«Неважно, кем ты работаешь, врачом или воспитателем в детском саду, ты должен получать удовольствие и приносить людям добро», - преподаватель РУДН Вадим Бакунев
Расскажите о своей профессиональной деятельности.
Я вольный сценарист. Раньше я работал в «Yellow, Black and White Group» одним из рядовых авторов. Мы были у истоков создания этой компании, ни у кого не было должностей, нас было всего человек двадцать. Тогда мы создавали самые первые проекты: «Цвет нации», «Лига наций», «Даешь Молодежь!», «Одна за всех» – это были первые флагманские проекты, которые запустила корпорация «Yellow, Black and White Group». Там я проработал около двух лет и мой уход как раз совпал с моим приходом преподавать в РУДН, но я продолжил работать как сценарист на разных проектах.
Сегодня моя работа, как правило, сдельная – по контракту. В прошлом году я выполнил по заказу компании «Телеформат» проект «Главная роль» на Первом канале. Я был сценаристом ведущих Павла Прилучного и Ирины Муромцевой. До этого я работал над сценарием ведущего проекта «Вокруг смеха» Ефима Шифрина.
Большинство моих заказов приходят из корпораций и частных компаний. Есть большой пласт работ, которые связаны с рекламой – я прописал несколько рекламных компаний, как сценарист, для телефонов «BQ», противоугонных систем «Цезарь-Сателлит». Я в своем роде многостаночник: пишу сценарии, песни, командам КВН, режиссирую мероприятия. Это приносит доход и удовольствие, а вот мое постоянное место работы – в РУДН, тут у меня лежит трудовая книжка – я преподаватель, ассистент кафедры массовых коммуникаций. Большая творческая жизнь, которой я занимаюсь, остается вне университета. Сложно сказать, чем конкретно я занимаюсь, по большей части я пишу. Когда КВН закончился я какое-то время побыл в роли ведущего мероприятий, но ставку я делаю на сценарии – это и выгоднее, и интереснее для меня.
Как вы пришли к тому, чем сейчас занимаетесь, почему выбрали именно эту стезю?
Я вырос в Якутии, на Севере, в поселке Айхал. До 8 класса я жил в городе Удачный. Но потом маму перевели на фабрику в другой город, и мы были вынуждены переехать (мама работала крановщиком на обогатительной фабрике №14 Айхальского ГОКа).
В 9 класс я уже пошел в другом городе. Там было абсолютно нечем заняться. В то время, в своем родном городе, я как раз стал актером городского театра, мы обслуживали все городские праздники, делали постановки, я уже писал свои первые сценки. От нечего делать я пошел вести радиопередачи в новой школе, там была радиорубка, которой никто не пользовался, и по понедельникам за 10 минут до первого урока я освещал новости школы. Позже я решил, что школе нужна своя газета. Но мы не умели верстать, а у нас как раз был компьютерный класс, который оборудовали современными «Pentium 1». Директор дал распоряжение учителю информатики и нам верстали газету. В тот момент я подумал, что журналистика – это мое.
Когда пришел момент поступления в университет, мой директор школы уже два года как уехал в районный центр и возглавлял образование Мирнинского района. Однажды в квартире раздался звонок телефона – это был мой бывший директор школы. Он помнил про мою любовь к журналистике и предложил мне сдать экзамены в РУДН. Тогда в Мирный впервые приехали представители РУДН проводить вступительные экзамены.
Была единственная проблема – между этими городами не было прямого сообщения и меня посадили в попутную машину дальнобойщика, и я 700 километров ехал в другой город. Я приехал туда, сдал экзамены, даже получил какую-то сносную оценку и меня пригласили учиться в РУДН.
Что в вашей профессии привлекает вас больше всего, а что самое сложное?
