«На первом занятии по русскому языку я ничего не понял, а сейчас — мечтаю его преподавать», - студент РУДН Ромео Глорье Патрис Нтсикассумба
Стать филологом я решил еще в детстве: хотел пойти по стопам отца. Он окончил филологический факультет РУДН, после работал журналистом в России, а когда вернулся домой в Конго, стал преподавателем русского языка.
Учиться оказалось сложно! Помню, как пришел на первое занятие на подготовительном факультете и не понял ни слова. Очень расстроился, но преподаватели мотивировали меня: подбадривали, рассказывали интересные факты о русском языке, объясняли сложные случаи. Помогло и то, что я научился смотреть на язык как филолог — с любопытством — и стал получать удовольствие, сравнивая русский со своим родным французским.
Оказалось, что самое главное — освоить устную речь: восприятие на слух и говорение. Вначале кажется, что все говорят слишком быстро, а ты произносишь по предложению в минуту, но однажды я понял, что спокойно поддерживаю разговор.
На занятиях было нелегко весь первый год: языковой барьер очень мешал. И все же во втором семестре я сдал экзамен на «хорошо». К ошибкам теперь отношусь спокойно: они — тоже часть обучения. Также стараюсь практиковаться самостоятельно: читаю книги и смотрю фильмы без перевода и субтитров. Очень много помогают друзья — мы часто общаемся на русском между собой. Уверен, что через пару лет смогу свободно общаться с россиянами.
Я очень рад, что послушал отца и поступил в РУДН. Для нас университет — это как родной дом. В России меня очень тепло приняли: даже не думал, что найду здесь столько друзей!
После окончания учебы хочу поехать работать в Европу — во Францию. Там живут мои друзья и родные. Планирую стать преподавателем русского языка для иностранцев — это сейчас востребованная профессия.
На всероссийском конкурсе «Студенческий стартап», который проводит Фонд содействия инновациям, победили 25 проектов учащихся РУДН. Каждый из них получил грант в размере 1 млн рублей для дальнейшего развития и реализации идей.
В Курске прошёл масштабный форум «Великая война — Великая Победа», который объединил представителей вузов, общественных организаций и патриотических движений из 35 регионов России.
Студентка института экологии РУДН Дарья Доброва (направление «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии», II курс) провела летом неделю в качестве волонтёра в реабилитационном центре диких птиц «Воронье гнездо» во Владимирской области.
Дарья рассказала о забавных повадках обитателей центра, о том, что её поразило в первой день, и какие новые навыки она приобрела за время пребывания в центре.