Калейдоскоп культур и событий: чем запомнилась «Планета Юго-Запад» — 2022?
Гостей фестиваля поприветствовал Владимир Промыслов, заместитель префекта Юго-Западного административного округа города Москвы:
«Не выезжая за пределы Юго-Западного округа Москвы и находясь только на площади РУДН, можно посетить несколько десятков стран.
Надеюсь, что ежегодная традиция организовывать фестиваль „Планета Юго-Запад“, заложенная в нашем округе, будет продолжаться и в будущем».
Традиционно на открытии концерта фестиваля выступил Сергей Базавлук, проректор по работе со студентами РУДН:
«Особенно радует, что сегодня на площади им. Патриса Лумумбы собрались не только студенты и сотрудники РУДН, но и жители близлежащих домов.
РУДН открыт городу. Жители Москвы по утрам занимаются на спортивных площадках университета, после — завтракают, обедают и ужинают в многочисленных кафе в кампусе, наслаждаются фонтаном и отдыхают в тени зелёных насаждений.
В числе гостей сегодня — московские школьники, некоторые из которых станут студентами РУДН. Они приехали познакомиться с университетом, ощутить атмосферу праздника и интернациональности.
Главные участники и организаторы фестиваля — иностранные студенты РУДН. Они подготовили выставки 61 страны и концерт».
Землячество Мексики организовало праздник «День мертвых» — всем желающим нарисовали красками традиционные маски. Землячество Турции устроило «ночь хны» — все желающие стали участниками этой традиции. Землячество Индонезии угостило гостей кофейными конфетами, а землячество Эквадора организовало спектакль-игру «Коррида».
Хамимед Абдельхек, президент землячества Алжира, медицинский институт РУДН, «Стоматология», IV курс:
«Сегодня мы представляем обширную экспозицию. Это и национальная еда — алжирский хлеб, и одежда; рассказываем о том, как жили люди в Алжире раньше, о посуде, которой пользовались наши предки; показываем картины, на которых изображены разные города Алжира. Я участвую в фестивале уже шестой раз. Здесь можно познакомиться с разными культурами мира, и это, можно приравнять к настоящему путешествию.
Туристам, которые когда-нибудь планируют посетить Алжир, советую съездить в три места: столицу Алжира, города Аран и Джиджель — это самые красивые места в моей родной стране».
Диалло Хава (Гвинея), президент Ассоциации африканских студентов РУДН, аспирантка факультета гуманитарных и социальных наук, «Сравнительная политология», I курс:
«Сегодня на фестивале — выставки 23-х африканских стран: Бурунди, Конго, Камеруна, Гвинеи и других. Студенты показывают традиционную одежду — платья, костюмы, маски и украшения; национальные музыкальные инструменты, например, барабаны, без которых невозможно представить Африку. На столах стоят статуэтки, которые отображают жизнь людей в Африке. Например, женщина с ребёнком, которая несёт на голове корзину с фруктами или чашу с водой.
Я участвую в фестивале с 2013 года. Благодарю университет за возможность знакомиться с национальными культурами разных стран. Фестиваль — мир, который каждый раз открывается для меня по-новому.
О фестивале „Планета Юго-Запад“ в трех словах: Дружба. Любовь. Мир».
Дамдинсурэн Дайриймаа, президент землячества Монголии, экономический факультет РУДН, III курс:
«Мы показываем гостям национальную письменность — в виде картин, традиционную одежду. На нашей выставке — шахматы, которые сделаны в национальном стиле, различные туристические книги и журналы.
Если меня спросят, что обязательно нужно посмотреть в Монголии, то для начала, конечно, советую отправиться в столицу — Улан-Батор, познакомиться с ней, а потом поехать в сельскую местность. Там живёт очень мало людей, и, на мой взгляд, это хорошая возможность прочувствовать спокойствие степной Монголии. Обязательно нужно увидеть озеро Хупскул — это наш монгольский Байкал.
На фестивале я чувствую единство всех стран. Люди — дружелюбные и открытые, с удовольствием представляют свою культуру. И важно то, что хоть мы и не знакомы, все мы друзья.
О фестивале „Планета Юго-Запад“ в трех словах: Многосторонний. Богатый. Впечатляющий».
Кюллач Огуз Каган – президент землячества Турции, инженерная академия РУДН, «Архитектура», III курс:
«Сегодня Турция представляет картины, на которых изображен величественный Стамбул. Наша „султанша“ рисует хной всем желающим.
Как студент и президент землячества я участвую в фестивале первый раз, но мои земляки уже не первый год радуют гостей выставкой Турции.
Мне очень нравится атмосфера интернациональности и взаимопомощи. Всех нас связывает РУДН и учит помогать друг другу.
Если вы хотите отправиться в путешествие по Турции, конечно, первая и обязательная точка — Стамбул, потом — Анталья. Измир — тоже красивый город. Прекрасные туристические города для молодежи и студентов — Мармарис и Бодрум.
