«Мы едины»: студентка РУДН реализовала проект помощи для ребят из ЛНР и ДНР
Студентка РУДН Анастасия Филатова вместе с командой помогает ребятам из ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей, и детям участников СВО адаптироваться к жизни на новом месте и найти друзей. Этим летом они провели для ребят несколько образовательных, культурных и развлекательных мероприятий. Одно из них прошло в РУДН.
Серия мероприятий «Мы едины» началась 11 августа и продлится до 30 числа. Проект разделен на три блока: исторический, образовательный и развлекательный.
«Мы проводим мероприятия для 20 ребят от 14 до 17 лет, которые сейчас живут в пунктах временного размещения в Сергиевом Посаде. Главное для нашей команды — их эмоции после мероприятий. Очень приятно видеть, как участники рассказывают, что теперь хотят развиваться в России, участвовать в конкурсах и путешествовать по стране, чтобы узнать еще больше нового. А если они просят организовать для них еще мероприятия — значит, наш проект важен и нужен!» — делится Анастасия Филатова.
11 августа ребята посетили обзорную экскурсию по ВДНХ, познакомились с интерактивной выставкой Петра Великого в павильоне «Россия — моя история» и отыскали главные достопримечательности столицы на макете Москвы.
По образовательному блоку 14 августа ребят пригласили в РУДН. Они побывали на лекции психолога по теме адаптации в новом коллективе и новых условиях. Финальным мероприятием стала мотивационная лекция от участников платформ «Россия — страна возможностей», «Движение первых», а также от победителей всероссийских конкурсов. Ребята узнали о том, как можно реализовать себя, смогли задать вопросы спикерам и вступить в сообщества платформ.
30 августа они отправятся в «Москвариум» — центр океанографии и морской биологии. Там их ждет масштабная постановка произведения Уильяма Шекспира «Буря» на водной сцене.
Справочно:
Серия мероприятий проходит при поддержке Министерства информационных и социальных коммуникаций Московской области, Министерства социального развития региона, Департамента сопровождения студенческих проектов и инициатив РУДН и Студенческого совета РУДН.
Директору института компьютерных наук и телекоммуникаций, заведующему кафедрой теории вероятностей и кибербезопасности РУДН, профессору Константину Cамуйлову 17 августа исполняется 70 лет.
Как превратить форелевую ферму в гастрономический театр? Зачем гостю отеля зарабатывать «крылья»? И для чего нужен ИИ-ассистент в отеле? Ответы на эти вопросы в проектах студентов РУДН, которые они разработали во время летней школы «Вместе V Сочи».
Строитель — это человек в каске и рабочем комбинезоне, который выкладывает стену из кирпичей. У вас тоже сразу возникает этот образ? В честь Дня строителя, который отмечали в России 10 августа, мы поговорили с выпускником и ассистентом кафедры строительства РУДН, кандидатом технических наук, сотрудником института «ВНИИжелезобетон» Георгием Тихоновым. Он рассказал, какие ещё есть стереотипы о строителях, за что ругают представителей профессии и какие навыки и знания нужны его будущим коллегам.