Я занимаюсь любимым делом, я счастливый человек – зарабатываю неплохие деньги, делая то, что мне нравится, встаю с удовольствием по утрам. Я ни от кого не завишу и не принадлежу никому, кроме своей семьи. В моей жизни есть один единственный начальник – декан филологического факультета РУДН Виктор Владимирович Барабаш – он прекрасный человек, который понимает меня абсолютно во всем.
Все, что может быть плохого в работе – это непонимание заказчика. Когда ты занимаешься творчеством, с каждым проектом тебе хочется стать немного выше и интереснее, каждый проект хочется сделать по-новому. Даже когда есть рутинные проекты, ты стараешься подтолкнуть заказчика к тому, чтобы сделать его лучше.
Я люблю работать с людьми, я вообще люблю людей, как выяснилось с годами. Я влюбляю их в себя, когда работаю с ними, так же и со студентами. Если мне дают возможность стать лучше, я говорю заказчику: «Дайте мне свободу, я вам сделаю художественное произведение, напишу интересную вещь, подключу классную команду». Каждый день должно быть открытие, в этом прелесть работы, чтобы она не превращалась в рутину. Ярким примером такой свободы может быть пародия на клип Басты с Виктором Барабашом в главной роли. Это сработало на ура: в интернете тысяча просмотров – вот что значит хорошо выполненная работа.
Что для вас профессиональное признание?
Я работаю уже на достаточно высоком уровне, мне приятно, что молва обо мне, как о профессионале, доходит до людей с большим именем.
Бывают такие моменты, когда компания ищет исполнителя, обращается в несколько агентств, а в итоге все их пути приводят ко мне – вот это и есть признание. А еще признание профессионалов, таких же, как и ты. Солист группы «Руки Вверх» Сергей Жуков доверил мне сценарии двух своих клипов: «Когда мы были молодыми» и «К черту эту гордость».
Расскажите о своей самой большой победе в жизни.
Моя самая большая победа – это сын. Мы с женой 15 лет ждали ребенка и это для нас большое чудо.
У каждого профессионала есть такой послужной список, который ты отправляешь, когда заказчики просят прислать твои регалии. И вот ты сидишь и думаешь, а какая победа тебе важнее…
Если говорить о студенческих победах, то это чемпионство в КВН, поскольку это дало большой толчок в творческой жизни и позволило завести много полезных знакомств. Многие люди, которые сейчас находятся в различных сферах, на телевизионных каналах – это все ребята из КВН, куда не придешь – везде свои. Приятно, что до сих пор мы созваниваемся и общаемся.
Что касается профессиональной деятельности, то все мои победы впереди!
Хотели бы вы попробовать себя в чем-то новом?
Много в чем! Хочу быть радиоведущим, мне кажется, что это мое – сидеть в утреннем эфире, лучше всего в паре с кем-то. От команды КВН я ездил на все интервью на радио и прекрасно справлялся с этой ролью. В студии с наушниками и микрофоном я чувствую себя комфортно.
Я бы хотел попробовать заняться видеоблогингом или вести свою передачу, у меня армия профессионалов, которые занимаются съемкой и монтажом.
Я хотел бы сделать онлайн-курсы от РУДН, какие-то видеозанятия с интересной фишкой, может быть с интервью.
Я хотел бы написать аудиокнигу. Мне кажется, что сейчас никто не читает, но очень много слушают. У нас такое поколение, которое воспринимает либо визуально, либо на слух. У меня есть стихи, которые я писал в детстве и в юности, которые можно было бы начитать на аудио, наложить музыку и подарить друзьям.
Я хочу записать своим голосом детские сказки, подарить сыну, крестникам – это классно.
И конечно, я бы хотел снять полный метр. Мне кажется, когда я сяду и увижу, что в начале фильма идет строка «Автор идеи Вадим Бакунев», тогда у меня закроется этот гештальт.
Какими личными и профессиональными качествами, по-вашему, должен обладать хороший специалист?
Он должен любить свое дело. Должен стремиться к лучшему, стараться самосовершенствоваться и самообучаться. От работы с такими людьми вы будете получать только удовольствие.
