«Мы чувствовали, как дышит Байкал»: студенты-экологи РУДН об экспедиции в Сибири
4 утра. Восход солнца. Вы на вершине горы любуетесь утренним Байкалом. Кажется, будто кто-то вырезал сцену из романтического фильма. Но экологи РУДН прочувствовали атмосферу такого утра на себе. 20 студентов профессионального студенческого объединения «Костёр» побывали в экспедиции на Байкале. Какие исследования проводили экологи в Иркутской области, что больше всего пугало и удивляло их, когда они выходили на лёд и без чего не обойтись исследователю во время работы «в поле» — рассказывают Мария Ряполова, Андрей Белкин, Надир Сатдаров, студенты института экологии РУДН.
«Вылетели мы из Москвы в 12:40, а в Иркутск прилетели в 23:30 по местному времени. Смена часовых поясов далась мне достаточно тяжело, потому что до этого момента опыта долгих перелётов не было. Но адаптация прошла быстро — по совету Анны Михайловны Алениковой, руководителя экспедиции, доцента департамента рационального природопользования института экологии РУДН, мы не спали всю ночь», — рассказывает Андрей Белкин.
«Чтобы долгий перелет перенести легко, лучше планировать вылет в ночь. Поэтому я приехала в Иркутск за день до официальной даты прилёта нашей команды. В экспедиции мы провели неделю, самую незабываемую неделю в жизни», — делится Мария Ряполова.
Менялись не только часовые пояса, но и погода. Ребята оказались за Уралом.
«С первого дня стало понятно, что мы не в Москве, а в суровой Сибири. Температура за окном −30, резко-континентальный климат. Лучше всего погоду описывают строки из стихотворения Пушкина: «Мороз и солнце; день чудесный!» — цитирует Александра Сергеевича Надир. Но с ним явно не согласен Андрей. Он считает, что в Сибири гораздо теплее, чем в Москве.
«Несмотря на замерзающие ресницы и баффы, которые нужно было носить на лице, −25 в Иркутске ощущаются легче, чем −10 в Москве. Я снимал перчатки и фотографировал на телефон. Думаю, что в столице просто высокая влажность. Но на Байкале без перчаток, конечно, не получится», — рассказывает Андрей.
Почему?
«Даже в солнечную погоду вытащить руку из варежек невозможно. В один из дней мы остановились на привал, и я решил съесть бутерброд, агрегатное состояние которого можно описать так — твёрдый. Снял варежки. И через 5 минут моей трапезы я перестал чувствовать мизинец и безымянный палец. Отогревали отмороженные пальцы 15 минут!» — вспоминает Андрей.
Поэтому в зимнюю экспедицию надо брать с собой спецснаряжение. Маша делится своим списком, без вещей из которого никуда не отправляется.
- Термос с горячим чаем. Это не только приятное утешение в мороз, но и источник тепла и энергии.
- Грелки для рук и ног. Особенно полезны, если вас ждёт долгий поход. Не всегда варежки и шерстяные носки спасают от холода.
- Боевой настрой. Экспедиция требует сил, выдержки и решительности, поэтому выходить на работу нужно собранным и желательно в хорошем настроении.
У Надира — более практичный перечень.
«Я путешествую по России уже давно. В первую очередь, беру с собой теплые вещи и непромокаемую обувь, а также комплект термобелья, термос и маленькую аптечку».
На Байкале студенты проводили снегосъёмку, вели учёт животного населения и выделяли особенности зимнего экотуризма.
«Снегосъёмка даёт возможность оценить количество выпавших осадков на территории за период наблюдений. И на Байкале мы оказались очень удачно — местные жители рассказали нам, что в наш приезд снега выпало больше, чем обычно. Изменения в количестве осадков говорят об изменении климата на территории. А это может указывать на протекание каких-либо процессов — природных или антропогенных.
Учёт животного населения по следам делали для актуализации данных, а это всегда полезно для мониторинга», — рассказывает о задачах экспедиции Андрей. А Надиру больше всего понравилось фотографировать и классифицировать разновидности льда на Байкале:
«Каждый тип льда образуется по-своему. И технология образования напрямую влияет на форму. Например, пузырьковый лед формируется в основном в бухтах благодаря замерзанию поднимающихся со дна пузырьков газа метана. Торосовый лед появляется в местах разлома льда, который затем снова застывает. Так образуется лед, внутри которого разломавшиеся льдины как будто спрятаны».
«Ещё занимались экомаршрутами, благодаря которым можно повысить осведомленность людей о значимости охраны природы и экосистем озера. А также проводить мониторинг состояния природы Байкала, отслеживая изменения, вызванные деятельностью человека или природными факторами», — делится Мария.
Байкал каждый день особенный. У него никогда не бывает одного и того же настроения, он никогда не похож на себя вчера, позавчера и позапозавчера.
«Всю мощь и величие Байкала можно познать только вживую. С его шквалистым ветром, непробиваемым льдом и невероятными размерами. Больше всего меня впечатлил лёд — он по-особенному волшебный, чистый, хрустящий. Я почувствовал это, когда перелезал по торосам и своим весом ломал ледяные плиты», — делится впечатлениями Андрей.
«Интересный случай приключился с нами в первый день нашего выхода на лед. Приехав на Байкал, мы уже многое знали о его ледяной поверхности, о потрясающих береговых хребтах. Но сложно было понять, что Байкал живой. Байкал дышит. И в один момент раздался грохот, сопровождавшийся небольшой встряской льда. Звук похож на рокот грома. Так Байкал вздохнул. Происходит подобная встряска из-за того, что вода / лёд при понижении температуры расширяется и трескается над поверхностью озера», — рассказывает Надир.
В экспедиции студенты провели неделю. Молодёжный клуб Русского географического общества «Портулан» провёл для них мастер-класс по бурятским танцам, также ребята познакомились с монгольской и бурятской кухней — бууз съели много. С собой из Сибири студенты привезли не только яркие впечатления, опыт работы «в поле», но и данные для научно-исследовательских работ и проектов. Путешествие на Байкал лучше романтического кино.
Материал подготовила Анастасия Журавлёва.
Дмитрий и Диана Губины — будущие ландшафтный архитектор и методист образовательных программ — познакомились в летнем лагере в Казани. Там ребята полюбили друг друга, а после школы поженились и отправились на учёбу в московские вузы. В День семьи, любви и верности их пара одержала победу в конкурсе «Лучшая студенческая семья России».
28 студентов РУДН из России, Беларуси, Ирана, Коста-Рики, Перу и Туркменистана выступили на Балу дебютантов на площадке Мраморного зала Российского этнографического музея. РУДН стал единственным вузом, представившим Москву на мероприятии.
11 июня на главной площади университета пройдет XXXVI Интернациональный фестиваль студентов «Этнофест РУДН». Гостей ждёт насыщенная программа с интерактивными локациями, яркими выступлениями, национальными угощениями и вечерним концертом.