место в летней школе по машинному обучению SMILES. Школу организовал этим летом Сколковский институт науки и технологий совместно с Harbin Institute of Technology (Китай).
Сверять даты в документах и находить оптимальные решения задачи научились студенты-экономисты РУДН на деловой игре-симуляции «Внутренний аудитор промышленного предприятия-2025», которая прошла в конце сентября в коворкинге главного корпуса.
10 команд из нашего вуза, Финансового университета при Правительстве РФ, РЭУ им. Г. В. Плеханова, МИСИС, Российского государственного геологоразведочного университета, Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова и Российского нового университета под зоркими взглядами экспертов соревновались в умениях качественной подготовки аудиторского заключения. Организаторами игры выступили РУДН и Институт внутренних аудиторов.
В конце 2024 года научно-исследовательский коллектив студентов факультета физико-математических и естественных наук РУДН, который состоит из Артура Бусардыкова, Михаила Геллера и Камила Мехдиева, получил грант в размере 4 млн рублей от Фонда содействия инновациям (ФСИ) на развитие своего стартапа Skopeo.AI. За прошедшие месяцы команда не просто доработала продукт, а прошла путь от идеи до готового решения, которое уже тестируют первые партнёры.