Я никогда не хотел работать в офисе, в крупных корпорациях. Неважно, кем ты работаешь, врачом или воспитателем в детском саду, ты должен получать удовольствие и приносить людям добро. Любую профессию можно оправдать с точки зрения важности для общества, но самое важное – не сгорать в этом процессе. Не становиться циником.
Что вас вдохновляет?
Я стараюсь наблюдать жизнь: смотреть интересное кино, читать хорошие книги, я люблю получать разную информацию. Чаще всего я делаю это по рекомендациям, потому что нет времени на ошибки. Если вы ничем не интересуетесь, вам неоткуда будет брать новые мысли. Я вдохновляюсь всем.
Как вам впервые пришла идея пригласить знаменитого гостя на занятие к студентам?
В 2009 году я прочитал свою первую лекцию, пригласив актера «Убойной лиги» Романа Клячкина. Дуэт «Красивые» с Ильей Соболевым был в то время очень популярен. Когда он пришел, у людей была очень бурная реакция – это было в новинку кого-то звать. И я подумал, что стоит просмотреть свою телефонную книжку и подумать, кого еще можно пригласить. И пошли гости: Екатерина Варнава из «Comedy Woman», Егор Сальников и Анжелика Каширина из «Даешь Молодежь!», актер Денис Косяков, пародисты Антон Сасин и Дмитрий Грачев, Гавриил Гордеев – директор телеканала ТНТ4. Послужной список тех, кто успел посетить мои лекции в РУДН, сейчас порядка пятидесяти человек.
Постепенно начал строиться график: я искал интересное направление и приглашал к нему гостя. Я готовился к интервью, изучал передачу, процесс съемки.
Название «мастер-класс» появилось только в 2016 году перед подготовкой ко «Дню специальностей». Тогда я позвал певицу Елку и ее PR-директора, с которыми мы провели большой мастер-класс, собрав аудиторию в 400 человек.
Осенью ожидается мастер-класс с Семеном Слепаковым о креативном продюсировании в России.
Главная мысль, которую вы хотите донести до студентов?
В студенческом возрасте самое время заниматься чем-то ярким. Сейчас самое время заняться творчеством. Я играл в это время в КВН, и навсегда останусь этим веселым и находчивым квнщиком. В ваши годы можно совершать безумства, я советую вам отдаваться экспериментам, в которых не жалко совершать ошибки. Всем, кто чем-то занимается, я советую дойти до конца. Если ты пошел играть в КВН, то выиграй кубок, хотя бы районный. Если ты пошел учиться в университет, то получи диплом, не бросай все на 2 курсе. Дойдите до той точки, где вы поймете, что получили все, что вам нужно и можете идти дальше. Я за безумства и новые начинания!
Советы студентам: почитать, посмотреть, попробовать…
Мне очень понравился фильм «Звезда родилась», я посмотрел его дважды. Рекомендую почитать книгу «Атлас новых профессий», она оформлена в формате блога и очень легко читается.
И, конечно же, я советую вам творчески экспериментировать, особенно на сцене. Для этого у студентов есть прекрасная возможность в виде «Дня специальностей». У вас есть все для того, чтобы пробовать что-то новое, кайфуйте!
Беседовала Варвара Тимченко
28 студентов РУДН из России, Беларуси, Ирана, Коста-Рики, Перу и Туркменистана выступили на Балу дебютантов на площадке Мраморного зала Российского этнографического музея. РУДН стал единственным вузом, представившим Москву на мероприятии.
11 июня на главной площади университета пройдет XXXVI Интернациональный фестиваль студентов «Этнофест РУДН». Гостей ждёт насыщенная программа с интерактивными локациями, яркими выступлениями, национальными угощениями и вечерним концертом.
10 студентов РУДН из 4 стран факультета гуманитарных и социальных наук участвовали в весенней «Вахте Памяти» в Новгородской области. В составе поискового отряда «Память» они работали на местах боёв