Международный день переводчика 2021 в РУДН: в пандемию профессия объединяет
Переводчик, как свидетель в суде, должен поднять правую руку и поклясться «сказать правду, всю правду и ничего, кроме правды».
Письма Генри Уодсворта Лонгфелло
В РУДН этот профессиональный праздник отмечают ежегодно преподаватели и студенты, которых объединяет принадлежность переводческому сообществу. В этот день у всех есть еще один повод выразить свою приверженность профессии и многолетним традициям нашего университета:
- подготовке переводчиков в различных профессиональных контекстах;
- системному сочетанию преподавателями РУДН педагогической и переводческой деятельности.
В конце сентября-начале октября 2021 года, как и в предыдущие годы, на факультетах, в институтах и академии РУДН прошли семинары, мастер-классы, творческие уроки, посвященные профессиональному празднику, который каждый год по всему миру отмечают переводчики, разработчики цифровых решений для перевода, преподаватели перевода, студенты переводческих факультетов и вузов.
Студенты — будущие переводчики — традиционно готовят презентации, конкурсы и творческие композиции об истории становления, современной специфике и многообразных форматах профессии, ее выдающихся представителях в разных странах. На базе кафедр иностранных языков РУДН мероприятия прошли на английском, арабском, испанском, итальянском, немецком, китайском, корейском, персидском, французском, японском языках.
«День переводчика — интересное мероприятие, которое внесло разнообразие в учебные занятия. Красочные презентации и информативные доклады помогли вспомнить историю праздника, его традиции и некоторые интересные факты», — Ерохина Елизавета, студентка III курса института экологии РУДН.
Преподаватели традиционно выделяют время в своем плотном педагогическом графике для встреч с российскими и зарубежными коллегами. Ограничения 2021 года из-за пандемии COVID-19 не смогли прервать традиции.
В рамках межкафедрального научно-методического семинара Комиссии Ученого Совета РУДН по иностранным языкам прошло очередное заседание, посвященное вызовам профессии переводчика в 21 веке. Заседание включало треки на двух рабочих языках.
На испанском языке коллеги из РУДН и университета — партнера Алкала де Энарес (координатор от вуза партнера проф. Кармен Валеро Гарсес) обсудили гендерные аспекты обеспечения перевода с включением менее распространенных языков (Languages of Lesser Diffusion, LLD) в целях развития и укрепления инклюзивных многоязычных сообществ в контексте растущей миграции населения. Выступающие — Аша Исмали, Николь Ндонгола Нзойвиди, Августин Абила Медзо, Назиха Бенхадду и Шахин Асадиефракоти — поделилась своим опытом и предложили свое видение того, как сделать более видимой все возрастающую значимость женщин — мигрантов в обеспечении равноправного межкультурного диалога между носителями разных языков, как обеспечить более устойчивое признание работы женщин — волонтеров в обеспечении языкового посредничества, как формализовать официальную подготовку специалистов по такой деятельности на фоне растущего многоязычия стран Европы. Эти вопросы обсуждались на семинаре в аспекте целей устойчивого развития общества, обозначенных в повестке ООН до 2030 г.
На английском языке преподаватели РУДН приняли участие в межведомственном семинаре, который во взаимодействии РУДН был организован партнером РУДН — Ассоциацией устных и письменных переводчиков (AIT, Великобритания) и международной организаций конференциальных переводчиков (AIIC). Данную организацию представила на семинаре Луиза Джарвис, специалист AIIC по связям с общественностью в регионах Великобритании и Ирландии. Луиза является практикующим конференц-переводчиком, консультирует по вопросам устного перевода, работает как переводчик с французского, немецкого и испанского на английский язык для учреждений и ведомств системы ЕС, также преподает конференц-перевод в Университете Бата. В рамках семинара особое было уделено профессиональной деятельности конференц-переводчика в условиях карантина и локдауна, вызовам, которые синхронистам приходится решать в данных условиях при работе на международных многоязычных мероприятиях.
Наталья Удина, доцент юридического института РУДН:
«Выступление докладчика, вопросы и комментарии слушателей еще раз подтвердили однажды сказанное Нельсоном Манделой: „Если Вы разговариваете с человеком на языке, который он понимает, вы обращаетесь к его разуму. Если Вы разговариваете с ним на его языке, вы обращаетесь к его сердцу“».
Как превратить форелевую ферму в гастрономический театр? Зачем гостю отеля зарабатывать «крылья»? И для чего нужен ИИ-ассистент в отеле? Ответы на эти вопросы в проектах студентов РУДН, которые они разработали во время летней школы «Вместе V Сочи».
Строитель — это человек в каске и рабочем комбинезоне, который выкладывает стену из кирпичей. У вас тоже сразу возникает этот образ? В честь Дня строителя, который отмечали в России 10 августа, мы поговорили с выпускником и ассистентом кафедры строительства РУДН, кандидатом технических наук, сотрудником института «ВНИИжелезобетон» Георгием Тихоновым. Он рассказал, какие ещё есть стереотипы о строителях, за что ругают представителей профессии и какие навыки и знания нужны его будущим коллегам.
Для кого-то лето — это отдых на пляже или горные походы, прогулки в парках или путешествия по городам России и зарубежья. Но для спортсменов это ещё и время постоянных тренировок и состязаний. В честь Дня физкультурника (он будет отмечаться 9 августа) мы поговорили со студентами РУДН, которые приняли участие в Летнем студенческом чемпионате по лёгкой атлетике в Смоленске и вернулись оттуда с общекомандным третьим местом и личными победами.