«Когда организаторы связывались с нами по рации на мероприятии в Кремлевском дворце, я ощущала себя Джеймсом Бондом», — Арина Литовко, волонтер, студентка-политолог РУДН
Что послужило толчком к началу твоего волонтерского пути?
Я хотела перевестись на бюджет, а для этого нужно было активно участвовать в общественной деятельности и набираться опыта. Это была слегка меркантильная цель. Но когда я перевелась, то решила — нельзя останавливаться! И с головой погрузилась в бурную студенческую и волонтерскую активность.
Некоторые люди не понимают, зачем нужно бесплатно «волонтерить». У тебя есть ответ на этот вопрос?
Всю жизнь я была «домашним» человеком. Не могу назвать себя интровертом, скорее я спокойный экстраверт: вместо вечеринок мне комфортнее посидеть дома или встретиться в кафе с друзьями. Но моя юная душа требовала приключений. Волонтерская деятельность стала возможностью знакомиться с людьми, общаться и развиваться.
Какое твое первое волонтерское мероприятие?
Я занимаюсь волонтерской деятельностью с середины первого курса. Сейчас — уже на четвертом. На 60-летие РУДН в Государственном Кремлевском Дворце организовали большой праздник. На мероприятие нужны были волонтеры, я оказалась в числе тех, кого взяли. Там я максимально «инициативничала»: встречала делегации в аэропортах, ездила по посольствам в Москве, дежурила в отеле, чтобы провожать гостей. Благодаря мероприятию я познакомилась с ребятами из Волонтерского центра, получила много эмоций и личную книжку волонтера (ЛКВ). После этого захотелось продолжить волонтерскую стезю.
А какое мероприятие было самым запоминающимся?
День рождения РУДН в Государственном Кремлевском дворце. Мое первое мероприятие и оказалось самым запоминающимся. Мы серьезно готовились: работа велась днями и ночами. Но это того стоило. Я пообщалась со многими выпускниками РУДН из других стран. Иногда голова «кипела» от огромного количества задач, но я справилась. До сих пор вспоминаю одну историю. К стенду с пожеланиями для РУДН подошла первая выпускница университета. Она хотела повесить свое пожелание, но не могла найти свободное место и попросила меня помочь ей. Когда я приклеила листочек, увидела там надпись на русском языке: «Желаю всем будущим студентам РУДН процветания, успехов в жизни...» Это было очень трогательно.
В целом я люблю участвовать в «закулисье работы»: быть не просто зрителем, а организатором мероприятия. Когда с нами связывались по рации на мероприятии в Кремлевском дворце, я ощущала себя Джеймсом Бондом. Такой опыт не может не запомниться.
Существуют разные направления волонтерской деятельности: от помощи животным в приютах до работы на выставках и фестивалях. Какое тебе больше нравится?
Когда я училась в школе, часто ездила к ветеранам, помогала в детских домах. Повзрослев, стала чаще посещать приюты для собак и кошек. Если нет возможности поехать туда надолго, отправляю деньги или сама покупаю медикаменты, корм и посылаю. Я очень люблю животных. «Заразилась» любовью к зверушкам от мамы: если она видит на улице бездомную или просто «грустную» собаку, обязательно ведет ее домой или отвозит в ветеринарную клинику. Потом мы забираем ее к себе или отдаем в хорошие руки. Сейчас у нас живут: пес, кошка и черепаха. Я помогаю животным, навещая приюты: гуляю, ухаживаю за ними.
Какие, на твой взгляд, три главных качества хорошего волонтера?
Первое — инициативность. У тебя появилась идея — ты берешь и реализовываешь ее. А не просто сидишь и ждешь, когда тебя позовут куда-то съездить и кому-то помочь.
Второе — организованность. Если ты проявил инициативу, то потом должен правильно реализовать задуманное. Нужно собрать волонтерскую команду, изучить информацию, договориться с администрацией места, куда собираетесь. Иначе вы приедете в приют без предупреждения в выходной день, а он окажется закрыт.
И конечно, третье — доброта. Без нее просто нельзя быть волонтером.
На какое мероприятие хочешь попасть и в какой волонтерской деятельности хочешь обязательно поучаствовать?
У меня есть младший брат, поэтому я хорошо лажу с детьми. Я хотела бы поучаствовать в мероприятие для детей с ограниченными возможностями. Мечтаю сделать что-то приятное для них, порадовать.
Благодаря учебе на отлично и активному участию в жизни университета ты перевелась на бюджет. Как находишь баланс между учебой и студенческой жизнью, и при этом не выгораешь?
С детства у меня «синдромом отличницы». Я не позволяла самой себе получать оценку ниже пятерки и не участвовать во всех мероприятиях. Понимаю: если сама не буду брать то, что мне нужно, никто не поможет это сделать. «Если есть возможность — почему бы не попробовать?», — вот по какому правилу я живу. Что касается выгорания: я окружаю себя «своими» людьми, с которыми мне комфортно. Не знаю, как это работает, но мне становится легче в окружении близких друзей. А когда легко и комфортно, я могу сделать еще больше. Получается, мой рецепт баланса — «синдром отличницы» и комфортное окружение.
Беседовала Мария Степанова
Дмитрий и Диана Губины — будущие ландшафтный архитектор и методист образовательных программ — познакомились в летнем лагере в Казани. Там ребята полюбили друг друга, а после школы поженились и отправились на учёбу в московские вузы. В День семьи, любви и верности их пара одержала победу в конкурсе «Лучшая студенческая семья России».
28 студентов РУДН из России, Беларуси, Ирана, Коста-Рики, Перу и Туркменистана выступили на Балу дебютантов на площадке Мраморного зала Российского этнографического музея. РУДН стал единственным вузом, представившим Москву на мероприятии.
11 июня на главной площади университета пройдет XXXVI Интернациональный фестиваль студентов «Этнофест РУДН». Гостей ждёт насыщенная программа с интерактивными локациями, яркими выступлениями, национальными угощениями и вечерним концертом.