«Мы все в той или иной мере политологи»: Сорбони Олимзода, аспирант-политолог РУДН
Как связаны интуиция и политология, кто должен развивать международные отношения с Ближним Востоком и зачем нужна гражданская идентичность — в интервью с Сорбони Олимзода, аспирантом кафедры сравнительной политологии РУДН, который выступил на Всероссийской стратегической сессии по укреплению гражданской идентичности.
Кто такой политолог?
Специалист, который разбирается в тонкостях политических процессов как в своей стране, так и во всём мире. От него зависит вектор развития государства. Он следит за всеми политическими процессами, даёт им профессиональную оценку, готовит прогнозы и рекомендации.
Зачем нужны политологи?
Они упрощают видение внешней и внутренней политики. В простом формате доносят до людей информацию о том, что творится за закрытыми дверями и в нашем мире. Рассказывают, что происходит, к чему готовиться и что делать. В минуты кризиса мы все в той или иной мере политологи. Отличие лишь в том, что специалисты знают всю кухню изнутри и более углублённо погружены в политические процессы.
Три нестандартных навыка, которыми должен обладать политолог...
- Интуиция. Наблюдая за процессами в регионе, изучая информационную и политическую повестку, политолог со временем начинает чувствовать и предвидеть, что будет дальше. Это называется политическая интуиция;
- Отсутствие эмоций. Политолог — не политик. Политики могут быть эмоциональными, могут влиять на публику, манипулировать ей. А политолог — учёный, который должен давать оценку объективно и беспристрастно;
- Альтруизм. Иногда мы говорим: «Я бы хотел, чтобы общество, в котором я живу, было таким-то», — но не всегда наши представления и желания совпадают с тем, что нужно стране сейчас. Политолог должен работать на благо общества.
Кто из политологов вдохновляет?
Вячеслав Матузов. Он настоящий профессионал своего дела. В прошлом Матузов был секретарём СССР в Ливане, потом секретарём СССР в США, послом СССР в США. В советской России работал в различных организациях. У него огромный запас знаний и личного опыта в трёх совершенно разных регионах мира. Всё это позволяет ему смотреть на мировые процессы без поддержки какой-либо позиции или стороны.
Вы аспирант кафедры сравнительной политологии. О чём Ваша диссертация?
Об исламе как составляющей мягкой силы России на Ближнем Востоке. У нас при Союзе и в новой России были и есть очень хорошие отношения с ближневосточным регионом, но они не всегда переходили в тесное сотрудничество и экономические интеграции. Виной этому множество факторов. Один из них — это искусственно созданный и внедрённый в российское общество исламский радикализм.
Я хочу, чтобы мы вернули те культурные, экономические, военно-политические связи между Россией и Ближним Востоком. И участвовать в этом процессе должны мусульмане: представителям одной конфессии проще найти общий язык. В своей диссертации я исследую возможности и перспективы ислама во внешней политике РФ на Ближнем Востоке.
Недавно Вы выступили на стратегической сессии по укреплению гражданской идентичности в молодёжной среде. Что такое гражданская идентичность?
В России очень много национальностей. И у каждой из них есть своя идентичность — дагестанец, татарин, башкир. Она укрепляется на уровне региона. Но есть общероссийская гражданская идентичность. Укрепление её основ происходит на государственном уровне. Гражданская идентичность — осознание своей принадлежности к народу, культуре, государственности, солидарность с другими людьми, что живут на одной территории.
Как описать гражданскую идентичность в России?
Я — россиянин.
Что нужно делать для укрепления гражданской идентичности?
Нужна просветительская деятельность. Как говорил Фрэнсис Бэкон: «Знания — это сила». Россия — большая страна: десятки национальностей, множество конфессий. Если мы не будем знать друг о друге, то в один момент, когда мы столкнёмся лицом к лицу, может возникнуть неприятие, а затем и конфликт. «Ты чуждый мне!». «Ты мне не знаком!». На протяжении десятков лет конфессии и этносы в России жили вместе. Противоречия и конфликты обычно не переходили на катастрофический уровень, как в других странах. Чтобы избегать этого в дальнейшем, нужно просвещать молодёжь и помогать им узнавать друг о друге больше.
Почему это важно делать среди молодёжи?
Молодёжь — слой населения, который больше всего склонен к отчуждению. Её легко можно свернуть с пути национального самоопределения. Например, когда человеку навязывают правила поведения или образ жизни, не свойственные его традициям. Дети с детства должны понимать: нет ничего плохого в том, чтобы выглядеть по-своему, жить по-своему. То есть по идеям и ценностям своего мира.
Идеальное место работы — это...
Там, где я нужен. Там, где смогу реализовать свои знания и навыки.
Какая профессиональная мечта?
Хочу внести лепту в региональные или мировые политические процессы. Не важно, где я буду работать — в РУДН, в профильных организациях, в министерстве.
Как проводите свободное время?
Обычно читаю, занимаюсь тхэквондо в Международной федерации. Уже стал чемпионом Москвы и Центрального федерального округа. Надеюсь однажды взять титул чемпиона России. Но если честно, на отдых времени катастрофически не хватает. Быть аспирантом трудно.
Почему?
Нужно полностью посвятить себя науке, всегда быть в научном «тренде». Читать всё, знать всё, не упускать ничего не только по теме исследования. Например, я не должен ограничиваться только Ближним Востоком, ведь он связан и с Западом, и с Китаем. Постоянное чтение новой литературы, всевозможных аналитических материалов держит тебя в интеллектуальном напряжении. Это прекрасно, но на увлечения остаётся очень мало времени.
Три слова, которыми Вы могли бы описать свою жизнь через 10 лет...
Стабильность. Спокойствие. Результат.
Беседовала Анастасия Журавлёва, филологический факультет («Журналистика», III курс).
Как изучать языки романской группы, определить свой путь в лингвистике и найти вдохновение во французской цитате — рассказывает Мария Подгорная, студентка института иностранных языков («Лингвистика», VI курс).
Бойцы ИССО «Меридиан дружбы» провели серию мероприятий в честь Дня Российского студенчества, а также посетили Всероссийский карьерный форум «Труд крут».
На юбилейном концерте «Жизнь длиною в РУДН» в Государственном Кремлёвском дворце собрались все подразделения университета: 5 факультетов, 10 институтов, академия и высшая школа, а также ректорат и представители филиала РУДН в Сочи.