«Когда организаторы связывались с нами по рации на мероприятии в Кремлевском дворце, я ощущала себя Джеймсом Бондом», — Арина Литовко, волонтер, студентка-политолог РУДН

Волонтерский опыт участия в праздновании 60-летия РУДН в Государственном Кремлевском Дворце и помощь животным в приютах. Перевод на бюджет благодаря отличной учебе и активной деятельности в жизни университета. Зачем нужно «волонтерить»? Какие главные качества хорошего волонтера? Как находить баланс между учебой и активной студенческой жизнью, и при этом не выгореть? — в истории Арины Литовко, студентки IV курса факультета гуманитарных и социальных наук РУДН.

Что послужило толчком к началу твоего волонтерского пути?

Я хотела перевестись на бюджет, а для этого нужно было активно участвовать в общественной деятельности и набираться опыта. Это была слегка меркантильная цель. Но когда я перевелась, то решила — нельзя останавливаться! И с головой погрузилась в бурную студенческую и волонтерскую активность.

Некоторые люди не понимают, зачем нужно бесплатно «волонтерить». У тебя есть ответ на этот вопрос?

Всю жизнь я была «домашним» человеком. Не могу назвать себя интровертом, скорее я спокойный экстраверт: вместо вечеринок мне комфортнее посидеть дома или встретиться в кафе с друзьями. Но моя юная душа требовала приключений. Волонтерская деятельность стала возможностью знакомиться с людьми, общаться и развиваться.

Какое твое первое волонтерское мероприятие?

Я занимаюсь волонтерской деятельностью с середины первого курса. Сейчас — уже на четвертом. На 60-летие РУДН в Государственном Кремлевском Дворце организовали большой праздник. На мероприятие нужны были волонтеры, я оказалась в числе тех, кого взяли. Там я максимально «инициативничала»: встречала делегации в аэропортах, ездила по посольствам в Москве, дежурила в отеле, чтобы провожать гостей. Благодаря мероприятию я познакомилась с ребятами из Волонтерского центра, получила много эмоций и личную книжку волонтера (ЛКВ). После этого захотелось продолжить волонтерскую стезю.

А какое мероприятие было самым запоминающимся?

День рождения РУДН в Государственном Кремлевском дворце. Мое первое мероприятие и оказалось самым запоминающимся. Мы серьезно готовились: работа велась днями и ночами. Но это того стоило. Я пообщалась со многими выпускниками РУДН из других стран. Иногда голова «кипела» от огромного количества задач, но я справилась. До сих пор вспоминаю одну историю. К стенду с пожеланиями для РУДН подошла первая выпускница университета. Она хотела повесить свое пожелание, но не могла найти свободное место и попросила меня помочь ей. Когда я приклеила листочек, увидела там надпись на русском языке: «Желаю всем будущим студентам РУДН процветания, успехов в жизни...» Это было очень трогательно.

В целом я люблю участвовать в «закулисье работы»: быть не просто зрителем, а организатором мероприятия. Когда с нами связывались по рации на мероприятии в Кремлевском дворце, я ощущала себя Джеймсом Бондом. Такой опыт не может не запомниться.

Существуют разные направления волонтерской деятельности: от помощи животным в приютах до работы на выставках и фестивалях. Какое тебе больше нравится?

Когда я училась в школе, часто ездила к ветеранам, помогала в детских домах. Повзрослев, стала чаще посещать приюты для собак и кошек. Если нет возможности поехать туда надолго, отправляю деньги или сама покупаю медикаменты, корм и посылаю. Я очень люблю животных. «Заразилась» любовью к зверушкам от мамы: если она видит на улице бездомную или просто «грустную» собаку, обязательно ведет ее домой или отвозит в ветеринарную клинику. Потом мы забираем ее к себе или отдаем в хорошие руки. Сейчас у нас живут: пес, кошка и черепаха. Я помогаю животным, навещая приюты: гуляю, ухаживаю за ними.

Какие, на твой взгляд, три главных качества хорошего волонтера?

Первое — инициативность. У тебя появилась идея — ты берешь и реализовываешь ее. А не просто сидишь и ждешь, когда тебя позовут куда-то съездить и кому-то помочь.

Второе — организованность. Если ты проявил инициативу, то потом должен правильно реализовать задуманное. Нужно собрать волонтерскую команду, изучить информацию, договориться с администрацией места, куда собираетесь. Иначе вы приедете в приют без предупреждения в выходной день, а он окажется закрыт.

И конечно, третье — доброта. Без нее просто нельзя быть волонтером.

На какое мероприятие хочешь попасть и в какой волонтерской деятельности хочешь обязательно поучаствовать?

У меня есть младший брат, поэтому я хорошо лажу с детьми. Я хотела бы поучаствовать в мероприятие для детей с ограниченными возможностями. Мечтаю сделать что-то приятное для них, порадовать.

Благодаря учебе на отлично и активному участию в жизни университета ты перевелась на бюджет. Как находишь баланс между учебой и студенческой жизнью, и при этом не выгораешь?

С детства у меня «синдромом отличницы». Я не позволяла самой себе получать оценку ниже пятерки и не участвовать во всех мероприятиях. Понимаю: если сама не буду брать то, что мне нужно, никто не поможет это сделать. «Если есть возможность — почему бы не попробовать?», — вот по какому правилу я живу. Что касается выгорания: я окружаю себя «своими» людьми, с которыми мне комфортно. Не знаю, как это работает, но мне становится легче в окружении близких друзей. А когда легко и комфортно, я могу сделать еще больше. Получается, мой рецепт баланса — «синдром отличницы» и комфортное окружение.

Беседовала Мария Степанова