«Мои цели относительно науки довольно тщеславны. Я хочу добиться признания научного сообщества», — Наталья Цветкова, магистрант высшей школы промышленной политики и предпринимательства РУДН
Ты учишься на направлении «Экономика», но, если посмотреть список твоих достижений, складывается впечатление, что я читаю портфолио студента-инженера: развитие ракетно-космической промышленности, исследования в сфере космической деятельности...
Наверное, человеку, который видит список моих публикаций и достижений впервые, действительно сложно понять, в какой плоскости находятся мои научные интересы. Здесь и развитие перспективных промышленных технологий, и решение управленческих задач, и экономический анализ. Любая научная разработка подразумевает технико-экономический анализ. Одно невозможно без другого. Функционирование любого реально действующего предприятия и отрасли в целом — комплекс сложнейших процессов, где совершенствование технологий играет далеко не основную роль. Чтобы прийти к этому, нужен практический опыт. Я уже успела его получить, работая в холдинге АО «Российские космические системы». Кстати, РКС не первый год успешно сотрудничает с РУДН, реализуя несколько магистерских программ.
Магистратура по направлению «Экономика» — не первое мое образование. До этого я училась на инженера. Когда работала по специальности, сталкивалась с системными проблемами, которые не решить разработкой новых технологий, оборудования и материалов. Каждому порой необходимы уникальные знания на стыке нескольких областей, а иногда — и вовсе несмежных специальностей.
Поэтому, когда появилась возможность получить высшее образование в РУДН по специализации «Управление наукоемкими отраслями», я поняла, что это отличная возможность расширить кругозор, посмотреть на проблемы под другим углом и получить знания в одном из сильнейших вузов страны. А моя тяга к науке и знакомство с преподавателями — сильнейшими научными кадрами своей сферы, вывела меня в итоге за рамки программы обучения.
Можешь назвать себя молодым ученым?
Тут нет сомнений, я молодой учёный! И, конечно, ассоциирую себя с миром науки.
Какая у тебя цель в науке?
Мои цели относительно науки довольно тщеславны. Думаю, как и большинство людей, которые занимаются научной деятельностью, я хочу добиться признания научного сообщества. Каждый ученый стремится оставить что-то полезное после себя, что помогло бы человечеству.
Моя главная мотивация — окружение: семья, близкие и коллеги, которые находятся в постоянном развитии и движении. И, конечно, наставники, которые вдохновляют примером.
Как ты попала в РУДН?
Бакалавриат я окончила довольно давно, в 2017 году. Училась в Московском энергетическом институте. Магистратуру оканчивала там же. По первой специальности я — материаловед, специализируюсь на металлах и современных методах их обработки и испытаний.
Поступление в РУДН — удивительная история. Второе высшее в моем жизненном плане стояло гораздо позже, после степени кандидата технических наук. Идея поступить в магистратуру РУДН была спонтанной. Я решила не упускать возможность получить образование в хорошем вузе. С тех пор ни разу не пожалела о своем выборе. Индивидуальный подход к каждому студенту, курсы, которые разработаны с учётом последних достижений и открытий, замечательный преподавательский состав.
Какая у тебя успеваемость? Предположу, что ты — отличница.
Успеваемость у меня неплохая, есть две четверки, остальные — «5». Всегда есть к чему стремиться!
Удается найти в плотном графике место для хобби и отдыха?
Я испытываю некоторые трудности с тайм-менеджментом. Обычно я ставлю на день гораздо больше задач, чем успеваю выполнять. А успеть хочется все и даже больше. Тем не менее стараюсь выделить время для других активностей. Люблю прогулки на свежем воздухе, благо, рядом с домом очень красивый парк. В спортзал тоже хожу, но системность занятий оставляет желать лучшего. Хобби, которое в моем сердце занимает особое место — музыка. Необходимо перезагружать мозг, чтобы избежать перенапряжения.
В какой момент интерес перерастает в полноценную научную деятельность?
Наука — своеобразная гонка прогресса, в которой есть конкретные обозримые цели. Интерес не предполагает такого подхода. Однако наука без интереса невозможна, она подпитывается им.
Медиапроект, приуроченный к 63-летию РУДН, называется «Время возможностей — университет свершений». Какую возможность ты получила в РУДН и что свершилось у тебя в университете?
РУДН расширил мой взгляд на мир, науку и образование. Благодаря университету я познакомилась с удивительными, интересными людьми. В планах — множество проектов и достижение новых вершин! Но об этом поговорим в следующем интервью.
Семь студентов РУДН отправились изучать арабский язык в Абу-Даби в Центр арабского языка Университета гуманитарных наук Мухаммеда бен Зейда. Среди ребят — представители филологического факультета и факультета гуманитарных и социальных наук.
Как изучать языки романской группы, определить свой путь в лингвистике и найти вдохновение во французской цитате — рассказывает Мария Подгорная, студентка института иностранных языков («Лингвистика», VI курс).
Бойцы ИССО «Меридиан дружбы» провели серию мероприятий в честь Дня Российского студенчества, а также посетили Всероссийский карьерный форум «Труд крут».