Студенты «Сестринского дела» – о стереотипах, лайфхаках, любимых пациентах и… Космосе
В Международный день медицинских сестер студенты медицинского института РУДН делятся секретами своей профессии изнутри.
Какой стереотип о профессии медсестры считаете самым смешным?
«Самый смешной стереотип — то, что медицинская сестра считается „помощником врача“. Потому что многие врачи зачастую сами не могут сделать некоторые сестринские манипуляции, которые медсестры сделают даже с закрытыми глазами», — Артем Беляев, 3 курс.
«Что это женская профессия и связана с одними перемещениями пациента для профилактики пролежней», — Мария Осмоловская, 1 курс.
«Несправедлив и смешон стереотип о том, что медсестра ниже врача по рангу и обязанностям. Все профессии равны: медсестра и врач работают в тесном сотрудничестве 50/50», — Елизавета Орлихина, 2 курс.
«Работа медсестры не представляет из себя ничего сложного», — Фахрия Акимжанова, 2 курс.
Какая черта характера у пациентов самая любимая?
«Моя самая любимая черта пациента — это общительность. Порой от пациента можно услышать столько интересных вещей, которые происходят в отделении и не только. С пациентом нужно общаться, чтобы расположить его к себе, чтобы процедуры проходили в доверительной обстановке. А еще понимание — это тоже важно во взаимоотношениях пациента и медицинской сестры. В первую очередь, понимание, что бывают обстоятельства, которые за пределами сил медсестры», — Мария Шарапова, 3 курс.
«Понимание — это самая любимая черта характера. Когда много пациентов и каждому из них нужно помочь, очень важно, чтобы пациенты осознавали, что физически невозможно разорваться на всех», — Мария Осмоловская, 1 курс.
«У меня их две: любезность и понимание со стороны пациента нашей тяжелой профессии», — Елизавета Орлихина, 2 курс.
Личный лайфхак, как успокоить пациента, который панически боится уколов / кабинета врача?
«Чтобы пациенты не боялись уколов и кабинета врача, нужно спокойно разговаривать и заранее объяснять цель и ход процедуры. В момент манипуляции можно отвлечь пациента разговорами, задавая вопросы, предполагающие развернутые ответы. Для детей также подойдут мультфильмы», — Евгения Осипова, 3 курс.
«Посмотри в окно — там пчела летит», — Никита Коркишко, 2 курс.
«Вовлечь в беседу жизненные ситуации пациента или темы, интересные ему», — Таиб Аваев, 2 курс.
Какой медсестрой хотите быть?
«Жизнь я хочу связать с космической сферой. Моя цель — заниматься подготовкой космонавтов и астронавтов к полетам. Эта отрасль набирает популярность. Многие мировые корпорации нуждаются в высококвалифицированных специалистах», — Виктория Денякина, 3 курс.
«Мне хотелось бы работать в косметологии. И преподавать. А может, найду себя в стоматологии», – Мария Осмоловская, 1 курс.
«Я хотела бы быть операционной медсестрой — это самое интересное!» — Елизавета Орлихина, 2 курс.
«Хочу просто помогать людям», – Таиб Аваев, 2 курс.
3 черты, которые отличают великолепную медсестру от просто «хорошей»?
«Первая — это 100% стрессоустойчивость, без нее никуда, особенно, когда пациент в сотый раз пытается узнать твой номер телефона.
Вторая — отзывчивость. Можно многое говорить, но, если Вы не готовы заботиться о людях, даже когда они злятся, кричат, профессия явно не для Вас.
Третья — милосердие. Флоренс Найтингейл и точка», — Мария Осмоловская, 1 курс.
«Первая — профессионализм. Неотъемлемая часть любой профессии.
Вторая — отзывчивость. Когда готов помогать пациентам.
Третья — хладнокровие. Важная черта, потому что даже в экстренных ситуациях нужно уметь соблюдать спокойствие», — Фахрия Акимжанова, 2 курс.
«Первая — оперативность. В нашей профессии очень важно быстро реагировать как на жалобы пациента, так и на экстренные ситуации.
Вторая — коммуникабельность. Благодаря этому качеству можно быстро наладить контакт с пациентом и вызвать доверие.
Третья — отзывчивость. Одно из самых важных качеств медицинского работника», — Елизавета Орлихина, 2 курс.
28 студентов РУДН из России, Беларуси, Ирана, Коста-Рики, Перу и Туркменистана выступили на Балу дебютантов на площадке Мраморного зала Российского этнографического музея. РУДН стал единственным вузом, представившим Москву на мероприятии.
11 июня на главной площади университета пройдет XXXVI Интернациональный фестиваль студентов «Этнофест РУДН». Гостей ждёт насыщенная программа с интерактивными локациями, яркими выступлениями, национальными угощениями и вечерним концертом.
10 студентов РУДН из 4 стран факультета гуманитарных и социальных наук участвовали в весенней «Вахте Памяти» в Новгородской области. В составе поискового отряда «Память» они работали на местах боёв