Маленькая девушка в большом спорте: Елисавета Батырова рассказала о пауэрлифтинге в своей жизни
Как давно ты в пауэрлифтинге?
Я начала заниматься пауэрлифтингом почти 3 года назад. Изначально я просто ходила в фитнес-зал, но мой тренер, который тогда тренировал мужскую команду, предложил мне заняться спортом профессионально. Я попробовала и мне понравилось, начала тренироваться.
Как ты попала в сборную университета?
Это произошло случайно. Хотя, наверное, так просто должно было произойти. На первом занятии по физкультуре нужно было выбрать специализацию. Я решила пойти на легкую атлетику, но меня не взяли – слишком много желающих, группы быстро набрались. Стала думать, чем заняться. Пошла на бадминтон, но и там мест не было. Та же ситуация сложилась с волейболом. Потом я встретила Александра Викторовича Козлова. Я подошла к нему и спросила, есть ли здесь тяжелая атлетика. Он ответил: «Так, ты весишь где-то 47 кг». Я немного удивилась. Потом он сказал, что он тренер по пауэрлифтингу и позвал в секцию.
Когда говорят о девушках в пауэрлифтинге, у многих перед глазами возникает образ неженственных фигур с неестественно большой мышечной массой. С какими стереотипами ты сталкиваешься, когда другие узнают, что ты пауэрлифтер? Были ли у тебя самой какие-то ложные представления, когда только начинала заниматься?
В самом начале у меня был небольшой страх, что я стану слишком большой. Но тренер меня успокоил: мышечный тонус, красивый рельеф – да, гипертрофированные формы – нет.
Родители волновались, что я надорвусь. Пауэрлифтинг может быть травмоопасным, если не соблюдать технику и пытаться сделать быстрый результат. Торопиться не стоит – лучше медленно, но уверенно.
У тебя были травмы?
Нет. Я очень ответственно подхожу к спорту. В первую очередь, это мое здоровье. Очень важно хорошо разогреть мышцы перед тренировкой или выступлением, увеличивать вес постепенно с каждым подходом.
С каким весом ты работаешь?
Приседания – 75 кг, жим – 35, становая тяга – 95. Это соответствует 1 взрослому разряду.
Как спортсмены следят за собственным весом? Выйти из своей весовой категории страшно?
Когда я начала заниматься, я весила 48 кг. Сейчас – 52. В этой весовой категории я планирую получить кандидата в мастера спорта (КМС) в следующем году, а через пару лет – мастера спорта (МС).
Безусловно, мы следим за весом, ведь в другой весовой категории совершенно иной конкурентный фактор. Когда я понимаю, что мне нужно сбросить вес, для меня это стресс. Я очень люблю мучное, а его как раз нужно ограничивать. Ем мясо, фрукты, овощи, зелень.
Из «разрешенки» что самое любимое?
Я обожаю суп-пюре из брокколи и грибной суп, которые готовят у нас в столовой. Жаль, грибной бывает не часто.
В марте ты выступишь на Чемпионате России среди студентов. Какие твои ожидания от соревнований?
Я впервые выйду на такие соревнования. Главная задача для меня – документально подтвердить свой разряд. Интересно посмотреть на спортсменов моей категории, увидеть их результаты. Обычно чем ниже вес, тем людей в категории меньше.
Конечно, это очень волнительно. Но это только начало, а начинать всегда немного страшно.
Ты планируешь продолжать заниматься профессиональным спортом еще достаточно долго. Не думала как-нибудь связать его с психологией?
Как раз сейчас мы с тренером работаем над статьей о мотивации в спорте. Большой спорт – большое давление, и физически и психологически спортсмену бывает очень трудно. Я сама сталкивалась с волнением и страхом, которые ограничивают, мешают сделать то, что ты можешь. Как выдержать такие напряженные моменты и не сдаться, не опустить руки, а идти вперед к новым победам? Эта тема меня очень интересует. Если я получу звание «Мастер спорта», смогу стать фитнес-инструктором. Мне кажется, совместить фитнес и психологическую терапию – это хорошая практика, которая могла бы многим помочь. Я буду рада когда-нибудь ее реализовать!
28 студентов РУДН из России, Беларуси, Ирана, Коста-Рики, Перу и Туркменистана выступили на Балу дебютантов на площадке Мраморного зала Российского этнографического музея. РУДН стал единственным вузом, представившим Москву на мероприятии.
11 июня на главной площади университета пройдет XXXVI Интернациональный фестиваль студентов «Этнофест РУДН». Гостей ждёт насыщенная программа с интерактивными локациями, яркими выступлениями, национальными угощениями и вечерним концертом.
10 студентов РУДН из 4 стран факультета гуманитарных и социальных наук участвовали в весенней «Вахте Памяти» в Новгородской области. В составе поискового отряда «Память» они работали на местах боёв