Если хотите увидеть горы, то отправляйтесь в мой родной город — Трабзон. Он очень маленький и из-за этого жители всегда друг другу помогают, там очень комфортно.
О фестивале „Планета Юго-Запад“ в трех словах: Фестиваль. Народы. Культура».
Абдулкадер Каис Рафек Абдо, президент землячества Йемена, инженерная академия РУДН, «Геология», II курс магистратуры:
«Каждый год мы участвуем в этом прекрасном празднике „Планета Юго-Запад“. Сегодня на выставке Йемена — сувениры, национальная одежда, женские украшения. Мы рассказываем гостям об особенной архитектуре нашей страны, о культуре, традициях и истории. Обязательные атрибуты выставки — кинжалы, это часть нашей национальной одежды.
Я учусь в РУДН уже седьмой год и всегда участвую в фестивале и других национальных выставках. Фестиваль „Планета Юго-Запад“ — мой любимый праздник в РУДН. И причина этому — невероятная атмосфера дружбы народов.
Иностранцам, которые захотят побывать в Йемене, обязательно надо посетить остров Сокотра. Там туристов ждет невероятная природа и птицы. Очень красивое место! Еще мне нравится старая часть столицы — города Сана. Восхищаюсь архитектурой города, люблю гулять там с друзьями.
О фестивале „Планета Юго-Запад“ в трех словах: фестиваль дружбы народов».
Аббас Хуссейн, президент землячества Ливана, медицинский институт РУДН, «Лечебное дело», VI курс:
«По традиции у нас — творческая выставка. Рисуем красками флаг Ливана всем гостям. Показываем статуэтки, картины, на которых изображены исторические места.
Приехав в Ливан первым делом стоит отправиться в столицу — город Бейрут. Затем — поехать в Баальбек, один из самых древнейших городов мира, там много исторических мест, храмов.
Я участвую в фестивале уже шестой год, как организатор — третий. „Планета Юго-Запад“ — особенный праздник для меня. На один день площадь превращается в место встречи со студентами из разных стран мира. Мы знакомимся друг с другом и с традициями наших родных стран, поем, танцуем, фотографируемся. РУДН — объединяет.
О фестивале „Планета Юго-Запад“ в трех словах: мир в миниатюре».
Одай Ханун, президент землячества Палестины, факультет гуманитарных и социальных наук РУДН, «Международные отношения», II курс магистратуры:
«Мы показываем народные одежды, например, куфию — мужской головной платок. Рассказываем о достопримечательностях страны.
Я участвую в фестивале „Планета Юго-Запад“ уже шестой год. Здесь всегда красиво, мы знакомим гостей с нашей культурой и сами знакомимся с культурами других стран.
О фестивале „Планета Юго-Запад“ в трех словах: Красиво. Интересно. Масштабно».
В числе гостей фестиваля в этом году были активисты студенческого союза Белорусского государственного университета.
«Фестиваль — замечательное мероприятие. Было очень интересно познакомиться со студентами из нескольких десятков стран.
О фестивале „Планета Юго-Запад“ в трех словах: Красочно. Масштабно. Неимоверно круто», — Никита Миронов, представитель студенческого союза БГУ.
«Фестиваль впечатляет масштабами и количеством землячеств. Видно, что ребята готовились не один день и сейчас очень волнуются. На выставке каждой страны — яркий и зажигательный мини-концерт. Здесь получаешь невероятный заряд энергии и эмоций.
Не могу выделить какую-то одну страну, каждый чем-то удивляет. Например, Сан-Томе и Принсипи и Сьерра Леоне я видела лишь на карте, а сегодня смогла познакомиться со студентами из этих стран.
О фестивале „Планета Юго-Запад“ в трех словах: Интернационально. Масштабно. Энергично», — Мария Позняк, представитель студенческого союза БГУ.
Впервые на фестивале студенты организовали выставку Волонтерского центра РУДН. В университете много волонтеров-иностранцев и фестиваль — возможность рассказать о своей деятельности. Волонтерский центр РУДН говорит на всех языках мира, поэтому «Планета Юго-Запад» без волонтеров — не планета.
28 студентов РУДН из России, Беларуси, Ирана, Коста-Рики, Перу и Туркменистана выступили на Балу дебютантов на площадке Мраморного зала Российского этнографического музея. РУДН стал единственным вузом, представившим Москву на мероприятии.
11 июня на главной площади университета пройдет XXXVI Интернациональный фестиваль студентов «Этнофест РУДН». Гостей ждёт насыщенная программа с интерактивными локациями, яркими выступлениями, национальными угощениями и вечерним концертом.
10 студентов РУДН из 4 стран факультета гуманитарных и социальных наук участвовали в весенней «Вахте Памяти» в Новгородской области. В составе поискового отряда «Память» они работали на местах боёв